Довелось мне не так давно ехать в междугородном автобусе рядом с бывшим нефтяником, а ныне бавлинским пенсионером Н.Закировым. Внимательно слушая по включенному водителем радио передачу о руководителях каких-то муниципальных образований, постоянно поддерживающих телефонную связь с населением по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, он заметил:
– Когда первые лица в районах сами постоянно занимаются вопросами ЖКХ, это значит, что или проблем этих здесь выше головы, или те, кто по долгу службы ими должны заниматься, плохо со своими обязанностями справляются. У нас в Бавлах такого нынче практически нет. Полагаю, у главы в нашем районе появилась наконец возможность сделать шаг в сторону от забот подобного рода.
– Увы, это не совсем так, – прокомментировал мнение ветерана руководитель Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин. – Может, и доживу до того светлого дня, когда мне действительно не придется вмешиваться в дела нашего жилищно-коммунального хозяйства, но сейчас стоять в стороне от этих проблем возможности не имею. Правда, сейчас времени им действительно уделяю меньше. В последнее время удалось значительно увеличить потенциал ЖКХ, улучшить качество коммунальных услуг. Причем не только в городе, но и в районе. Ведь не секрет, что эти проблемы на селе стоят наиболее остро.
– Альберт Галимзянович, насколько мне известно, позитивные изменения в коммунальном обслуживании жителей населенных пунктов района начались лет шесть тому назад?
– Да, тогда мы одними из первых в республике сформировали государственное унитарное предприятие "Райсервис". Таковых, к слову, и ныне по Татарстану немного. Помню, здешние острословы вдоволь поиронизировали над таким названием. Дескать, может, после этого переименования наступит рай в обслуживании сельских домов? Да, состояние их давало немало поводов для критики работы коммунальщиков.
Первый руководитель ГУП не поленился сделать "для истории" фотоснимки более тридцати перешедших под крыло новорожденного коллектива двухэтажных шестнадцатиквартирных зданий. Слабонервным эти фотографии лучше не смотреть – до того запущенный вид имели дома. Шиферные крыши обветшали и прохудились до крайности. Не лучшим образом выглядели эти дома и изнутри: сырые, обшарпанные стены, лестницы с выбоинами… Да это и понятно – прежде двухэтажки находились на балансе колхозов и совхозов, а затем сельхозкооперативов, у которых в связи с посевными, уборочными и прочими делами не хватало ни времени, ни денег на их содержание.
Заставили обратить внимание на этот жилой фонд и иные обстоятельства. В 2001 году в силу ряда причин прекратилось обеспечение хозяйств района сырой нефтью, мазутом для котельных. Возникла необходимость без промедления решать проблему с отоплением различных сельских объектов, в первую очередь жилых и социальных. Чем и занялся "Райсервис". Срочно взялись его работники за монтаж мини-котельных, стали подводить к домам газ. Одновременно ремонтировали жилые постройки. Хотя, заметим, тогда коллектив ГУП и сам еще не успел встать на ноги, даже не имел собственной крыши над головой, арендуя несколько помещений у бывшего Райагроснаба.
– Которые вы, то есть местные власти, помогли потом сельским коммунальщикам выкупить?
– А как же было не помочь людям, выполняющим задачи не только социального, но и экономического значения? Ведь если доярка или механизатор идут на работу с мыслями о своих бытовых неурядицах, то что от них ждать на ферме или на поле…
– В свое время один из старожилов села Крым-Сарай признался мне, что зимой из-за хронической холодрыги в квартирах люди ложились спать чуть ли не в пальто…
– Ну вот видите. Замечу, что в селе этом "Райсервис" навел порядок как с отоплением, так и с водоснабжением. Появились тут и новые полиэтиленовые трубы, современное электрическое и обогревательное оборудование, счетчики воды и другие измерительные приборы. Сильное впечатление на крым-сарайцев произвело появление возле их двухэтажек… дворника, подметающего придомовую территорию.
Интересно, что во многих районах внимательно следили за судьбой нашего коллектива сельских коммунальщиков, ожидая, что он вот-вот развалится. Мол, их городские коллеги и то бедствуют, а уж у сельской коммунальной службы путь к банкротству куда короче. Однако "Райсервис" не просто остался на плаву, но и набирает обороты, системно приводя в приличное состояние ЖКХ района.
– Вы имеете в виду строительство "Райсервисом" водоводов?
– И это тоже. А кроме того, предприятие берется за обновление инженерных коммуникаций в школах, клубах, обустраивает летние животноводческие лагеря, строит разнообразные ограды, не отказывает в услугах владельцам особняков, растущих в бавлинских поселениях, как грибы после дождя. Словом, не пренебрегает любой работой.
– Когда предприятие не имело еще собственных помещений, а арендовало их в Бавлах, руководство оставило там только некоторых административных работников, а все подразделения дислоцировало в глубинку. Убив при этом двух зайцев: сократило затраты и обеспечило треть хозяйств ремонтно-монтажной бригадой "Райсервиса".
– Альберт Галимзянович, а не вернуться ли нам к изменениям в жилищно-коммунальном хозяйстве города?
– Почему бы и нет? Долгие годы существовало у нас многоотраслевое производственное предприятие ЖКХ, которое потом распалось на ряд организаций, осуществляющих озеленение, благоустройство, снабжение Бавлов водой. С теплоснабжением, признаюсь, в райцентре дело обстояло худо…
– Может быть, из-за большого количества претензий к теплоэнергетикам один из головастых горожан и оборудовал в своей квартире собственную котельную, о чем слух пошел по всей округе?
– Наверное. Такие же двухконтурные котлы установили потом у себя жители двух домов на окраине города, теплотрассы к которым были сильно изношены. Однако, подчеркну, желающих перейти на автономное обогревание уже скоро резко уменьшится.
-В уже недалекой перспективе газ и другие энергоисточники для частников перестанут быть дешевле, чем для юридических лиц. И потом, люди убеждаются, что без соответствующей обработки поступающей к ним жесткой воды их котлы все менее функциональны. Ну и, самое главное, отопительная система города улучшилась настолько, что в самодеятельности "теплолюбивых" бавлинцев нужды уже нет.
– Да нет, мы пошли другим путем. Воспользовались услугами "Татгазэнерго". Сейчас в городе нет ни одной старой котельной. На их месте – десять совершенно новых, построенных за короткий срок его подразделениями. Мы нынче имеем германские котлы, кпд которых процентов на двадцать выше, чем у прежних. Котельные автоматизированы, что позволяет существенно экономить на зарплате операторов.
Насосы здесь заменены на более экономичные, но не менее эффективные. В систему подпитки котлов холодной водой вмонтированы устройства, предотвращающие возникновение внутри этих установок накипи, что значительно продлевает срок их эксплуатации. Заменены все подведенные к котельным водоводы, более 50 процентов тепловых сетей. Полностью они будут обновлены через два года, как и линии, подающие в райцентр горячую воду.
– А что за проект был разработан для вашего города специалистами казанского ЗАО "Промсервис" по заказу Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства?
– До нас он апробировался в Нижнекамске, однако в полной мере впервые реализован именно в Бавлах. После чего мы получили в свое распоряжение автоматизированную систему управления энергоресурсами города. Осуществляется оно, если не вдаваться в технологические детали, с помощью устройств, которые круглосуточно принимают данные от чутких датчиков и анализируют их. Это позволяет сделать более прозрачными отношения между потребителями и производителями энергии.
Важно, что счетчики эти служат еще и своеобразными сторожами. Скажем, если фиксируют резкий всплеск расхода горячей воды в том или ином доме, значит там прорвало трубу, что является сигналом для ремонтных бригад.
– А на плечи жильцов затраты в связи с реализацией этого проекта не лягут?
-Датчики приобретены на лизинговой основе. И бавлинцы будут рассчитываться за них в течение пяти лет с выгодой для себя, поскольку лизинговый платеж за каждый квадратный метр жилья составляет два рубля, экономить же они при этом будут три – за счет рационального расходования энергоресурсов.
Первые два года обслуживание задействованного в проекте оборудования будут осуществлять специалисты "Промсервиса", но за это время они обучат пользоваться им наших коммунальщиков, которым и передадут затем управление новой технологией.
