Проект «на усыновление»

На протяжении последних четырех лет в республике стабильно растет число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день их в Татарстане насчитывается двенадцать тысяч четыреста пять человек.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Почему у нас отказываются от благотворительной инициативы?

На протяжении последних четырех лет в республике стабильно растет число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день их в Татарстане насчитывается двенадцать тысяч четыреста пять человек.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, сейчас 86 процентов таких ребятишек устроены в опекунские и приемные семьи. Таким образом, неустроенной остается судьба 1246 детей, на данный момент проживающих в специализированных учреждениях Татарстана. Все эти ребята составляют региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который является составной частью федерального банка данных.

Однако привлечь внимание потенциальных родителей и подвигнуть их к сбору документов порой весьма непросто. Дело в том, что информация о детях, нуждающихся в усыновителях или опекунах, представленная на портале Правительства республики, ограничивается лишь одной, и не всегда хорошей, фотографией ребенка да несколькими общими фразами о его характере. Например, «Марат Г., июнь 2006 года, характер веселый, доброжелательный, общительный, глаза черные, волосы русые». Естественно, такая информация оставляет больше вопросов, нежели дает ответы. Кроме того, на портале единовременно размещаются лишь несколько десятков анкет, тогда как нуждающихся в семье детей сотни.

СТОП… СНЯТО!

Чтобы как-то переломить ситуацию, в прошлом месяце Татарстан присоединился к списку регионов, принимающих участие во всероссийском проекте «Видео­паспорт» по устройству ребятишек из детских домов в семьи. Автором и координатором проекта является бессменный ведущий телепрограммы «Пока все дома» Первого канала Тимур Кизяков. Вместе с супругой Еленой Тимур создал в своей программе рубрику «У вас будет ребенок», где зрителей знакомят с подопечными российских детских домов.

Видеопаспорт представляет собой сорокаминутный ролик о ребенке, в котором подробно рассказывается о его характере, увлечениях, достижениях в учебе, здоровье. Для реализации проекта в Татарстане были отобраны дети, с устройством которых в семьи имеются проблемы. Это братья и сестры, а также ребятишки, имеющие проблемы со здоровьем.

В итоге было подготовлено 32 видеоролика. Все они в свободном доступе находятся на сайте проекта, а три были показаны в рамках программы «Пока все дома». Первые результаты не заставили себя ждать. На сегодняшний день уже четырнадцать анкет на сайте находятся «в стопе». Это значит, что потенциальные родители ребятишек начали процедуру оформления усыновления или опекунства над ними.

Безусловно, участие Татарстана в таком раскрученном на федеральном уровне проекте принесло ощутимую пользу детям, нуждающимся в родительской заботе. Тем более что все они относятся к категории трудно определяемых в семью. Вот только съемки одного такого ролика стоят сто тысяч рублей, а в целом полное участие в проекте обходится республиканскому бюджету в несколько миллионов рублей.

По словам Гузель Удачиной, делать презентационные ролики малышей в Татарстане пробовали и своими силами. Снять-то сняли, да вот показать нашли возможность лишь рано утром, в очень неудобное, «несмотрибельное» время. В итоге никакого эффекта. Так и отложили проект в дальний ящик. А до создания качественного республиканского сайта с подробной информацией о детях, их хорошими фотографиями или усовершенствования детской странички на портале Правительства руки пока не дошли.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Вот уже больше года благотворительная общественная организация Татарстана «Детям» пытается получить от чиновников разрешение на запуск подобного сайта на безвозмездной основе силами специалистов-волонтеров. Предполагается, что на этом сайте вместе с полезной юридической информацией разместятся персональные странички детей, которые будут содержать разрешенные законом данные ребенка, возможные формы его семейного устройства, профессиональные фотографии и видеопаспорт.

В настоящее время по этому принципу уже работают такие российские благотворительные организации, как фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» – www.opekaweb.ru в Москве и общественное движение «Петербургские родители» – проект «Дети ждут» –  www.otkazniki-spb.ru. С помощью московского сайта, например, в прошлом году обрели семью 307 детей. Из них 104 ребенка – из категории сложно находящих семью детей.

По словам директора татарстанской организации Аделины Матыгуллиной, документально оформленный план проекта они отправляли профильным руководителям. Однако чиновники добро на благотворительный проект давать не спешат, ссылаясь на то, что некоторая информация о детях имеет статус конфиденциальной, а деятельность по созданию сайта приравнивается к запрещенной посреднической. Однако с юридической точки зрения, такой проект ничем не отличается от того, который реализует Тимур Кизяков.

«Не понимаю, почему нужно тратить бюджетные деньги на проект, который можно было бы сделать бесплатно, – сетует Аделина Матыгуллина. – Ведь информация для сайта в обязательном порядке согласуется с органами опеки и попечительства. Кроме того, сейчас очень много говорят о том, что Татарстан является лидером в области IT-технологий, при этом в республике до сих пор нет качественного интернет-ресурса в помощь детишкам, оставшимся без родительской заботы».

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

За комментарием мы обратились в Министерство труда, занятости и социальной защиты. Ответ поступил от начальника отдела по вопросам благотворительной деятельности Ивана Милюкова. По его словам, идея создания такого сайта поднималась в ходе обсуждений вопросов опеки и попечительства на недавнем совместном заседании профильных ведомств. Тогда с инициативой выступили представители Министерства информатизации и связи, с которыми Иван Милюков пообещал связать руководство благотворительной организации «Детям», назвав проект важным и необходимым.

Однако, как рассказала Аделина Матыгуллина, вся необходимая документация с начала сентября находится в Минсвязи, но о судьбе проекта сих пор ничего не известно. «Куда мы только не обращались: и в Минсвязи, и в Минобраз, и даже в Мин­здрав республики. И везде не устаем повторять, что нам не нужно финансирование, просим лишь разрешение на реализацию проекта. В ведомствах, увы, дают от ворот поворот. После таких разговоров порой приходится валерьянку пить», – признается директор благотворительной организации.

Получается, что реализация проекта, не требующего бюджетных средств, никому не нужна. Ситуация более чем странная, если не сказать абсурдная. Интересно, сколько таких благотворительных проектов застряло в недрах наших ведомств, уступив место своим оплаченным «двойникам»?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще