Девятнадцатый февраль без той войны

Повод крепко обняться с бывшими сослуживцами, вспомнить товарищей, не вернувшихся с войны, а потому навсегда оставшихся молодыми, и выпить боевые "сто грамм" был вчера у воинов-афганцев.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Повод крепко обняться с бывшими сослуживцами, вспомнить товарищей, не вернувшихся с войны, а потому навсегда оставшихся молодыми, и выпить боевые "сто грамм" был вчера у воинов-афганцев.

Торжественный митинг, посвященный девятнадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся вчера и в Казани. В этой традиционной акции у памятника погибшим воинам-афганцам приняли участие ветераны-интернационалисты, родственники погибших солдат, курсанты военных вузов, представители военного комиссариата РТ. Воздали должное героям афганской войны и представители власти – исполкома Казани, а также активисты многих общественных организаций, кадеты и школьники.

– У многих из нас нет другой возможности видеться друг с другом, – сказал на митинге начальник Казанского военного гарнизона, генерал-майор Валерий Миронченко, в прошлом также бывший афганец, командир одного из батальонов героической "афганской" 40-й армии. – Многие мои однополчане стали на "гражданке" не последними людьми, многие весьма успешны в бизнесе или на госслужбе и не имеют ни минуты свободного времени. Но каждый год 15 февраля мы, как один, исправно приходим сюда, чтобы посмотреть друг другу в глаза, вспомнить былое, обменяться рукопожатием. И это замечательная традиция.

Благодаря ей, по словам Миронченко, он вчера вновь повстречался с дорогим для себя человеком – бывшим водителем БТР, с которым они исколесили не одну сотню километров по пыльным афганским дорогам и провели сообща не один бой с душманами.

– В общечеловеческом смысле последняя советская военная кампания была бесперспективной, – сказал начальник Казанского военного гарнизона. – По сей день не очевидна ее цель, но то не вина рядовых бойцов. Мы вышли из нее с честью. Я хочу пожелать всем воинам-афганцам братской дружбы на долгие годы и чтобы общество всегда к вам относилось с уважением, симпатией и любовью. Наш долг – соблюдать традиции воинского братства, помнить этот день, не забывать встречаться.

Валерий Миронченко напомнил, что интернациональный долг в Афганистане отдали десять тысяч пятьдесят татарстанцев. Война оставила неизгладимый след в их памяти. До сих пор болит душа по тем, кто погиб на той войне. По данным "Книги Памяти жертв войны в Афганистане", 296 уроженцев и жителей Татарстана стали жертвами в ходе боевых действий (в том числе 34 казанца), 220 умерли от ранений или в результате психологической травмы после окончания войны, увечья получили 536 человек, 260 стали инвалидами.

Слово на митинге взяли также отец погибшего воина, член Татарстанского совета семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Рустем Акчурин, казанский поэт-афганец и по совместительству заместитель начальника казанского Дома офицеров Николай Липатов, а от имени молодого поколения защитников Родины к ветеранам обратился курсант Казанского высшего командного училища Евгений Савин.

– Для нас, родителей и вдов, этот день является и печальным, и радостным, – сказал Рустем Акчурин. – Потеря близкого человека долгие годы отзывается болью в наших сердцах. Но мы горды тем, что наши близкие, выполняя – ценой своей жизни – интернациональный долг, оправдали доверие Родины, их подвиг оценен государственными наградами и служит примером для молодежи. Сегодня я очень рассчитываю, что у моего сына вырастет достойная смена – настоящих патриотов, будущих защитников Отечества.

Минутой молчания, троекратным салютом из боевого оружия, возложением цветов и гирлянд к памятнику присутствовавшие почтили память наших земляков, которые не вернулись с той войны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще