Демография – не моя наука

Одним из наиболее обсуждаемых достижений руководства страны в социальной сфере в последние год-два стала ожидаемая выплата так называемого "материнского капитала" – денежной суммы первоначальным размером в 250 тысяч рублей, которой "награждается" всякая российская семья, родившая второго (либо очередного) ребенка.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Одним из наиболее обсуждаемых достижений руководства страны в социальной сфере в последние год-два стала ожидаемая выплата так называемого "материнского капитала" – денежной суммы первоначальным размером в 250 тысяч рублей, которой "награждается" всякая российская семья, родившая второго (либо очередного) ребенка.

Не скрою, я с большим интересом слежу за развитием этой темы, поскольку вместе со своей супругой имею определенные виды на обещанные деньги. Но, предупрежу сразу, далеко не очевидные.

У меня в семье уже есть ребенок, но вот второго, несмотря на призывы родного государства, мы с женой заводить опасаемся. Попытаюсь объяснить, почему.

Напомню: наряду с Испанией и Италией Россия сегодня возглавляет список индустриально развитых стран со сверхнизкой рождаемостью, то есть таким ее уровнем, который намного ниже порога простого воспроизводства населения (по расчетам ООН этот порог – 2,1 ребенка в среднем на одну женщину). В 2006 году у нас этот индекс составлял 1,23 ребенка. Для сравнения: в Англии и Франции – 1,7; в Швеции – 1,6; в Германии – 1,3; в Италии – 1,24; в Испании – 1,15; в США и Канаде, изначально ориентированных на иммиграцию, – соответственно 2,0 и 1,6.

При существующем положении дел (даже в условиях поощрения иммиграции) в 2050 году в России останется 60-70 миллионов жителей, что представляет реальную угрозу целостности страны, которая может попросту утратить обезлюдевшие территории. И это произойдет не из-за происков американцев или НАТО, а потому, что защищать страну будет некому.

Но на рождаемость влияет много факторов, и сегодня это прежде всего – материальные возможности. Понятно, что при отсутствии у семьи средств на достойное содержание детей взывать к сознанию граждан в решении демографической проблемы наивно. В то же время однозначно говорить о том, что если люди будут жить лучше и интереснее, то количество детей увеличится, нельзя. Подтверждение тому – опыт стран с высоким уровнем жизни: чем он выше, тем меньше рождаемость, поскольку многие не хотят обременять себя лишними заботами.

И все-таки данный фактор вторичен. Первично другое – помочь семьям государство обязано при любом раскладе. Поощряя рождаемость, необходимо обеспечить такую ситуацию, при которой семьи захотят иметь детей, не боясь за свое материальное благополучие. А в нынешней российской действительности рождение второго ребенка нередко отбрасывает семью за грань бедности. При этом я говорю об обычной средней семье.

Материнский капитал – это, конечно, очень здорово. 250 тысяч рублей (а с учетом индексации даже больше) могли бы помочь решить многие проблемы моей семьи. Но не все так просто. Учитывая целевое назначение этой выплаты (на жилье, образование или пенсию матери) и отсроченность ее выдачи, подход российского Правительства к стимулированию рождаемости лично мне кажется явно недостаточным.

Вряд ли моя супруга в случае рождения второго ребенка захочет воспользоваться обещанными деньгами на пенсии – слишком далека перспектива и слишком сильно недоверие к долгосрочным обещаниям государства. Мало ли что случится в стране в ближайшие 30-40 лет! К тому же и инфляция не дремлет.

На образование своего ребенка мы тоже как-нибудь накопим без посторонней помощи. Тратить же деньги на излишества наподобие дорогостоящей учебы за границей не вижу смысла.

Остается направить вожделенные средства на решение жилищной проблемы. Но и тут спотыкаемся. Полтора года назад мы купили квартиру по ипотеке. К сожалению, "материнского капитала" хватит едва только на половину взятого нами банковского кредита. А ведь мы получили его в период благоприятного финансового положения на рынках. Сегодня же стоимость жилья в Казани (и по республике в целом) резко возросла.

Выросли проценты по кредитам, ужесточились условия их предоставления. Поэтому я сильно сомневаюсь, что многие мои земляки смогут за счет "материнского капитала" скоро и в полном объеме решить квартирную проблему, не ущемляя своих интересов.

Каковы же выводы? Государство поманило калачом, но не просчитало всех последствий. Конечно, в прошлом году мы увидели заметный скачок рождаемости в России, но я сомневаюсь, что это долговременное явление. Позитивный запал демографической программы без дополнительной системы социальной поддержки семей быстро сойдет на "нет".

Проблема второго ребенка для меня все-таки остается актуальной. У меня есть дочка, а я, откровенно скажу, хочу и сына. Однако пока мы с женой предпочитаем заниматься воспитанием ребенка, который уже есть. Не хотим по второму кругу платить за роддом и медицинскую диагностику, за очередь в ясли, за то, чтобы попасть в детсад и хорошую школу…

И потом – мы с женой хотим сами НОРМАЛЬНО жить. Обставить квартиру мебелью. Съездить хотя бы раз в отпуск на Черное море. И просто нормально питаться и одеваться. А ходить в чем попало и жить на голом энтузиазме, как наши бабушки и дедушки, простите, нынче не принято.

Так что пока, увы, демография – это не моя наука.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще