Без женских рук эта техника бессильна

Удивительно – дорожно-строительная лаборатория ОАО "Дорожный сервис РТ" по своей чистоте и уюту больше напоминает медицинское учреждение.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Удивительно – дорожно-строительная лаборатория ОАО "Дорожный сервис РТ" по своей чистоте и уюту больше напоминает медицинское учреждение. Правда, сотрудницы здесь не в белоснежных халатах, а в синих рабочих костюмах, но язык не повернется именовать их спецовкой. И еще отличие – вместо штативов с пробирками тут прессы и компьютеры, подносы с… кусками асфальта. В остальном же сходство потрясающее – стерильная чистота, белые стены, кафельные столы, специальные лампы, вытяжные шкафы. И – цветы, цветы…

– А вы знаете, – улыбается хозяйка лабораторного царства Раиса Бурмистрова, – не вы первая удивляетесь. Тут у нас недавно коллега был, не буду уж говорить, из какого региона, так он прямо сказал: "В рабочем помещении такого порядка не бывает. Без дела, видно, сидите". Однако, посидев у нас полдня и ознакомившись с объемом работ, изменил мнение. На самом деле все очень просто – коллектив у нас в основном женский, а любовь к чистоте и порядку у женщин в крови. А насчет уюта… Мы же достаточно далеко от города расположены, так что и обедаем здесь, и отдыхаем, потому и стараемся создать домашнюю обстановку. Благо все условия есть – от душа до полностью оборудованной комнаты, где мы обедаем. Тут уж предприятие о нас позаботилось.

Хозяйство Раисы Антоновны – испытательно-строительная лаборатория, где работают над образцами уже готовых дорожных покрытий и где готовятся новые смеси. Входной контроль – проверка качества материалов – составляющих будущего асфальтобетона, – тоже обязанность сотрудников лаборатории. В общем, забот хватает.

– Вашу лабораторию называют одной из лучших в республике. Какие есть на то основания?

– В первую очередь опыт сотрудников. И, конечно, оборудование. Например, пресс для испытания образцов асфальтобетона на прочность. Конечно, без подобного оснащения не может работать ни одна лаборатория, но у нас есть преимущество перед коллегами – пресс совмещен с компьютером, так что все прочностные показатели образца сразу обрабатываются с помощью специальной программы. Такой пресс в республике есть только у нас. А возьмите германские термические шкафы с программным управлением! Подобных больше нигде в Татарстане нет. Да чего рассказывать – лучше один раз увидеть…

Экскурсию начинаем с формовочной. Здесь из приготовленной по всем правилам асфальтобетонной смеси готовят образцы для испытания. При составлении рецепта будущей дорожной "одежки" значение имеет все – от размеров щебня и состава битума до количества того или иного компонента в смеси. 

– Было время, мы вручную эти "шайбы" смешивали и формировали, – вспоминает Раиса Антоновна. – Сейчас автоматика работает.

После формовки остывший образец подвергают всевозможным "издевательствам" – нагревают, охлаждают, трясут на вибростолах, пытаются расколоть, проверяют на прочность, пластичность, хрупкость, износоустойчивость и т.д.

Останавливаемся на минуту у термостата – из него сотрудница лаборатории как раз вынимает "свежеиспеченную" "шайбу".

– По ГОСТу асфальтобетон должен сохранять свои качества даже при плюс пятидесяти градусах по Цельсию, – рассказывает Раиса Бурмистрова. – Например, на днях образцы с применением нижнекамского битума тестировали. В прошлом году от него дорожники отказались – по вязкости не соответствовал, а потому покрытие с его добавлением начинало быстро "шелушиться". Нынче, после доработки (нефтехимики предложили определенные добавки), вполне в работу годится…

Мой взгляд падает на тазики с водой, в которых лежат несколько образцов.

– Это зачем?

– Водонасыщение образцов определяем. Не секрет ведь, что ливневок у нас маловато, так что вода застаивается на поверхности дороги. Так вот и образцы в экстремальных условиях проверяем – размокнет, потеряет свои качества или выдержит? Таким образом определяется, сколько битума нужно в покрытие, чтобы оно сохранило и прочность, и пластичность. Ведь и перенасытить битумом асфальтобетон нельзя: если он получится очень плотным, без пор, то быстро растрескается.

