Рабочий профиль

Акценты профориентационной работы в нижнекамских школах планируется сместить в сторону рабочих и инженерно-технических специальностей.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

Акценты профориентационной работы в нижнекамских школах планируется сместить в сторону рабочих и инженерно-технических специальностей. Об этом журналистам рассказал глава муниципального района Айдар Метшин. Представители СМИ побывали в Нижнекамске, чтобы ознакомиться с кадровой ситуацией на его предприятиях и услышать мнения специалистов о том, как следует решать проблему нехватки рабочих кадров.

 

Встреча с работниками предприятий показала: молодых специалистов здесь немало, больше трети. Одна из них, Светлана Трофимова, работающая прес-совщицей в ОАО "Нижнекамск-нефтехим", поведала, что заработная плата на ее производстве в среднем превышает пятнадцать тысяч. Правда, сама Светлана, работающая здесь год с небольшим, получает пока немногим более десяти тысяч. Зато есть социальный пакет. Почему же в таком случае предприятию не хватает рабочих рук?

 

– Не все по складу характера могут с утра до вечера стоять у станка и выполнять одно и то же действие, – говорит Трофимова. – Для многих это скучное занятие, вот некоторые и уходят. Нельзя заставить человека заниматься тем, к чему у него нет призвания.

 

В профессиональном лицее №44 представителей СМИ ознакомили с системой профессионального образования в Нижнекамске. Как рассказал директор лицея Ахмет Ямалиев, она строится по кластерному прин-ципу. Кадры для нефтехимического и шинного производств готовят три учреждения начального профессионального образования, а также нефтехимический колледж и Нижнекамский химико-технологический институт. Но количество выпускников в городе и районе сокращается. В этом году в Нижнекамске окончат 11 классов лишь около полутора тысяч парней и девушек – на полтысячи меньше, чем в прошлом. При этом выпускники в основном нацелены на поступление в высшие учебные заведения, к тому же хотят сразу получать хорошую зарплату, а так бывает не всегда и не везде. Все это в скором времени может привести к тому, что обеспечивать инновационное развитие производства будет некому. Для Нижнекамска как динамично развивающегося центра нефтехимии и нефтепереработки это острая проблема.

 

По словам Ахмета Ямалиева, в школах профориентационная работа ведется, но она требует смещения акцентов на рабочие и инженерно-технические специальности. Необходимо отходить от стереотипов оценки качества работы школ, ориентированной на количество выпускников, поступивших в вузы.

 

– Да и вообще, профильное образование во многом сегодня работает неправильно, – считает он. – Почему-то в нижнекамских классах есть профили менеджера, медсестры, даже астронома, а по таким востребованным специальностям, как штукатуры, маляры, аппаратчики, монтажники, строители, профильные классы открыли только в этом учебном году и всего в трех училищах. На наш взгляд, было бы продуктивнее знакомить школьников с рабочими профессиями уже с восьмого класса.

 

Компании "Танеко", как рассказал директор по экономике и финансам Наил Гамиров, только до конца этого года предстоит привлечь на объекты создаваемого комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов более шести тысяч специалистов, а на пике строительства их потребуется вдвое больше. Сейчас же на площадке трудятся всего 1200 человек. В большинстве это люди приезжие – из других регионов или из сельских районов Татарстана. Далеко не все из них прибывают полностью готовыми к работе на новом месте. Поэтому в течение месяца руководство стройки смотрит, на что они способны, и отправляет в городские учебные комбинаты. Затем – испытательный срок на три месяца, и только потом – работа по выбранной специальности.

 

Параллельно для рабочих и специалистов строится жилье, первые 130 новоселов уже въехали в двух- и трехкомнатные меблированные квартиры. Пока жилье будет использоваться как общежитие, но после окончания строительства в квартирах поселятся работники комплекса. Жилье им предоставят по социальной ипотеке. В планах руководства – создание социальной инфраструктуры с детскими садами, магазинами, учебными заведениями, объектами здравоохранения.

 

Глава Нижнекамского района Айдар Метшин, встретившись в журналистским "десантом", подчеркнул: сейчас важно донести до учащихся и их родителей простую мысль, что не все могут быть генеральными директорами, но каждый может проявить себя на другом уровне. Одни умеют “работать головой, другие руками”. Конечно, вопрос нехватки рабочих рук для Нижнекамска актуален, особенно на фоне строительства новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. И все прекрасно понимают: производство здесь будет расти только в том случае, если город решит проблему с людскими ресурсами.

 

– Мы, конечно, можем активнее привлекать людей из сельских районов республики и соседних регионов, – сказал Айдар Метшин, – но и тут возникает ряд вопросов: хороших ли получим специалистов, будут ли они востребованы после окончания стройки? И не повредит ли это нашему селу, откуда молодежь и так уезжает?

 

По словам мэра и руководителей предприятий, на некоторые из этих вопросов ответов у них пока нет. Но в следующем учебном году еще три школы в Нижнекамске откроют у себя профильные классы по рабочим профессиям. А это обнадеживает.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще