Как известно, классический капитализм начался в Англии с огораживаний – процесса изгнания крестьян с насиженных земель. Оставшись без средств к существованию, трудяги вынуждены были уходить в города, пополняя ряды пролетариев. Помещики же с легкой душой переключились на овцеводство – первооснову разрастающегося мануфактурного производства.
У юного российского капитализма свои герои. Волна огораживаний прокатилась по столице татарстанских нефтяников. Получив право на оформление прилегающей дворовой территории в свою собственность, жители некоторых многоквартирных домов решительно размежевались с другими соседями и отгородились от них высокими заборами. Все бы ничего, только вот границы при этом проведены как заблагорассудится – в основном по безразмерному желанию заказчиков. В результате, как сообщает альметьевское "Знамя труда", крайними оказались самые незащищенные.
Первыми в городе отгородились от окружающих три новых дома по улице Строителей. Объединившись в товарищество собственников жилья, обитатели элитного дома №6 к собственным владениям присовокупили щедрое пространство по периметру, в том числе ту его часть с единственным тротуаром, по которой чужие дети ходили учиться в школу. Рядом расположены ведущие в Альметьевске лицей и гимназия, куда каждый день приезжают на учебу учащиеся со всей округи. Раньше они, поднявшись из подземного перехода возле остановки общественного транспорта, выходили на тротуар вдоль этого дома и прямиком шагали до подъезда учебных заведений. Теперь их путь перегорожен литой чугунной оградой, и детям, обходя преграду, приходится делать по местности большой крюк, дважды пересекая поодаль улицу. Учитывая, что трасса насыщена автомобильным движением, учащиеся постоянно подвергают свои жизни немалой опасности. Пострадали и непосредственные соседи жильцов дома №6 – в случае необходимости пожарные и кареты "скорой помощи" подъехать к их жилищам не смогут.
После учиненного разбирательства выяснилось, что проведение огораживания было согласовано с муниципалитетом. Чиновники кровно заинтересованы в том, чтобы жильцы сами несли ответственность за территорию своих дворов, выплачивая при этом и еще земельные налоги. Переставить забор, увы, не представляется возможным – частная собственность у нас, как известно, неприкосновенна. Жители элитного дома уже разбили внутри забора сквер, газоны, парковку…
Почему же при этом не были учтены интересы других жителей микрорайона (у них, кстати, оттяпали приличный кусок земли с бывшей детской площадкой), сегодня ответить не берется никто.
Куда более щекотливый вопрос – о жизни и смерти – терзал тетюшан. Тамошние жители обеспокоены ликвидацией районного… морга. Теперь усопших для освидетельствования в подавляющем большинстве случаев приходится отправлять в Буинск, а это дополнительные хлопоты и ощутимые траты для родственников.
"Авангарду" пришлось давать необходимые пояснения. Оказалось, что морг закрыт еще прошлой осенью постановлением главного бюро судебно-медицинской экспертизы. Причина банальна – несоответствие заведения санитарно-техническим требованиям. Но самое печальное, что тетюшский морг за крайней ветхостью реконструкции не подлежит. В настоящее время подготовлен проект нового современного здания патологоанатомического отделения районной больницы со всеми необходимыми подсобными помещениями. Дело за малым – открытием финансирования.
Интересы ныне здравствующих граждан взялась отстаивать "Бугульминская газета". Не первый год ведется здесь разговор об организации приема лабораторных анализов на нижних этажах районной поликлиники, но воз и ныне там. Печально видеть, как сердечники, гипертоники, беременные женщины поднимаются на седьмой этаж пешком – а именно туда угораздило вознестись злополучной лаборатории. Лифт в здании по утрам (а это время основного потока пациентов) не работает, а если и функционирует, то пользоваться им посетители поликлиники права не имеют.
Другая незадача – отсутствие туалета для простых смертных. Поликлинику в большинстве случаев посещают люди пожилые. Бывают ситуации, когда необходимо несколько раз посетить уборную – например, при прохождении ультразвукового исследования внутренних органов с полным мочевым пузырем или при заболеваниях мочеполовой системы. Для этих целей в лечебном заведении открыто одно-единственное помещение на первом этаже, да и то платное. А пенсионеры, как известно, люди небогатые. Общественное мнение взыскует: а если приспичит в уборную независимо от характера заболеваний? Пациенты требуют передать для общественного пользования хотя бы некоторые туалеты, которые есть на каждом этаже, но до сих пор предназначены для сугубо служебного пользования.
