Примечательное событие случилось на днях в Иске-Казанском участковом лесничестве государственного казенного учреждения «Пригородное лесничество». Это хозяйство первым в системе Минлесхоза РТ получило партию новых универсальных тракторов, предназначенных для лесных работ. Всего их будет сто. А пока нашли хозяев девять.
По решению Президента Рустама Минниханова в лесной отрасли республики начала действовать Программа равнодолевого финансирования (за счет средств федерального и республиканского бюджетов) приобретения тракторной техники.
…Надо было видеть лица людей, чтобы почувствовать радость, которую они испытывали в момент получения новых тракторов. Марат Ахметов из Рыбнослободского района, где расположено Кызыл-Юлдузское лесничество, признался, что этого события он ждал много лет. Ведь что ни говори, а техника, на которой приходилось прежде работать на лесных плантациях, в том числе при тушении пожаров, оставляла желать лучшего. На такой далеко не уедешь, и это воочию показали события горячего
лета 2010 года, когда многие территории Центральной России оказались в огне. Сколько тогда лесов сгорело, сколько людей лишились крова…
Татарстан в то лето, как говорят, обошелся «малой кровью»: пожары у нас были, но не как в соседних регионах, и в основном локальные. Большую роль сыграло четкое руководство и взаимодействие ответственных правительственных структур, прежде всего МЧС и Минлесхоза.
Проанализировав ситуацию, здесь сделали вывод о необходимости усилить техническое вооружение лесных служб, создать новые современные подразделения. И вот результат: нынешним летом, которое, к счастью оказалось не таким засушливым, как прошлое, в Татарстане вообще не зафиксировано ни одного лесного пожара.
…Словно круп любимого коня гладил Марат окрашенную в ярко-синий цвет кабину трактора.
– Это МТЗ-82, – представил он нам своего стального друга. – Надежная, испытанная техника. Ну, кто не знает колесный трактор «Беларус», выпускаемый совместно Минским тракторным заводом и нашим «ЕлАЗом»? Его с успехом можно использовать при лесозаготовках, расчистке дорог, прокладке противопожарных полос вдоль лесных границ, а также при работе в питомниках. Думаю, теперь при необходимости даже в самый отдаленный уголок леса в два счета доберемся.
Вместе с Маратом еще восемь человек получили новые тракторы. На торжественное вручение техники на территории недавно введенной в строй пожарно-химической станции приехали министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев, глава администрации Высокогорского района Рустам Калимуллин, профсоюзные лидеры. Кстати, сегодня таких высокотехнологичных противопожарных лесных станций в республике всего четыре. Кроме Высокогорского, подобные введены в строй в Сабинском, Лениногорском и Бугульминском районах. Они призваны защищать от огня не только татарстанские, но и прилегающие к нам леса других регионов. Ведь для огневушки-поскакушки границ не существует.
Новая техника поможет тушить не только непосредственно лесные пожары, но и так называемые торфяные, которые случаются в любое время года, даже зимой. Выступая на торжественном митинге, заместитель председателя профсоюза лесной отрасли России Евгений Меркулов рассказал о сложностях тушения торфяных пожаров в Московской области. Они стали там настоящим бедствием. В то же время Евгений Меркулов высоко оценил техническую готовность татарстанских лесных служб. Взять те же торфяники – наши территории также ими богаты, в общей сложности в Татарстане насчитывается более семи тысяч болот. Самое крупное расположено на левом берегу реки Малый Черемшан в Алькеевском районе. Активная добыча торфа в прежние годы велась на одном из болот в Малом Бору современного национального парка «Нижняя Кама». Торф сейчас здесь не добывается, но проблемы остались. И даже, казалось бы, в достаточно благополучном в этом плане Высокогорском районе неподалеку от населенного пункта Учхоз есть «неспокойное» торфяное болото, за которым глаз да глаз нужен.
– Для этого приобрели современный снегоболотоход, – рассказывает директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Линар Галиев. – В любое время выедем на место и локализуем очаг возгорания. Сугробы и топи с такой надежной и мощной техникой теперь нипочем.
Ключи от новеньких тракторов министр лесного хозяйства Наиль Магдеев каждому трактористу вручил лично. Сразу же после торжественной части водители уселись за штурвалы, завели двигатели и, приминая выпавший снег тяжелыми колесами, отправились каждый в свое лесничество.
Служить лесу.