В начале февраля в Казани при попытке продать наркотик прямо у входа в родную школу был задержан старшеклассник. У несовершеннолетнего при осмотре было изъято семь таблеток "наркосинтетики", а дома, уже при обыске, еще пятьдесят штук. По содержанию наркотических веществ "школьная" партия таблеток квалифицируется Уголовным кодексом как особо крупная.
Через неделю с подобным "товаром" попался охранник одного из культурно-развлекательных комплексов Нижнекамска, еще через неделю – уже в столичном ночном клубе – с солидной партией амфетамина была задержана жительница Набережных Челнов.
Это далеко не полный февральский "улов" правоохранительных органов по части выявления сбытчиков наркотиков синтетического происхождения, "модных" сегодня среди части посетителей увеселительных заведений республики.
Несмотря на все усилия правоохранительных органов, медиков и педагогов, число наркозависимых в Татарстане растет. Пусть меньшими темпами, чем десять лет назад, но… Сегодня в республике 8800 лиц, состоящих на диспансерном учете в подобных медучреждениях, и пять тысяч – на профилактическом. В общем, о победе над наркоманией говорить, увы, рано. А ведь Татарстан активно включился в борьбу с "белым злом" еще в 1999 году, приняв первую республиканскую программу, тогда как специализированная служба Госнаркоконтроля появилась в 2003 году.
По мнению специалистов, главные усилия сегодня должны быть направлены на профилактику наркомании. Разговор об этом шел на состоявшейся вчера в Кабинете Министров пресс-конференции на тему "О ходе выполнения республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан на 2007-2009 годы".
В чем же она состоит, эта профилактика? По словам начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиза Минуллина, пропаганда здорового образа жизни, проводимая Госнаркоконтролем, уже дает плоды. Так, доля молодых людей, осознающих опасность употребления наркотиков, увеличилась за последние два года с 78 до 89 процентов. Несомненно, положительный эффект дает и тестирование на предмет употребления наркотических веществ в старших классах республиканских школ и в вузах. А ведь сколько копий в свое время было сломано на самых разных уровнях в споре – вводить такое тестирование или нет? Время все расставило по местам – проводить! Из 94 тысяч осмотренных в прошлом году 191 человек был уличен в приеме запрещенных препаратов.
Как отметила заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, это вовсе не означает, что завтра в вуз или школу, где учится оступившийся, сразу же помчится "депеша" с разоблачением. Родителей уведомят – это да и на профучет поставят, но обнародовать, будем надеяться, единичный проступок молодого человека никто не собирается. Кстати, в тестировании важен не только сам факт выявления употребления наркотика, но и воспитательный момент. Как отметил на Совете безопасности в августе прошлого года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, "доверяй, но проверяй" – если школьник знает, что в любой момент его могут проверить, то опасение огорчить родителей или получить негативную оценку от друзей наверняка пересилит нездоровое любопытство к запретному зелью. С начала будущего года предполагается переход на "поголовное" тестирование учащихся.
Неплохо обстоят дела и с реабилитацией больных наркоманией, прошедших лечение. Как отметил главный врач Республиканского наркодиспансера Фарит Фаттахов, только за последние два года в Татарстане было открыто несколько новых центров их реабилитации, тогда как во многих регионах России постепенно расформировываются и ранее созданные. Потому у нас и результаты неплохие. Так, например, во всем мире состояния ремиссии (как минимум это год жизни без наркотиков) добиваются в 23 процентах случаев, а татарстанские медики нынче превысили эту норму на четыре процента.
Деньги на борьбу с наркоманией в республике выделяются немалые, так что, будем надеяться, недалек переход от количества потраченного к качеству сделанного.