Магазин ИКЕА и Торгово-промышленная палата РТ организовали в Казани встречу за круглым столом шведских писателей С1рена Ульсона и Андерса Якобсона с представителями общественных организаций, министерств, управлений и комитетов, писателями, журналистами. Шведские гости пишут совместно – о детях и для детей.
Разговор за круглым столом шел о способах привлечения детей к чтению, воспитании гуманности, принятии детей-инвалидов обществом здоровых, о значении позитивных эмоций в становлении социально-адаптированной личности, о путях “смягчения” подросткового периода и его агрессии. “Четверть века мы воспринимаем это как миссию, – сказал Андерс Якобсон, – распространять радость, любовь, возможность жить без насилия. Мы оба отцы”. По нашим представлениям – отцы они многодетные: на двоих у писателей семеро детей, двое из них – с ограниченными возможностями.
Ученики 172-й школы для слепых и слабовидящих представили собравшимся небольшой концерт. Третьеклассник Володя Ненастин исполнил “Многие лета” и “По байкальским по горам”, аккомпанируя себе на гуслях. Его однокашники показали инсценировку из книги шведских гостей “Сага о Сюне”. Директор школы Екатерина Рыжкова в ходе круглого стола отметила:
– Сегодня народ откликается и видит детскую боль. Стучу во все двери, вывожу детей в свет, люди видят, что это не калеки, не отбросы общества, а дети, которые хотят и могут жить полноценной жизнью. Нам помогают…
Директор школы-интерната для глухих детей Владислав Лапшин, работающий с ними уже третье десятилетие, также считает, что перемены в обществе в отношении к детям-инвалидам налицо.
– Раньше они могли рассчитывать на самую грязную, низкооплачиваемую работу – обрубщик, клепальщик и так далее. Сегодня только в ТИСБИ учатся пятнадцать наших выпускников, а еще в медицинском колледже, в художественном и педагогических училищах. Но хотелось бы больше внимания властных структур.
Владислав Николаевич рассказал, что помощь интернату оказывают и состоятельные люди, и пенсионеры, которые могут сунуть ему в карман десятку – “для детишек”, и эти рубли особенно дороги.
Гости же говорили о жизни инвалидов в своей стране. Рассказывая об успехах своей дочери с ограниченными возможностями, Андерс сказал: “Нужно видеть людей, а не инвалидность”. Похоже, жителям скандинавских стран это удается пока много лучше, чем нам. Например, в каждой шведской библиотеке есть “Яблочная полка”, где стоят книги для детей с ограниченными возможностями – на шрифте Брайля для слепых, говорящие книги для глухих, легкочитаемые, адаптированные к восприятию детей с пониженным интеллектом.
Шведы привезли две книги в наш город, уже упомянутую “Сагу о Сюне” и “Дневник Берта”. Они считают, что дети сейчас – другие. Во всем мире. Им не хватает любви. А нелюбимый ребенок и сам не сможет испытывать любовь во всей ее полноте.
В пресс-релизе Ульсон и Якобсон названы основателями нового для Швеции жанра детской литературы – “Мальчишеский романтизм”. Сказано, что всего ими написано 94 книги для читателей разного возраста. Они переведены на двадцать языков, по ним сняты три фильма, мульт-фильмы, телесериалы и подготовлено множество программ на радио. Вместе со Шведским камерным оркестром в Эребру они сделали спектакль “Чувствуй чувства”. Писатели считают, что в детской литературе нет запретных тем. Если с ребенком разговаривать обо всем на понятном языке – это путь к пониманию. Разве дети не влюбляются? Разве можно ни разу не испытать соблазна утащить с прилавка игрушку?.. То есть они продол-жают традицию детской шведкой литературы, последовательно выступающей с точки зрения ребенка.
Хотя шведские писатели пишут и для взрослых, наш читатель всегда воспринимал шведскую литературу прежде всего как литературу для детей. Все мы выросли на сказках Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф (автор книжки о путешествии Нильса и диких гусей). Истории о Пеппи Длинныйчулок, Карлсоне, Расмусе-бродяге переиздаются многотысячными тиражами, одноименные мультфильмы вошли в золотой фонд отечественной мультипликации. В последние годы русский читатель узнал мрачновато-таинственные сказки Марии Грипе – “Дети стеклодува”, “Навозный жук летает в сумерках”, книжки Свена Нурдквиста, повествующие о человечке Петсоне и котенке Финдусе – “Именинный пирог”, “Рождество в домике Петсона” и “Чужак в городе”. Теперь нам предстоит открыть новые имена.