– Но, согласитесь, толку от нее будет мало, если давление и температурный режим в инженерных сетях на вводе в здания будут отвечать нормам, а внутри останутся забитыми стояки или старые, то и дело подтекающие трубы…
– Согласен. Потому мы по мере возможности стараемся увеличивать темпы замены в жилом фонде традиционных труб на металлопластиковые. В прошлом году (такого еще не было) сразу в пяти многоэтажных домах полностью заменили тепловые сети.
– Практика показывает, что подобные задачи легче решаются в тех городах, где сформировано достаточное количество товариществ собственников жилья. Поэтому, знаю, вы активно ведете разъяснительную работу по увеличению числа ТСЖ с участием руководителей города, коммунальных предприятий, юристов. Однажды увидел, как они настойчиво убеждали сформировать товарищество жильцов дома прямо на улице Энгельса. Удалось ли уговорить их?
– Нет. Но зато уговорили горожан, проживающих в домах на улицах Островского, Кирова, Сайдашева и других. А знаете почему? Потому что сменили тактику и поначалу дома те капитально отремонтировали, а уж потом принялись уговаривать жильцов на вступление в ТСЖ. Таким же образом намерены достичь поставленных целей и в других микрорайонах. В чем, к слову, хорошим подспорьем служит пример эффективно действующего ТСЖ, созданного нефтяниками.
– Среди населения бытует мнение, что их участие в решении жилищно-коммунальных проблем города могло быть и помасштабнее…
– Мы должны быть благодарны нефтяникам, местному НГДУ, хотя бы за то, что на их средства построен водозабор возле деревни Миннегулово, благодаря чему во всем городе из кранов льется чистая родниковая вода. Теперь наша задача в том, чтобы она доходила до потребителей без перебоев, как это нередко случалось раньше. Для чего и предпринимаются усилия к тому, чтобы оборудование в "Водоканале" модернизировалось.
– Встревоженные на редкость обильными снегопадами минувшей зимы горожане побаиваются, что могут оставаться без тепла из-за таких вот природных аномалий…
– В отличие от прошлых лет мы нынче к ним готовы. Еще к осени во всех котельных были установлены стационарные дизельные генераторы и еще по два мобильных, которые обеспечены необходимым запасом горючего и вступят в действие в случае отключения электричества в связи с какими-то экстремальными ситуациями. С их учетом в каждой котельной содержится теперь и суточный запас воды.
– Частному предпринимательству есть место в системе городского ЖКХ?
– Есть. Подтверждением чему является, скажем, ООО "Комфорт", оказывающее ремонтные, прочие коммунальные услуги жильцам ряда домов в центральном микрорайоне. Организовал его бывший сотрудник управляющей компании И.Гузаиров. Экономист с высшим образованием, молодой и энергичный, он начинал с нуля, выбрав под размещение организации заброшенный подвал. Навел там чистоту, изыскал средства на проведение евроремонта, и вскоре помещение превратилось в комфортный офис. Содержание жилого фонда, придомовых территорий, различных энергосетей на подведомственной "Комфорту" территории стало, к радости здешних жильцов, несравнимо лучше. Вот так же поднять уровень коммунального обслуживания силами госучреждений, частного капитала мы планируем и по всему городу. Это основная из наших задач в сфере ЖКХ.
– Одну из них, с тарифами на воду, я уже обозначил. Другая еще сложнее… Это недоремонт, который накопился с середины девяностых годов прошлого века. У нас в городе он оценивается в 350 миллионов рублей. В ближайшие четыре года на решение данной проблемы мы направим 136 миллионов рублей, выделенных из федерального, республиканского, местного бюджетов, а также из средств населения.
Подумываем и о монтаже собственного источника электроэнергии для жизнеобеспечивающих предприятий, в частности, тепловырабатывающих объектов, которые позволят в недалекой перспективе если не снижать, то хотя бы не повышать расходы на коммунальное обслуживание. Или, по крайней мере, значительно замедлят рост этих затрат. И продолжаем действовать в этом направлении, заменив в котельных трубные теплообменники на более экономичные пластинчатые.