Не давай – не станут и брать

Россия – страна правового нигилизма, и таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одно европейское государство, справедливо заметил Дмитрий Медведев на II Общероссийском гражданском форуме.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Россия – страна правового нигилизма, и таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одно европейское государство, справедливо заметил Дмитрий Медведев на II Общероссийском гражданском форуме. Люди не верят в силу закона, в торжество справедливости над толстым кошельком или высоким постом. Наверное, отчасти и поэтому "круглый стол" "СМИ против коррупции" в Елабуге поначалу проходил вяло. Но участники оживились, когда речь пошла о коррупции, с которой так или иначе приходится сталкиваться многим в повседневной жизни.

Встречи журналистов и руководителей правоохранительных структур инициированы Аппаратом Президента РТ, республиканским агентством "Татмедиа" и Общественной палатой РТ. Елабужский "круглый стол" стал третьим после прошедших в Агрызе и Менделеевске. Организаторы ездят по районам, чтобы поговорить о том, как взаимодействуют власть и СМИ в борьбе с этим постыдным явлением.

Коррупция в России разрослась до такой степени, что уже подрывает основы общества, а потому борьба с ней становится национальным приоритетом, отметил главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Аппарата Президента Татарстана Артур Батыршин. Пропаганде придается большое значение, чтобы люди видели: дело, хоть и медленно, но сдвигается с мертвой точки. А газеты зачастую становятся большой "книгой жалоб" – читатели привыкли жаловаться "дорогой редакции", и это хорошо, поскольку многие неохотно идут на контакт с правоохранительными органами. Организаторы предложили открыть "горячие линии" по вопросам коррупции (пока в городе нет специализированных телефонов доверия), по которым можно было бы звонить анонимно. Номера эти нужно постоянно публиковать, чтобы горожане знали их так же хорошо, как и телефоны экстренных служб.

Немалую роль в борьбе за права человека играют общественные организации. Так, в Агрызе имел место случай, когда чиновница средней руки заставила инвалида чеченской войны, недееспособного человека, отдать только что полученную им квартиру. Если бы не ребята из общественной организации воинов афганской и чеченской войн, обратившиеся в прокуратуру, жил бы человек в бараке, куда его уже выселили, рассказал первый заместитель генерального директора агентства "Татар-информ" Владимир Шевчук.

Первый заместитель прокурора Елабуги Ринур Хасаншин сообщил о том, как обстоят дела в Елабуге. Так, в прошлом году было передано в суд дело коррупционного характера в отношении преподавателя школы милиции, вынесен обвинительный приговор. В нынешнем году елабужский отдел Следственного комитета при прокуратуре закончил производство уголовного дела, по которому проходят преподаватели лицея №1, за определенную сумму выдавшие свидетельство о получении образования.

По мнению Артура Батыршина, дисциплинировать будет решение о широком освещении в СМИ всех коррупционных дел от момента поступления материала до вынесения приговора. К такой договоренности пришли члены рабочей группы по противодействию коррупции в судах. В западных странах это нормальная практика.

А вот ответом на вопрос, готовы ли журналисты сами "раскапывать" факты взяточничества и злоупотребления служебным положением, чувствуют ли себя защищенными, – стало молчание.

Зафиксированы ли в республике случаи преследования законом "владельцев заводов, газет, пароходов", официально являющихся, скажем, чиновниками с окладом в 10 тысяч рублей? А вот тут доказать, что это возможный коррупционер, очень сложно, ответили организаторы "круглого стола". Чиновники у нас доходы декларируют, а вот расходы – нет. Так что над законодательством предстоит еще работать и работать.

В завершение встречи были даны рекомендации, которые помогут активизировать антикоррупционную пропаганду. В ходе обсуждения поступило также предложение ввести в каждом районе отдельную штатную единицу – координатора антикоррупционной деятельности.

Причин распространения коррупции много. Это и вопрос нашего менталитета: люди привыкли "благодарить". Врача – за то, что вырвал именно больной зуб, учителя – за то, что ребенок окончил очередной класс. Возмущаются про себя, но продолжают дарить и "помогать" решению своих проблем. Иные не мыслят своей жизни без того, чтобы везде и всегда "договариваться" с нужными людьми. А если почитать пословицы, собранные Далем? "С богатым не тягайся, с сильным не дерись", "Законы святы, да законники супостаты", "Что мне законы, коли судьи знакомы"! С явлением, имеющим такие глубокие корни, бороться крайне сложно. Выход один: не давай – не станут и брать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще