Создателю сайта "Одноклассники.ру" я бы лично поставила памятник, честное слово. Даже несмотря на то, что идея этого сетевого ресурса не оригинальна, заимствована у Запада. Но идея-то какова! Даже странно, что первому пришла она в голову не русскому человеку с его перманентной склонностью ностальгировать по всему и вся и неуемной жаждой общения. Но как хорошо-то, что дошла в итоге до нас!
Люди, когда-то давно (возможно, что и очень) учившиеся вместе в школе, вузе, служившие в армии, работавшие в одной компании, разъехались кто куда. Старые друзья, первая любовь – все это, казалось бы, навсегда ушло из нашей жизни. И вдруг…
– Наташка, Наташка нашлась! – вопила я, подпрыгивая на стуле, чем привела в сильнейшее замешательство дочку (обычно мама не столь эмоционально реагирует на компьютер). А моей радости не было предела. С Наташей мы вместе учились в университете и были большими подругами. Потом она уехала на родину, в Севастополь. Сначала мы активно общались посредством писем и телефонных звонков. Потом рухнул Советский Союз, начались смутные девяностые, письма стали пропадать, звонки перешли в разряд международных, поменялись телефоны, коды… Я пыталась искать ее по разным каналам, но безуспешно. И вот, зарегистрировавшись на "Одноклассниках" (просто из любопытства), наткнулась на список выпускников Казанского университета. Ввела год выпуска – и в числе многих выданных по запросу фамилий оказалась и Наташкина. Теперь мы снова общаемся.
А потом меня нашел одноклассник из Лондона. А потом – одноклассница из Минска. И еще одна – из Москвы. С ней мы вообще учились вместе только два первых школьных года… А через них я находила новых старых знакомых – кого в Риме, кого в Оттаве…
Пусть они не видели нас полжизни, а то и больше, они, оказывается, все эти годы нас помнили – даже если мы учились вместе совсем недолго. Они пишут: "Ты нисколько не изменилась (не изменился)". Потому что видят нас не глазами (ох уж эти сегодняшние фотографии, бесстрастно фиксирующие лишние килограммы, морщины и лысины). А видят они нас памятью – памятью о тех годах, когда еще не было всех этих признаков кропотливой работы беспощадного времени; когда не были мы обременены проблемами карьерного роста, детьми от первого брака и тещами от второго; когда мы "так искренне любили, так верили в себя"…
И что значат все эти прошедшие годы, если мальчик, сидевший за соседней партой, пишет, что был когда-то в тебя так влюблен, а ты и сегодня такая же красивая, и если бы он не жил в Израиле, то… И мы же все понимаем, что это – слова и что ничего бы не было, даже если бы он и не жил в этом Израиле, потому что у него дети и у тебя дети, и летом сад, а зимой надо начинать ремонт… Но мы верим в то, что время относительно и старая любовь по-прежнему живет где-то на задворках нашего взрослого и вполне прагматичного сознания.
И как тесен этот мир – да-да, даже не родной город, а именно мир, – когда узнаешь, что через тебя нашли друг друга люди, живущие в разных частях света. Ты в разное время учился с каждым из них, но даже не подозревал, что давным-давно они тоже были друзьями.
И как забавно обнаружить, что с человеком, которого ты, мягко говоря, недолюбливаешь, у тебя как минимум двое общих друзей… А ты-то раньше все думал: как люди вообще могут дружить с такими неприятными типами? Теперь у тебя есть шанс узнать и понять – как. И, может, даже пересмотреть свои понятия о том, "что такое хорошо и что такое плохо".
И вообще, ценностные ориентиры как-то меняются, когда видишь, чем же больше всего гордимся мы из своих жизненных достижений, если приходит время рассказать о них старым друзьям. К выложенным на сайте фотографиям вы не увидите (ну или почти не увидите) подписей "Я и мой новый "мерс" или "Это мой директорский кабинет". Зато будут снимки из разных уголков планеты, которые мы посещали, – ну конечно, мы ведь так мечтали когда-то стать путешественниками! А еще обязательно будут фотографии с детьми. Если, конечно, у вас есть дети. Как написал мне один знакомый, "дети – это действительно лучшее, что мы умеем делать". И это, может, единственное, чем вообще стоит гордиться в этой жизни…
И пусть через какое-то время ты поймешь, что говорить сегодня со старым школьным другом тебе, в общем-то, особо и не о чем. Зато другой одноклассник, с которым ты и двух слов не сказал за все время учебы, вдруг открывается совершенно по-новому, и, когда все нормальные люди уже давно спят, вы сидите за компьютерами и все пишете и пишете друг другу послания.
Да, "Одноклассники" "засасывают". Не случайно многие организации сегодня закрывают своим сотрудникам доступ на сайт. Слов нет, работать надо, и мотивация начальства вполне понятна. Но люди все равно находят возможность общаться – из дома, от друзей… И, между прочим, позитивный эмоциональный "пинок" от подобного общения производительность труда сильно повышает (честно-честно, по себе замечала). Но главное даже не это. Главное – что "юность ушедшая все же бессмертна". И сколько бы нам ни было лет, сколько бы ни висело на наших плечах проблем, как бы ни тверда была скорлупа, в которой прячемся мы, умные и циничные, от себя вчерашних – наивных и восторженных, – все это так легко рассыпается в прах от одной только фразы: "А помнишь, как мы тогда…" Да, конечно, помню! Прошло-то с тех пор – всего ничего. И уберите вы это слово "были" из строчки "Как молоды мы были"…