В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ подвели итоги республиканского конкурса "Гимн семьи". Около трехсот опусов из городов и весей Татарстана, 225 на русском и 68 на татарском языках, рассмотрело жюри в составе сотрудников министерства, членов союзов писателей РФ и РТ и газетчиков.
Гимн – торжественная песнь на стихи программного характера. Различают государственные, революционные, военные, религиозные и другие гимны. Это из словаря. "А почему бы тогда не быть гимну семьи?" – подумала Елена Гарафеева, доцент КГАСУ, и пришла с этой идеей к министру Айрату Шафигуллину. За что впоследствии получила благодарственное письмо министерства и памятный подарок. А первое место присудили учительнице географии из села Красновидово Камскоустьинского района Наталье Олениной, слова гимна которой начинаются так:
Победу наравне с нею разделил директор казанского Дворца спорта Ринат Муслимов, представивший свой текст на татарском языке в сопровождении музыки Зуфара Хайрутдинова и в исполнении певицы Гульнары Тимерзяновой. Ринат Асхатович получил приз – 10 тысяч рублей и сразу передал его социальному приюту детей и подростков в Авиастроительном районе Казани.
Жюри не журило участников конкурса за несоответствие произведений жанру или огрехи в стихосложении, а отмечало сложность задачи, с которой каждый справился как сумел, а также массовость участия татарстанцев в конкурсе. Как сказали поэты Лилия Газизова и Михаил Тузов, "мастерство вторично, замечания есть, но они не носят принципиальный характер, главное – искренность и откровенность, старание, а также то, что конкурс прошел не в конце, а в начале Года семьи в России и Татарстане".
В самом деле, поэтический конкурс как средство "разогреть публику" вполне эффективен. Творчество будит не только души прекрасные порывы, но и народную мысль по главной теме года. Некоторые строчки вполне достойны стать пословицами и поговорками, в крайнем случае – эпиграфами:
"Семейные узы, как нити стальные, прочны", "Семья, как щит, надежно закрывает" (Анна Кузнецова), "Семейный очаг – наш в жизни маяк" (Мария Закирова), "Опора всей большой страны – семья, в которой мы живем" (Татьяна Нужина), "Семья – корабль любви" (Евгения Матросова), "Так уж написано нам на роду: живем торопливо и сгоряча. Но мы со своею судьбою в ладу, пока пламенеет семейный очаг" (Дамир Хайруллин). Правда, хорошо?.. А главное, верно, как и слова Натальи Олениной, выведенные в заголовок: "И будет жить Россия, пока жива семья".