Информацию о месячной, поквартальной реализации принятых объемов годового задания по строительству жилья представили в Минстрой только 16 муниципальных образований – Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Буинский, Высокогорский, Зеленодольский, Камскоустьинский, Лениногорский, Менделеевский, Пестречиниский, Сабинский, Сармановский, Тетюшский, Черемшанский, Ютазинский районы и город Казань. Остальные 29 муниципалитетов не торопятся выполнять свои обязательства.
Об этом на видеоконференции в Минстрое сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько. По заданию нынешнего года Казань не согласовала объем в 900 тысяч квадратных метров, остановившись на 870 тысячах. Однако в городе строящегося жилья достаточно для того, чтобы компенсировать остающиеся 30 тысяч "квадратов".
Министерством сельского хозяйства и продовольствия по линии нацпроекта "Развитие АПК" представлено на улучшение жилищных условий 1850 семей молодых сельчан, утверждено по программе на этот год 1124 участника. Вместо прежнего постановления "О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов России на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности" вышло новое. Согласно ему возрастной порог участников программы поднят до 35 лет. "Это позволит получить жилье тем специалистам и молодым семьям, которые считались непроходными для программы из-за возраста", – заметил Андрей Ясько.
С начала нынешнего года во всех муниципальных образованиях Татарстана должны быть созданы уполномоченные органы в сфере контроля и надзора в области долевого строительства. На данный момент это сделано лишь в Казани и Альметьевском районе, на выходе документы по созданию новой структуры в Набережных Челнах. Данный процесс должен быть полностью завершен уже в апреле.