26 сентября 2023

Лимон с деньгами уже не актуален

Опубликовано: 29.03.2008 0:00

В преддверии ожидающегося ужесточения ответственности за нарушение правил передач посылок заключенным, пребывающим в местах не столь отдаленных, Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ провело вчера пресс-конференцию. На ней журналистам напомнили, какие предметы запрещены к передаче на "зону" и к каким ухищрениям прибегают несознательные граждане, дабы все-таки обойти жесткие запреты.

Недопустимыми в колониях и следственных изоляторах для содержащихся под стражей являются оружие, в том числе холодное (например, ножи), наркотики, психотропные вещества и алкоголь. Заключенному также категорически не позволяется иметь наличные деньги. Понятно, что все эти, так сказать, "мирские соблазны" несут непосредственную угрозу миру и покою обитателей мест не столь отдаленных. В последние годы под запрет попали сотовые телефоны — они могут быть использованы для координации разного рода преступных действий.

По словам заместителя начальника ГУФСИН России по РТ Радика Сафина, в прошлом году в учреждениях уголовно-исправительной системы Татарстана было изъято 672 грамма наркотиков, 492 единицы колюще-режущих предметов, 200 литров спиртных напитков промышленного производства и 940 литров кустарного алкоголя, 935 сотовых телефонов, а также 207 тысяч рублей. В последние годы эти показатели растут, поскольку усиливается соответствующая профилактическая работа. Ужесточилась практика досмотра посылок-передач, введена система наблюдения за длительными свиданиями (об этом родственников заключенных предупреждают заранее).

Большая часть запрещенных предметов и продуктов изымается при приеме и проверке посылок, предназначаемых для заключенных. При этом способы обойти запреты становятся все более изощренными. Радик Сафин, в частности, поведал, что сотовые телефоны и sim-карты контролеры-инспекторы находили в бисквитном рулете и домашнем пироге, в банках с вареньем или кофе, внутри грецких орехов, в куске сала, ручных часах под задней крышкой, подошве кроссовок, упаковке стирального порошка…

Нет предела полету фантазии и в практике передачи на "зону" алкоголя. Спиртные напитки пытаются доставлять в банках из-под сгущенного молока, в коробке из-под сока, в бутылках из-под подсолнечного масла. А вот деньги контролеры находят в переплете книг, лимонах, пачке сигарет, куске мыла и… замороженной курице.

Сафин сообщил, что с целью предупреждения незаконных передач в комнатах ожидания и свидания для родственников в колониях оборудованы стенды с перечнем запрещенных предметов, а также списки граждан, задержанных при их передаче и наказанных в соответствии с российскими законами. Посетителям также рекомендовано собирать посылки в специализированных магазинах при учреждениях (кстати, товары здесь продаются с дисконтом), где возможность вложить запрещенный предмет исключена.

Замначальника ГУФСИН по РТ напомнил, что в настоящее время за передачу на "зону" запрещенных предметов родственники заключенного подвергаются административному наказанию. Как правило, на них налагается штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей с конфискацией посылки-передачи. А вот в случае с выявлением наркотиков в действие вступают санкции уголовного характера, и посетители уже сами рискуют угодить за решетку. Срок наказания за нарушение режима передач в случае обнаружения дурмана в местах лишения свободы составляет до пяти лет. Ничего хорошего разоблачение не сулит и самому заключенному — доверие администрации к нему будет безвозвратно подорвано, а вероятность условно-досрочного освобождения сведена к нулю.

Но главная новость состоит в том, что скоро все эти меры будут изменены в сторону заметного ужесточения. По словам Радика Сафина, на рассмотрение в Госдуму России уже поступил проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают отмену административных наказаний за нарушения режима передач для заключенных. Нарушители правил передач будут преследоваться в уголовном порядке, а меры наказания и штрафы возрастут в геометрической прогрессии.

Упомянутые поправки уже одобрены профильным парламентским комитетом, и перспектива их скорейшего вступления в силу не за горами.

 

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 65(26182)


Добавить комментарий

26.09.2023

Мне одобрено!.. В Татарстане как горячие пирожки разбирают ипотечные кредиты на старых условиях

Более 80 тысяч рублей в месяц  составит ипотечный платеж за двухкомнатную квартиру в столице Татарстана, подсчитали аналитики рынка недвижимости после того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку, а вслед за ним условия для заемщиков пересмотрели и банки. Пока же покупатели стараются запрыгнуть в последний вагон, а банки фиксируют суточные рекорды по выдаче ипотечных кредитов.

25.09.2023

«Мобильная ЦИК» требует доработок

«Татарстан на хорошей стартовой позиции перед выборами Президента России. Подготовка специалистов ведется именно к предстоящей кампании. Мы все сделаем для того, чтобы в доступном формате проинформировать наших избирателей».

25.09.2023

«Не уронил честь»

В Кукморе открыли новую Аллею славы, посвященную участникам спецоперации. Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев выразил благодарность своему общественному представителю – доровольцу из зоны СВО. Об этом и многом другом – в нашей постоянной рубрике.

25.09.2023

Кредитные каникулы на постоянной основе

В Татарстане с марта 2022 года по июнь 2023-го банки реструктурировали более 30 тысяч кредитов граждан на общую сумму 13,7 млрд руб­лей в рамках закона о кредитных каникулах и по собственным программам финансовых организаций.

25.09.2023

«Нас ждет участь Куюков»: жители «Усадьбы Царево» под Казанью просят Рустама Минниханова пустить к ним автобусы

Обеспечить их нормальным общественным транспортом до Казани просят Раиса Татарстана жители деревни Царево и присоседившегося к ней ЖК «Царево Village» в Пестречинском районе. Густонаселенный жилой массив уже много лет обслуживают маленькие маршрутки, которых катастрофически не хватает.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru