Сегодня в нашей рубрике хозяйничает мужчина. Мужчина, который является не только читателем, но и автором нашей газеты – его фотографии вы часто видите на страницах "Республики Татарстан". Вячеслав Загитов – редкий, на первый взгляд, случай, когда представитель мужского пола не только любит готовить, но и делает это просто мастерски. И готов поделиться с вами своими кулинарными секретами.
– Зря вы думаете, что кулинарное искусство – удел лишь прекрасных женщин, – заметил Вячеслав Камильевич. – Известно, что самыми искусными поварами всегда считались мужчины. Кстати, в Средней Азии на самых серьезных многолюдных мероприятиях готовят только мужчины. И шеф-повара ресторанов, обратите внимание, непременно мужчины.
На кухне много места творчеству, поэтому самый знаменитый сегодня во всем мире повар, которому сама английская королева вручила рыцарский орден за его кулинарные заслуги, – это мультимиллионер Джейми Оливер. В этом же ряду Жоэль Робюшон, один из величайших мастеров французской гастрономии, выпустивший "Гастрономическую энциклопедию Ларусс". А наш знаменитый мастер татарской кухни Юнус Ахметзянов? Человека давно уже нет, а его поварская наука, его рецепты живы и будут жить долго!
Готовлю я всегда с удовольствием, мне нравится подбирать ингредиенты, фантазировать со специями. Их у меня, кстати, огромное множество. Где только ни бываю, первым делом заглядываю в гастрономы и на рынки – вдруг что интересное попадет на глаза. Из Турции, к примеру, привез потрясающий шафран и масло из редкого сорта оливок, из Узбекистана – приправу для плова и шурпы, которая называется зира. Но есть и много зелени со своего огорода. Это популярные иссоп, базилик, горчица, кинза, сельдерей, привычные укроп с петрушкой. Все это можно засушить и использовать всю зиму.
А сегодня я предложу вам приготовить замечательное узбекское блюдо, которое называется шурпа. Цены ему нет на зимней охоте, в походе или просто на пикнике.
Шурпа – это, собственно, суп по-узбекски. В нее можно положить что угодно, и она от этого только выиграет. Основным ее достоинством является простота и быстрота приготовления – в одном котле минут за сорок.
Единственное ограничение – не следует применять свинину, так как она обладает своим вкусом и ароматом, готовится с иными специями и совсем не свойственна узбекской кухне. Нужно взять на килограмм мяса 3-4 крупные моркови, два больших сладких перца, 4-5 картофелин, полкило лука (лучше сладкого) и много зелени.
Мясо варите на медленном огне, не забудьте снять пенку. После этого закладываете разрезанные вдоль надвое морковь и перец, пару цельных луковиц для вкуса. Я заметил, что лучше использовать красные плоды, так как они улучшат цвет шурпы, но особых предпочтений нет. Картофель, также рассеченный надвое, закладывают в стадии полуготовности моркови. И уже затем лук, нашинкованный кольцами. Лук не экономьте, он придает особый вкус шурпе. Мелко нарезанную зелень кладете уже в тарелку. Приятного аппетита!