– Часто приходят некачественные материалы?

– Совсем уж плохих за пять лет существования лаборатории не было, – говорит Раиса Бурмистрова. – Бывает, конечно, что материал приходит несколько худшего качества, чем ожидали, но и ему применение находим. Приходится повозиться, добавляя определенные присадки, меняя рецептуру, – важно ведь "подружить" компоненты так, чтобы их соотношения оказались прочными и не развалились от первой неприятности. К примеру, шведская присадка делает наши битумы вполне подходящими к применяемому щебню. Мы работаем на уральских щебнях, в основном из Свердловской области. Они, конечно, неплохи, но все равно не идеальны и к тому же дороги. Местный же камень – как правило, окатанный крупный песок, безусловно, дешевле, зато качество дорожного покрытия хуже получается.

Но при правильном подходе и тут можно добиться неплохих результатов. К примеру, посмотрите на сегодняшнюю Казань – проспект Ибрагимова, улицу Восстания. Покрытие здесь сделано "Дорсервисом", и получилось оно вполне пристойное. Или автодорога через лаишевское село Усады, сделанная с применением новых технологий в 2003 году. Она несколько лет работала с перегрузкой (ведь основная трасса на аэропорт была довольно долго закрыта на ремонт), но выдержала испытание с честью – покрытие даже ремонта пока не просит.

Кстати, вроде бы дорогая шведская добавка практически не влияет на цену полученной асфальтобетонной смеси – расход битума снижается, а потому цена практически прежней остается. А качество как минимум на порядок выше. Или, допустим, германская целлюлозная добавка. Она придает асфальтобетону прочность и пластичность, в то же время не позволяя дорожной "одежке" расслоиться. 

 …Из окон лаборатории виден сам завод по изготовлению асфальтобетонной смеси, на который она и работает. Размеры впечатляют – огромные бункеры-смесители, окруженные настоящими горами щебня и песка. Удивительно, как при таких масштабах можно отследить рецептуру, ведь соотношение веса компонентов выверяется чуть ли не до граммов. Брать пробы смеси на анализ нужно регулярно – автоматика хоть и внимательная, а без присмотра ее оставить нельзя. Какая же подготовка нужна, чтобы сложной техникой не только управлять, но еще и проверять ее?  

– Специалистов для нас готовят в дорожно-строительных институтах или на факультете нашего КГАСУ, в автодорожных техникумах. Специальных курсов, как у химиков например, для лаборантов дорожных лабораторий пока, к сожалению, нет, так что обучать молодежь приходится в процессе работы, стажировать у хорошего специалиста. Даже всевозможные семинары и тренинги рассчитаны на человека, который уже имеет определенную подготовку. В общем, прежде чем научиться делать качественный анализ, приходится и пылью подышать, и запах битума ощутить… Но уж если человек "вработается" в специальность, то никуда отсюда не уйдет. На мой взгляд, это самая что ни на есть женская профессия – скрупулезность, методичность, аккуратность и мягкие руки не заменит самая хитрая автоматика.

– И напоследок – вопрос личный. Думаю, не стоит делать секрета из того, что вы в дорожном строительстве уже более пятидесяти лет. Как объяснить такую верность избранному делу? 

– А я человек вообще преданный по натуре, – смеется Раиса Антоновна. – На самом деле работу эту мне выбрал дед. После окончания десятилетки устроил вольнонаемной в лабораторию воинского строительного батальона, который занимался возведением дорог. Начинала с трассы Москва – Сталинград. А через год стройбаты расформировали, образовался Главдорстрой Минтрансстроя. В 1957 году наша дорожно-строительная организация передислоцировалась в Казань. С тех пор до самой пенсии я проработала в тресте "Каздорстрой"…

 Попутно с работой Раиса Бурмистрова окончила техникум, училась в институте. Но главным ее вузом стала практика. Сегодня Раиса Антоновна – ветеран труда, почетный транспортный строитель РФ, заслуженный строитель РТ – у нее полный комплект отраслевых наград. Но отдыхать она не собирается. Специалистов ее уровня у нас немного, да и сил достаточно. Поддерживать форму помогают бассейн и фитнес, а ощущение востребованности только добавляет сил. Так что подчеркнем: качество автотрасс, которые строит ОАО "Дорожный сервис РТ", под надежным контролем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще