Качество услуг зависит от инвестора

О жилищно-коммунальной сфере граждане вспоминают (да и то недобрым словом) только тогда, когда у них возникают какие-либо неприятности типа: в квартире холодает, воду перекрыли, труба протекает.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

О жилищно-коммунальной сфере граждане вспоминают (да и то недобрым словом) только тогда, когда у них возникают какие-либо неприятности типа: в квартире холодает, воду перекрыли, труба протекает… Проблем в этой отрасли, которая долгие годы пребывала в глубоком застое, конечно, еще хватает. Однако их могло быть гораздо больше, если бы татарстанские власти всерьез не взялись за наведение порядка в ЖКХ.

Отошли от спячки

Государственные мужи первым делом решили вывести отрасль на безубыточное состояние, а в 2001 году 80 процентов предприятий ЖКХ были убыточными. И только в 2005 году жилищно-коммунальный комплекс "вошел" в нормальное положительное сальдо. Государство прекратило дотировать организации отрасли, республика стала первым регионом России, перешедшим на стопроцентную оплату ЖК-услуг и адресное субсидирование малоимущих граждан. Это стало одним из условий вхождения в нынешнем году в федеральную программу ликвидации недоремонта жилья и получения на ее реализацию средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Сегодня направляем в Москву (то есть в фонд) пакет соответствующих документов, подписанных Президентом Минтимером Шаймиевым, Премьер-министром Рустамом Миннихановым и министром строительства, архитектуры и ЖКХ Маратом Хуснуллиным, – сообщил на пресс-конференции в Минстрое первый заместитель министра Раузил Хазиев. – Вы не поверите, но грузовая "Газель" забита этим пакетом под завязку! Думаю, уже через месяц приступим к программному капремонту многоквартирных домов. И к 2012 году приведем жилье в нормативное состояние.

Есть работа – будет и результат

Помимо ликвидации недоремонта, руководство Минстроя главной задачей очередного этапа реформирования ЖКХ определило снижение износа основных фондов коммунальной сферы, который сейчас в некоторых районах республики достигает 70 процентов, хотя по нормативу не должен превышать тридцати.

– Состояние тепловых, водопроводных и канализационных сетей оставляет желать лучшего, – признается Раузил Хазиев. – От этого страдает качество коммунальных услуг, которым мы недовольны и хотим, чтобы оно было на европейском уровне. Для решения этих проблем нужны огромные деньги. К примеру, в свое время мы приняли программу "Чистая вода" на 2006-2008 годы, но она практически не работает из-за недостатка финансовых средств. Поэтому необходимо привлекать в отрасль крупных инвесторов.

Татарстан среди регионов России стал первым, где властям удалось завлечь в коммунальную сферу ряд инвесторов (за нами последовала пока лишь Ростовская область). Пионером в этом деле стал республиканский холдинг "Татэнерго", который еще в 2005 году (к 1000-летию Казани) проложил в центре столицы современные тепловоды в пенополиуретановой изоляции, тем самым снял проблему с теплоснабжением сердца города.

А компания "Татгазэнерго" за два последних года реконструировала и диспетчеризировала в Бавлинском районе все 11 котельных, снабдив их импортными водогрейными котлами и стационарными дизельгенераторами, проложила 14,5 километра современных теплосетей. По словам генерального директора "Татгазэнерго" Муслима Гисматуллина, "в коммуналку" этого района было вложено около 310 млн. рублей, это сумма, превышающая годовой бавлинский бюджет. Власти муниципалитета однозначно не смогли бы осилить такой объем работ, даже если бы "заморозили" зарплату бюджетникам и любую другую хозяйственную деятельность. Аналогичные мероприятия инвестор претворил в жизнь и в Менделеевском районе, направив на это свыше 205 млн. рублей…

В начале нынешнего года Минтимер Шаймиев побывал на Азнакаевском предприятии тепловых сетей, ставшем два года назад филиалом еще одного татарстанского инвестора – ОАО "Водоканалсервис", которое в прошлом году вложило в коммунальную сферу почти 100 млн. рублей. Главу республики заинтересовала работа нового, только что введенного в эксплуатацию турбогенератора, вырабатывающего электроэнергию, себестоимость которой составляет 0,62 рубля за киловатт-час (при тарифе – 2,04 рубля за киловатт-час). Компания вложила в это оборудование 23 млн. рублей, и ее руководство надеется за три с небольшим года его окупить. За счет чего? Как утверждает генеральный директор "Водоканалсервиса" Ленар Губайдуллин, экономический эффект достигается, во-первых, за счет разницы между покупной ценой на электрическую энергию и себестоимостью ее выработки. Во-вторых, ощутимую экономию дает оптимизация персонала ПТС: диспетчеризация котельных привела к тому, что, к примеру, теплоисточник в Азнакаеве теперь запросто можно "разжечь" с помощью компьютера, находящегося в Казани.

Кстати, благодаря инвестициям, направленным этой компанией в водопроводное хозяйство Азнакаевского района, данное муниципальное образование стало единственным в Татарстане, где в текущем году не поднялись тарифы на водоснабжение. Здесь разработали артезианское месторождение и отказались от воды, которая поступала от "Челныводоканала" по 200-километровому водоводу.

Четвертый крупный инвестор на коммунальном рынке республики – это акционерное общество "Татсельжилкомхоз", которому досталась самая проблемная сельская епархия. Можно долго перечислять, сколько и где построено и реконструировано данным предприятием котельных, проложено новых труб, но главная его заслуга заключается в том, что это единственный в Татарстане инвестор, вкладывающий деньги в строительство на селе канализационных очистных сооружений. Если другие сферы "коммуналки" окупаемы, то объекты канализации не окупятся никогда. Здесь во главу угла ставится здоровье людей, поэтому такие сооружения возводятся с участием бюджетных средств.

По словам генерального директора "Татсельжилкомхоза" Алмаза Ахметшина, за последние годы построено 12 очистных и еще 19 – запроектировано. Наша республика – единственный регион, имеющий такие объекты практически во всех райцентрах. Кроме того, канализационные очистные есть в крупных поселках, и сейчас разрабатывается программа стоимостью в три миллиарда рублей по возведению объектов канализации небольшой мощности (на 30-40 кубов в сутки) в селах.

Волга и Кама, из которых мы берем воду, давно нуждались в защите. Говорят, после того, как заработали очистные сооружения, в местах слива стоков начали обживаться бобры. То есть вода здесь чище, чем в самих реках.

Воля властей решает многое

Привлечь инвестиции в "коммуналку" – дело, безусловно, непростое. Потенциальных инвесторов сдерживают риски. В Татарстане государство ограничивает предприятия ЖКХ рентабельностью в 2,5-7 процентов и контролирует, чтобы какая-либо организация не вышла из этих рамок, таким образом ограничивает величину тарифов. (Вместе с тем только цена на газ возросла нынче на 20 процентов). Это дает свои плоды: по данным Минстроя, из 15 регионов Приволжского федерального округа наша республика по стоимости коммунальных услуг находится на 14-м месте (дешевле только в Башкортостане), а из 88 субъектов Федерации – на 83-м.

Бывает, главы некоторых районов принимают популистские решения, экономически необоснованно занижая тарифы, что ведет к банкротству коммунальных организаций. А ведь цель любого инвестора – вернуть вложенные средства. Поэтому от взаимопонимания с местными властями зависит многое.

Чтобы укрепить позиции действующих в коммунальной отрасли предприятий-инвесторов и привлечь к ней другие компании, планируется объединить их в некую крупную структуру, которая будет в состоянии выйти на IPO (рынок первичных публичных размещений акций). А это прямая дорога к выгодным кредитам солидных банков и к повышению капитализации компаний – членов объединения. Но, как заметил Раузил Хазиев, реализовать такой проект можно в лучшем случае к 2011 году.

 
 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще