Входной билет в социальную ипотеку

В ушедшем году на уровне Правительства РТ было принято принципиальное решение, позволившее снять напряженную ситуацию с обеспечением Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ…

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Реализация этой республиканской программы обрела новые акценты

В ушедшем году на уровне Правительства РТ было принято принципиальное решение, позволившее снять напряженную ситуацию с обеспечением Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ земельными участками под строительство жилья по республиканской программе социального ипотечного кредитования. Теперь на программный учет ставятся только те граждане, под будущее жилье которых муниципалитеты позаботились подготовить соответствующие площадки.

То есть на сегодня наличие земли является своего рода входным билетом в соципотеку.

Избавились от «тормоза производства»

Раньше основным тормозом в реализации республиканской программы социальной ипотеки, как, впрочем, и федеральных целевых программ (обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, молодых и многодетных семей, владельцев жилищных сертификатов и некоторых других), куратором которых выступает ГЖФ, была нехватка земельных ресурсов. Местные власти неохотно делились с Госжилфондом этой дорогостоящей по нынешним временам недвижимостью. К тому же ее огромная часть (особенно в Казанском регионе) в свое время была распродана за бесценок предприимчивым лицам, которые, понятное дело, не желали расставаться со своей собственностью.

Однако после принятия вышеназванного решения, которое сильно повысило ответственность местных властей перед населением за выполнение социальных жилищных проектов, проблема с обеспеченностью площадями под жилстройплощадки в городах и районах республики практически решилась. Правда, в Казани, где земельный вопрос стоял особенно остро, на начало наступившего года, по словам исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина, еще 550 человек остаются в предварительных списках потенциальных участников соципотеки. Но по мере выделения участков под жилье эти люди будут переводиться в реестр Госжилфонда.

Всего же по республике в основных списках ГЖФ на сегодня числятся 8879 семей, выполняющих свои платежные обязательства перед фондом и «наделенных» землей. То есть эти граждане гарантированно получат программные квартиры. А вот 4964 семьи в минувшем году выбыли из социального проекта, поскольку вовремя не вносили взносы в счет будущего жилья – ежемесячно не менее 50 процентов минимальной оплаты труда.

Вперед – к «Радуге»!

Для строительства жилых объектов в казанской зоне в 2012 году планируется отвести новые площадки, к примеру, в поселке Юдино. Четыре дома будут возводиться на Оренбургском тракте – в районе Республиканской клинической больницы, причем в них справят новоселье многие врачи реконструируемой ныне РКБ. Довольно крупный микрорайон вырастет в районе улицы Новоаметьевской – здесь предполагается построить около 60 тысяч квадратных метров жилья, а еще 40 тысяч «квадратов» в 2012 году останутся в заделе на ближайшую перспективу.

Как рассказал Талгат Абдуллин, сейчас ведется работа по планировке территории города-спутника Казани «Салават купере» (в переводе – «Радуга»), который будет находиться между совхозом «Майский» и поселком Залесный, недалеко от федеральной трассы М-7. В этом живописном пригороде, окруженном лесами и озерами, предполагается построить жилье для ста тысяч человек. Здесь уже провели геологические исследования, проанализировали вопросы на предмет прокладки инженерных коммуникаций. Самое интересное, что этот город-спутник станет «близнецом» исторической части столицы – будет схож с улицами Горького, Большая Красная, Карла Маркса, которые застраивались в эпоху императорской России, в период процветания Казани.

– Мы хотим добиться архитектурной выразительности каждого здания в «Салават купере» и максимально сохранить стиль исторического центра нашей столицы. Но это реализуется не ранее чем в 2013-2014 годах, – сообщил руководитель ГЖФ и добавил, что при условии своевременного предоставления муниципалитетами земельных участков под программное строительство (а местные власти теперь обязаны это делать) Госжилфонд ежегодно будет ставить на учет восемь-девять тысяч семей.

