Трудоустроить односельчан на ниве разведения… страусов предложил недавно учащийся одиннадцатого класса Черки-Гришинской средней школы Буинского района Раиль Хаттапов. Идея экзотическая, что и говорить. Но Раиль подошел к делу предельно серьезно. Он оформил свое предложение в виде бизнес-проекта, который пришелся по душе маститым казанским экспертам.
Свои изыскания Раиль изложил в работе под названием “Разведение страусов”, которая, пишет газета “Знамя”, стала участником третьего республиканского конкурса среди школьников “50 лучших инновационных идей для Татарстана”, проводившегося под эгидой Кабинета Министров РТ. Конкуренция на этом творческом соревновании, итоги которого подвели в январе в Казани, была предельно острой. Тем не менее Хаттапов одержал победу в номинации “Перспективы”, доказав эффективность разведения в наших условиях неприхотливых заморских птиц.
На повестке дня теперь другой вопрос – будет ли предложение Раиля воплощено в реальность? Здесь важно не уподобиться страусу, спрятав голову в песок. Дорогие сельчане, не бойтесь смелых экспериментов!
Немалым успехом может похвастаться и корреспондент нижнекамской “Ленинской правды” Олег Лукошин. Американский литературный журнал “FloriДа”, издающийся в Майами, в первом номере текущего года опубликовал его рассказ, который называется “Помню тебя, Сейфуль Мулюков”. Это первый зарубежный опыт молодого писателя. В рассказе в гротескной форме повествуется о нелегкой участи героя, вынужденного существовать среди людей, забывших, что они жили в Советском Союзе.
“FloriДа” – одно из ведущих русскоязычных изданий США. Его редакция надеется на дальнейшее сотрудничество с Лукошиным – по крайней мере, еще одна его публикация в этом году журналом уже запланирована. До сих пор произведения нашего земляка и рецензии на них печатались в ведущих российских литературных изданиях. Имя Лукошина успело примелькаться искушенным критикам. При этом сам он скромно считает, что никаких значимых высот пока не достиг – надо еще долго и кропотливо работать над своими текстами и прежде всего – над самим собой.
У новорожденного Максима Перусова удачи, надеемся, впереди. Но одна из них ему уже выпала. Это денежная премия в размере двухсот тысяч рублей, врученная его матери главой Елабужского района Ильшатом Гафуровым. Повод для этого знаменательный – Максим стал тысячным ребенком в Елабуге, родившимся в год тысячелетия этого города. Причем случилось это вечером последнего дня 2007 года. У девятнадцатилетней Екатерины Перусовой, животновода местного хозяйства “Колос”, врачи приняли богатыря весом 4,1 килограмма и ростом 55 сантиметров.
Рождение тысячного ребенка было, как отмечает местная “Новая Кама”, главной интригой года для работников местного здравоохранения. В Елабуге давно не рождалось такого количества детей. Последний по времени бэби-бум в городе на Каме наблюдался в конце 1980-х годов, когда в связи со строительством Камского тракторного завода медики принимали до 1200 родов в год.
Любопытно, что следующие роды после появления на свет Максима Перусова были зафиксированы спустя ровно двенадцать часов – в четыре часа утра уже первого января текущего года. Двух близняшек родила сотрудница роддома Ольга Бродельщикова, работающая медсестрой. Глава района также преподнес ей денежный подарок – пятьдесят тысяч рублей.
Рождение Алексея К. из Аксубаева тоже оказалось в эпицентре общественного внимания. Его родители пережили приятные минуты, получив в торжественной обстановке подарки и выслушав красивые напутствия. Было это десять лет назад. Крепыш Алеша стал тогда юбилейным, девятитысячным жителем райцентра. Сегодня же, сетует “Сельская новь”, пацан угодил в детский приют. Как же такое могло случиться?
Сначала в семье К. было все благополучно – собственный дом, неплохая работа у родителей. У Алеши рос брат Сергей, старше его на три года. Ситуация резко изменилась, когда стал выпивать папа Евгений, а затем к зелью пристрастилась и мама Наталья. Семья попала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и соответствующих социальных служб. Родители, несмотря на постоянные увещевания окружающих, пили “по-черному”, не работали и не занимались воспитанием сыновей.
За неделю до минувших новогодних праздников двенадцатилетнего Сережу и его брата Алешу забрали в приют. Делать это пришлось во время специальной милицейской операции – под покровом ночи, поскольку мальчишки бродяжничали и скрывались. На машине районного отдела внутренних дел их доставили в местный детский приют “Мечта”. Здесь после осмотра выяснилось, что оба больны чесоткой, из-за чего мальчишек отправили на лечение в инфекционное отделение Криво-озерской сельской больницы. Но уже на следующий день поступил новый тревожный сигнал – Сергей сбежал из стационара. На поиски пропавшего выехал милицейский патруль, который, среди прочего, побывал в доме супругов К. Там стражей порядка встретила пьяная мать, так и не понявшая, чем обязана вниманием к своей персоне. А мальчик вскоре все-таки был найден в доме у бабушки.
После лечения Сережа и Алеша, увы, уже наверняка не вернутся к своим родителям. Да и можно ли назвать таковыми людей, которые свели смысл своей жизни к алкоголю?
Нашумевший случай с детьми произошел и в Альметьевске. Ровно час милиционеры вывозили нетрезвых подростков из подъезда дома №29б по улице Гафиатуллина, а потом еще четыре часа составляли на них протоколы. Реагировать стражам порядка пришлось на сигнал, который поступил от возмущенных жителей дома: они не могли уснуть от устроенной молодежью пьяной вакханалии. Приехавший патруль вынужден был вызывать подкрепление – подъезд был переполнен плохо соображавшими парнями и девушками в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
В результате, как сообщает “Знамя труда”, из подъезда было “эвакуировано”… 52 человека! Они оказались жителями близлежащих деревень и сел, приехавшими к товарищу на день рождения. Естественно, всем места в квартире именинника не хватило, и для продолжения банкета они перебрались в подъезд…
А вот покой жителей Апастовского района нарушила нынче волчья стая из восьми особей, которая забрела из соседнего Буинского. Тамошним охотникам до перехода административной границы удалось ликвидировать одного из хищников. Инспекторы охотнадзора поспешили предупредить население, что звери в это время года голодны, агрессивны и могут нападать на людей и скот. Биологи пояснили, что в нашу республику хищники мигрировали из ульяновских лесов, что случается довольно редко, – инстинкт подсказывает им, что в северной стороне поживиться, как правило, нечем. Однако на сей раз чутье изменило серым.
Апастовские охотники дружно поднялись на защиту своих “владений”. В возможных местах появления волков они каждый день устраивали засады. В итоге накануне новогодних каникул были отстреляны два волка, причем один из них, пишет “Звезда”, – в последний день прошлого года. На территории колхоза “Красный пахарь” удалось завалить крупного зверя длиной полтора метра и весом пятьдесят килограммов. Скорее всего, это был вожак стаи. После такой потери волки вернулись в Буинский район, где в результате продолжающихся облав потеряли еще двух особей. Несмотря на это, вероятность встречи с волками, как указывает охотнадзор, не исключена.
Жителей улицы Луговой в Новошешминске испытывает неживая природа. С приходом зимы для них наступает настоящий ледниковый период. Они с крайними лишениями добывают себе питьевую воду, поскольку ближайшая водозаборная колонка вот уже несколько лет не работает. Вооружившись ломами и ледорубами, они все вместе, что называется, шумною толпою идут за водой. Там, где была колонка, люди “бурят” колодец – одни усердно долбят лед, другие занимаются расчисткой подходных путей, третьи с помощью шланга откачивают ледяную воду. Из-за утечки драгоценной воды толщина льда возле этого источника постоянно нарастает. Посреди улицы Луговой уже вырос приличных размеров “айсберг”. Сбегающая с него вода подошла к соседним домам и проникла в их погреба.
А что же коммунальные службы? Тамошние начальники, сетует “Шешминская новь”, пожимают плечами, соглашаясь, что так жить нельзя. Но вот помочь людям никому из них не приходит в голову…
У жителя села Тоншерма Николая Яркина “ледниковый период” в прошлом – в суровых условиях Крайнего Севера он проходил военную службу. Дело было в конце пятидесятых годов на архипелаге Новая Земля, разделяющем Баренцево и Карское моря. В 1954 году здесь началось возведение секретного “объекта №700” – огромного подземного полигона для испытания новых видов ядерного оружия для советского Военно-Морского Флота. За несколько лет на большой глубине было создано уникальное сооружение, операционная часть которого оборудована по последнему слову техники. Николай Петрович три года служил здесь связистом.
Этот факт так и остался бы для окружающих безвестным, если бы, рассказывает “Авангард”, в Тетюшский военкомат не пришла важная бумага с ценным приложением к ней. Это удостоверение участника действий подразделений особого риска на имя Яркина, подписанное первым заместителем министра обороны России А.Колмаковым. Николая Петровича вызвали в райцентр, где военный комиссар Дамир Гайнуллин в торжественной обстановке вручил ветерану удостоверение – кстати, единственное в Татарстане подобного рода. Особо ценна такая запись в нем: “Предъявителю гарантируются меры социальной поддержки, установленные законодательством РФ”. Так нежданно Яркин угодил в категорию федеральных льготников.
“Чистопольские известия” застолбили важный объект республиканского значения – географический центр Татарстана. Еще семь лет назад целью определить “пуп земли” республики задались ученые Казанского госуниверситета. Проведенные измерения показали, что это заветное место находится в треугольнике между чистопольскими селами – Четырчами, Булдырем и Бурнашевом. Сотрудники географического факультета КГУ детально описали, как добраться до “сердца” Татарстана. Находится оно по дороге от Чистополя к Четырчам. Не доезжая двух километров до этого села, необходимо свернуть налево и по бездорожью пройти еще километра полтора-два.
Глава Четырчинского сельского поселения выступил с предложением возвести на этом месте туристический центр, а для начала соорудить памятный знак. Сельчане обратились к спонсорам за поддержкой в этом начинании и пригласили дорогих гостей приезжать к ним летом – когда с возвышенности на месте “пупа” открывается удивительно живописный вид на небольшую реку Прость.