Завтра общественность отмечает Всемирный метеорологический день, девиз которого в 2008 году – "Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего". Отныне этот день будет присутствовать в календаре как профессиональный праздник российских метеорологов.
По этому поводу вчера в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ состоялась пресс-конференция. Речь на ней шла о многогранной деятельности татарстанских метеорологов, которые в числе 22 подобных российских управлений считаются наиболее грамотными и технически оснащенными. Поэтому их прогнозы погоды, как правило, объективны, своевременны, отличаются четкостью и служат верными помощниками народному хозяйству и населению.
Если посмотреть на карту Татарстана, то можно удивиться, насколько плотно она опутана сетью специальных наблюдательных постов, которые располагаются на реках и водохранилищах, на территории населенных пунктов и даже на крышах высотных домов. Чего стоит, к примеру, мощный локатор на здании "Ак Барс"-банка в Казани, который позволяет получить подробную информацию о различных атмосферных осадках. Татарстанские метеорологи ведут наблюдения, учитывая широкий диапазон характеристик окружающей среды – метеорологические, агрометеорологические, климатические, аэрологические, гидрологические, радиационные и т.д. Полученная информация ложится в основу прогнозирования погоды, в том числе неблагоприятных и опасных ее явлений, таких как ураганы, заморозки, наводнения.
Кстати, последним на пресс-конференции уделили особое внимание. Оно и понятно – на носу половодье. А оно у нас ожидается мало того что высокое, так еще на десять-двенадцать дней раньше положенного срока. Вот что сказал по этому поводу начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров:
– Половодье нынче вызывает тревогу. Дело в том, что особую роль при формировании половодья играют осеннее увлажнение почвы, глубина ее промерзания зимой, которые определяют поверхностный сток вод. Немаловажна и высота снежного покрова, точнее – запасы воды в снеге. Еще один момент – погодные условия в период снеготаяния. И вот представьте: осадков в этом году выпало до 160 процентов от нормы. Правда, положение несколько улучшил февраль с несколькими теплыми циклонами. Часть воды в результате теплой погоды сошла. Запасы воды в снеге в среднем составляют 117 процентов от нормы. В Предкамье этот показатель достигает 128 процентов, так что можно ожидать высокого половодья на таких реках, как Казанка, Берсут, Меша, Иж, Тойма, Нурминка. Тревогу вызывают также водные артерии Западного Закамья, где запасы воды в снеге составили 124 процента.
В воскресенье в республике ожидаются достаточно низкие температуры – ночью местами до минус пятнадцати. Но уже начиная со вторника теплая погода может привести к интенсивному таянию снега, что повлечет резкий подъем воды на реках. Поэтому нужно быть максимально готовым к чрезвычайным ситуациям. В зоне подтопления традиционно могут оказаться Елабуга, населенные пункты Мамадышского, Высокогорского, Пестречинского районов.