Объективное разделение

Ушедший год выдался достаточно стабильным для экономики республики, в том числе это касается программ, которые курирует Государственный жилищный фонд. В 2011 году им было построено 198 домов на 10754 квартиры общей площадью более 616 тысяч квадратных метров. Стоимость строительства сданных в минувшем году в эксплуатацию объектов составила 14,5 млрд. рублей (из них около шести миллиардов фонд получил на соципотеку от предприятий-плательщиков). Эта сумма сопоставима с бюджетами всех социальных проектов – будь то жилищных, образовательных, медицинских и так далее – во многих регионах России. В прошедшем году средняя цена соципотечного «квадрата» составляла 24,2 тысячи рублей.

По данным ГЖФ, на сегодня распределено 8979 квартир (из них 2937 – в Казани). В частности, жилье получили 1735 бюджетников, 569 работников предприятий, софинансирующих соципотеку, и участники других целевых программ. В прошлом году ГЖФ также расселил 119 семей, проживавших в зоне строительства большого казанского транспортного кольца.

– В 2012 году отдельным пунктом будут выделены объемы строительства, связанные с социальной ипотекой, – говорит Талгат Абдуллин. – У нас всегда были проблемы с федеральными программами. Сначала их бюджеты утверждаются Правительством РФ, потом эти показатели доходят до российских министерств и ведомств, которые начинают «раскидывать» деньги по регионам. В итоге окончательные цифры мы получаем в лучшем случае в конце февраля – начале марта. Что касается соципотеки, то у нас нет проблем с назначением ее бюджета, открытием финансирования, в этом случае мы являемся более самостоятельными и свободными. А по мере формирования программ по ветеранам, молодым семьям, держателям различных сертификатов будем работать и по ним. Программа социальной ипотеки на 2012 год сформирована в размере 13,35 млрд. рублей (из них около шести миллиардов – платежи бизнеса), которые пойдут на строительство 473 тысяч квадратных метров жилья, в том числе в Казани – 250 тысяч. Это позволит выйти участникам программы на нормальный срок ожидания своих очередей на получение квартир. Кстати, есть договоренность с бизнес-сообществом: если платежи предприятия превысят плановые показатели, то ему будет выделено дополнительное жилье. Некоторые компании уже воспользовались этим предложением в прошедшем году.

Молодым придется искать альтернативу

Хорошая новость: сейчас на уровне федерального центра рассматривается вопрос о субсидировании процентной ставки по ипотеке для бюджетников, в частности, для учителей и врачей. Если он решится положительно, то по республиканской программе соципотеки, по словам Талгата Абдуллина, годовая ставка может упасть с семи процентов до двух и даже до одного.
Также из разряда хороших новостей: на ГЖФ возложена обязанность в 2012 году обеспечить социальную поддержку в области жилищного строительства предприятий особой экономической зоны «Алабуга», чтобы они смогли привлечь на свои производства нужных специалистов.

А вот относительно многострадальной федеральной целевой программы «Молодая семья» исполнительный директор ГЖФ не порадовал: Татарстан практически отказался от участия в этом проекте. В республиканском бюджете-2012 на предоставление жилья молодым семьям предусмотрены весьма скромные средства, которых хватит на субсидирование не более семидесяти таких семей. Справедливости ради следует сказать, что такое положение дел связано с тем, что федеральный центр заметно ухудшил для регионов условия участия в данной программе. Если еще в 2010 году из 40-процентной льготы на жилье 22 процента выделялось из российского бюджета и 18 – из регионального, то сейчас, во-первых, субсидия уменьшилась до 35 процентов, а во-вторых, процентное соотношение между Федерацией и ее субъектами изменилось – соответственно 9 к 26.

– Понятно, что с экономической точки зрения это слишком накладно для республики. Поэтому советую молодежи искать другие более-менее доступные варианты решения жилищного вопроса. И если Правительство России примет программу по учителям и врачам, то молодым людям целесообразно выбрать эти профессии, – резюмировал Талгат Абдуллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще