29 сентября 2023

Одеть или надеть?

Опубликовано: 01.03.2008 0:00

 

В советские времена речь дикторов Центрального телевидения (а их было не так уж и много) была образцом грамотности: по ней можно было учиться правильно говорить. Сегодня на телевидении масса новых программ и людей, и ошибок в речи ведущих, к сожалению, тоже предостаточно.

 

Например, очень популярны сейчас такие передачи, как «Модный приговор» и «Снимите это немедленно!». Нас, дилетантов, с некоторым снобизмом учат, как уметь «подавать» себя, чтобы добиться в жизни успеха: правильно выбирать одежду, обувь, прическу. В общем-то полезные программы. И ведущие, надо понимать, одеты с образцовым вкусом, вот только их речь далека от совершенства. Да его от них и не требуется, грамотно научились бы применять глаголы «одевать» и «надевать» — хотя бы как самые обиходные в их нелегком труде. А то речь этих очередных телезвезд так и пестрит фразами типа «Оденьте этот костюм», «Одеваем браслет» и так далее.

Литературная же норма, сложившаяся в русском языке в первой половине девятнадцатого века, четко разграничивает применение глаголов «надеть» и «одеть».

Как правило, глаголы «одеть» и «надеть» употребляются в качестве слов, имеющих разное значение и — в соответствии с этим — различные словесные связи. Глагол «одеть» имеет значение «покрыть одеждой» и «снабдить одеждой» (одеть малыша, родню) и сцепляется обычно с существительным, обозначающим человека. Глагол «надеть» обладает значением «укрепить что-либо на чем-нибудь» (надеть браслет на руку, надеть плащ, ботинки) и дружит только с существительными, обозначающими неодушевленные предметы.

В связи с этим, замечает языковед Шанский, разбираемые глаголы имеют при себе и различные антонимы: глаголом, противоположным по значению слову «одеть», будет являться слово «раздеть»; антонимом глаголу «надеть» выступает слово «снять».

В разговорной речи, как мы видим на примере популярных телепрограмм, четкого разграничения в употреблении глаголов «надеть» и «одеть» не наблюдается, причем побеждает слово «одеть» там, где место глаголу «надеть».

По мнению некоторых филологов, в этом нет ничего страшного, поскольку речевая практика уже в течение трех столетий расходится с нормативными предписаниями, отличающимися своей консервативностью. В частности, они ссылаются на то, что глагол «одеть» вместо «надеть» в активе не только у современных писателей, которых легко объявить «безграмотными», но встречается и у классиков нашей литературы. У Достоевского, например, у Чехова, Горького, что не дает повода сомневаться в их правоте. У того же Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка», вышедшем в девятнадцатом веке, против слова «одеть» стоит: одеть кого чем, что на кого…

И тем не менее, если хотите, чтобы у вашего грамотного собеседника ухо не резало от смешения этих глаголов, употребляйте их правильно. Пока (к счастью!) не изменилась литературная норма.

До встречи!
 
Ольга ЯНКИНА, «РТ»
 
 

Выпуск: № 41-42(26158)


  1. Евгений:

    Одеть или надетьВсё гораздо проще: Если [color=red]одевать[/color], то кого-то, а [color=red]надевать [/color]на кого-то. То есть если есть предлог на, значит надеть. Это же элементарная логика: на себя надеть, а себя одеть. На кого-то (на что-то  ) надеть, кого-то (или что-то  ) одеть. Вот и всё и не надо нас запутывать: D

  2. Опойкова Надежда:

    Re: Одеть или надеть?не могу-бесит, когда люди неправильно это говорят)) ещё и не убедишь их в их ошибках)

  3. Евгений Л.:

    Re: Одеть или надеть?Есть детское правило: «Надеть одежду и одеть Надежду». Я всегда в голове это проговариваю …

Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru