Скоро на улицах городов и весей растает снег и, увы, обнажит горы мусора. Не
Вячеслав Коротков, продавец-консультант (Елабуга): Субботник – один из пережитков социализма. Я считаю, что каждый должен выполнять свою работу. Для уборки города есть дворники, соответствующая техника. Надо, кстати, побольше современной закупать. Что скрывать, субботники держатся на бюджетниках. Разве бизнесмена можно заставить на пару часов оставить свое дело и взять в руки метлу? Для него время – деньги. Понятно, что субботники нас настигнут. И в целом это, наверное, неплохо, но тогда уж должно быть, как при Ленине, который сам нес на плече бревно. То есть руководители пусть будут добры становиться в первые ряды. А вот по берегам наших рек Камы и Тоймы, где горы мусора, особенно нужны такие акции, так как дворники туда точно не пойдут.
Альберт Зиннуров, предприниматель (Чистополь): Отношусь я к субботнику вполне нормально и не вижу повода для скепсиса и иронии. Разве это плохо, если жители нашей пятиэтажки каждую весну дружно выходят на уборку мусора, желая видеть зеленую зону вокруг дома, детские площадки чистыми и уютными. Участие в субботнике – редкий повод для встреч и общения с соседями. Да и коммунальные службы у нас не настолько сильны и в этот период также нуждаются в помощи.
Екатерина Дубровская, технолог-кондитер (Казань): Я бы с радостью вышла на уборку территории вокруг нашего предприятия со своими коллегами. Но в этом должен быть какой-то командный дух, чтобы работали все вместе, а не так, что кто-то улицу метет, а кто-то на него из окна с издевкой смотрит.
Гузель Гараева, экономист (Набережные Челны): В этом вопросе я придерживаюсь мнения, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В этом смысле показателен наш город, он считается одним из самых чистых в республике. Это во многом потому, что здесь буквально на каждом шагу стоят урны, а родители нас с детства учили выкидывать мусор только в них, и ни в коем случае просто на дорогу. А вот в Казани с этим беда. Помню, ездила в столицу по делам, съела по дороге мороженое, так мне пришлось минут пятнадцать идти и высматривать на улице урну для мусора. А люди, видимо, уже устали поступать правильно и бросают все ненужное прямо на землю. В такой ситуации никакой субботник не поможет, тут надо менять привычки людей, воспитывать их, а это намного сложнее.
Алексей Петров, студент (Альметьевск): Не спорю: субботник – вещь полезная, но лично мне лень вставать в выходной день с утра пораньше и убирать чужие окурки под окнами. Мне бы в своей комнате завалы разгрести.
Ильгиз Самигуллин, частный предприниматель (Нижнекамск): Честно говоря, у меня просто нет времени на субботник. Вот на следующей неделе у школьников начинаются каникулы, почему бы муниципальным властям не организовать отряды из подростков для проведения уборки и заплатить им за работу? Думаю, руководители многих предприятий согласились бы выделить на это деньги. Таким образом решается сразу несколько задач: и город чистый, и школьникам хороший пример и воспитание, да и деньги на карманные расходы им не помешают.