В Елабуге тоже мучаются с верхними этажами, пишет "Новая Кама", правда, по другому поводу. Каждый раз, чтобы умыться или принять ванну, жители многоэтажек, особенно в новостройках, вынуждены сливать воду из водопроводных кранов по часу-полтора. Именно столько времени уходит на то, чтобы дождаться, когда потечет более-менее горячая вода. А ведь плату (причем солидную) за эту коммунальную услугу горожане вносят исправно. Самое любопытное, что на нижних этажах горячая вода имеется постоянно. Может быть, в городе с особой экономической зоной просто не нужно строить высотные дома…
Цивилизацию на селе испытывает на прочность сама природа. Словно фронтовые сводки, из разных концов республики поступают сообщения о нападениях диких хищников. О настоящем волчьем вторжении рассказала аксубаевская "Сельская новь". У многих бытует представление о том, что серые хищники полезны, поскольку-де выполняют роль санитаров леса. Но, как утверждает районка, нужда в волках как санитарах леса давно отпала. Более того, стая волков представляет сегодня грозную силу, которая способна нанести непоправимый урон и дикому, и домашнему животному сообществу. На своем пути волки уничтожают всех, начиная с мышей, проходя в день до шестидесяти-ста километров. Они очень кровожадны и забивают всегда больше, чем смогут съесть. Не дай бог оказаться в поле их видимости одинокому путнику!
Ни слуху ни духу о волках не было в Аксубаевском районе более четверти века. Встречались, правда, проходные серые, забегавшие поодиночке в поисках пропитания. А тут в конце прошлой осени объявилась волчья стая аж из одиннадцати хищников. Ни обезглавить ее, ни выйти на след с помощью облав в течение долгого времени не удавалось. Волки – очень хитрые и расчетливые животные. К тому же в последнее время они стали вести себя весьма вызывающе – их неоднократно видели возле ферм. Это стало опасным сигналом: хищники готовились к решительному "бою".
В феврале были приняты меры на опережение: объявлен месячник по ликвидации серых разбойников, начались облавы. "Сельская новь" в красках живописала, как в ходе двух из них удалось забить семерых волков, в том числе вожака стаи.
Совсем озверел и преданный спутник человека – собака. В Татарстане отмечен стремительный рост числа бродячих животных, участились случаи их нападений на людей. После нескольких подобных ЧП с пострадавшими стариками и детьми власти на местах выступили с предупреждением: безжалостному отстрелу будут подвергаться все четвероногие, не находящиеся на привязи. Объяснение подобной политике вполне очевидно: как правило, на людей бросаются именно домашние собаки, которых выпустили "погулять". По-видимому, если собака долго сидит на привязи, ее поведение становится непредсказуемым.
"Наш Черешман" в этой связи привел такую статистику: в прошлом году было отстреляно более трехсот собак, с начала текущего года – уже 133. Бавлинская "Слава труду" вторит – соответственно 288 и 73 собаки. У охотников появился стимул для активного отстрела – повысилась такса за убитого животного – где-то до пятидесяти, а где-то – ста и более рублей. Для сельчан деньги немалые, и денежный интерес все чаще берет верх над гуманными чувствами.
Только вот загадка: вслед за хищниками к людям потянулись травоядные. Читатели неоднократно сообщали "Арскому вестнику", что в районе объявились… лоси. С начала года они якобы уже наведывались в приусадебные хозяйства жителей села Казанбаш и деревни Кер-Хайван. У одного из казанбашцев лось провел на огороде почти весь день, пока не съел большой стог сена. Последний аналогичный сигнал поступил из села Смак-Корса. Именно туда поспешили инспекторы охотнадзора, чтобы самолично убедиться в происходящем. Но их ждал сюрприз.
К приезду инспекторов могучее животное чуть не погибло – оно подверглось нападению собак. Израненного гостя леса сердобольные сельчане уложили на телегу, предварительно устлав ее соломой. Оттопырив большие уши, на охотоведов ласковыми глазами глядело симпатичное существо с красивой длинной шеей. Конечно, это был не лось. Самая настоящая косуля! Эти животные в северный районах республики практически не встречаются. Ареал их обитания – Башкирия, реже – восточная часть Татарстана.
Руководитель коллективного хозяйства "Ак Барс-агро" Шайдулла Салахов предложил охотоведам любой вид транспорта – лишь бы спасти истощенное животное, доставив его на лечение в районный центр. Но после осмотра ветеринар здраво рассудил: самое лучшее – оставить животное на месте. У него серьезно повреждена передняя нога, а главное – косуля оказалась беременной. В мае у нее должны появиться два-три козленка. Этим объясняется, что она долго "кружила" неподалеку от близлежащих населенных пунктов, видимо, инстинктивно ища поддержки и помощи у человека…
Так бы внимательно относиться людям друг к другу! Увы! Один из учащихся лениногорской школы №2 во время обеда в стенах родного учебного заведения обнаружил в булочке ржавый гвоздь довольно приличного размера. "Начинку" он, как пишут "Заветы Ильича", не проглотил только по счастью. Кто бы ни выпекал хлеб, какая бы фирма ни осуществляла поставки, оправдать случившееся невозможно.
В заключение необычная школьная весть от буинского "Знамени". В райцентре ломают копья из-за названия одного из будущих средних учебных заведений. Оно строится на месте бывшей школы имени Горького, но переедет сюда другой большой коллектив с большими традициями – школы имени Луначарского. По этому поводу даже объявлен мини-референдум – общественности решать, имя какого классика останется в названии, или же школа получит обычный порядковый номер семь.
Кстати, как раз в эти дни исполняется 140 лет со дня рождения Максима Горького. Дорогие буинцы, а что если уважить память буревестника революции?