Почем нынче очередь?

Такое явление, как очередь, знакомо многим из нас не понаслышке – когда-то мы выстаивали  за тортами и колбасой, занимая место спозаранку.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Такое явление, как очередь, знакомо многим из нас не понаслышке – когда-то мы выстаивали  за тортами и колбасой, занимая место спозаранку. Хорошо, что это уже в прошлом, однако избавиться до конца от очередей так и не удается. Сейчас данное явление плотно укоренилось во многих государственных структурах, которые занимаются приемом граждан, и по идее, призваны качественно обслуживать население. Вот и на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан, где обсуждалась программа развития этой структуры на 2008-2009 годы, говорили и о том, как избавиться от дурной "наследственности".

Вообще, УФРС по РТ исполняет массу функций: контроль за деятельностью некоммерческих объединений, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, осуществляет также контроль в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния и так далее. Однако самой проблемной по-прежнему остается государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проблемной, естественно, для населения, так как сделать это быстро, качественно и с комфортом удается не всем и не всегда. А если и удается, то, как правило, за определенную сумму. Моя хорошая знакомая поделилась, что при оформлении сделки в Казани примерно месяц назад ей пришлось выложить несколько тысяч, чтобы прийти в определенное время и спокойно оформить документы. В противном случае пришлось бы занимать очередь с трех часов ночи (так, по крайней мере, ей сказали те, кто пытался пробиться к регистратору обычным способом). К слову, с утра "хвост" очереди уже находился около входа в здание, и люди стояли, что называется, как сельди в бочке.

Поэтому от доклада исполняющего обязанности руководителя УФРС по РТ Владимира Бушкова создалось двоякое впечатление, так как по его словам выходило, что ситуация в республике вполне приемлемая и "проблему с очередями удалось решить". "У нас любой житель Татарстана вправе прийти и записаться в очередь на будущее в электронном виде, но реально все стараются сдать документы сразу, и любой человек может это сделать, – утверждает Владимир Бушков. – Очередей как таковых нет, просто в отдельных районах возникают эпизодические случаи в результате объективных факторов".

А вот первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов был не столь оптимистичен в своей оценке, он отметил, что государственная регистрация собственности – это болезненный вопрос, и в данной области УФРС по РТ необходимо улучшить свою работу, так как она не соответствует необходимым требованиям. Он также подчеркнул, что очереди – это главный бич при регистрации собственности и данная проблема до конца не решена. "У нас очень сильна коррупционная составляющая, – резюмировал Равиль Муратов. – Поэтому в этой сфере необходимо внедрять информационные технологии в рамках "электронного правительства".

}Районы же, где возникают "эпизодические случаи", – это Лаишевский, Тукаевский, Бугульминский, Елабужский и город Набережные Челны (Казань почему-то в круг "избранных" не вошла, хотя "сарафанное" радио свидетельствует о том, что должна бы). Представителям  Лаишевского и Набережночелнинского отделений на заседании коллегии была устроена образцово-показательная "порка". К примеру, в Лаишевском документы, сданные людьми на регистрацию недвижимости, при проверке почему-то валялись на полу, а жалобы на очереди в Набережночелнинском отделе продолжают поступать, хотя там в пункте приема населения установлена видеокамера. "Почему у вас очереди? Какие-то талончики, риэлторы? – возмущался Владимир Бушков. – По камере смотрим – народу вроде нет, а жалобы продолжают поступать". В общем, как показывает практика, наличие видеокамер от очередей не спасает.

Что же должно помочь в решении данной проблемы? Эта мысль не нова и обсуждается уже достаточно давно – о создании в каждом городе и районе службы по предрегистрационной подготовке документов в режиме "одного окна". А для этого нужно скоординировать усилия пятнадцати различных структур – муниципальных, государственных и частных, которые в этом процессе участвуют, что само по себе непросто, плюс извечный финансовый вопрос делает эту цель весьма труднодостижимой. Тем не менее на заседании коллегии Равиль Муратов выразил уверенность, что первая подобная структура будет скоро организована в Зеленодольском районе.

Приоритетной задачей, которая преследуется программой развития УФРС по РТ на 2008-2009 годы, является "создание комфортных условий для населения при получении документов", и хочется верить, что их наконец-то удастся создать. Пока же реальность, несмотря на заверения чиновников, весьма далека от этих самых "комфортных условий"…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще