Десять автозаправок продают некачественное горючее – таковы первые итоги месячника качества реализуемого и потребляемого моторного топлива, который стартовал в республике 4 февраля. Об этих и других нарушениях, выявленных в ходе прошедшей недели, рассказал начальник ГУ "Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ" Роберт Гилязиев на пресс-конференции в Агентстве "Татмедиа".
В предыдущих номерах нашей газеты мы опубликовали номера телефонов горячей линии, по которым можно сообщить о своих подозрениях по поводу продажи некачественного топлива на тех или иных АЗС. За прошедшую неделю от жителей республики поступило всего лишь 17 звонков. Лабораторные же анализы, взятые на указанных автозаправочных станциях, показали, что продаваемое топливо соответствует всем необходимым нормам. С чем это связано? Конечно, люди могли и ошибиться, но есть и другая версия – дело в том, что жалобы, поступавшие от населения, зачастую звучали примерно так: "Заправился месяц назад (неделю назад) – и возникли проблемы". На тот момент на АЗС, может, действительно продавали "самопальное" топливо, однако во время месячника качества хозяева, зная о предстоящих проверках, могли привести все в норму. Таким образом, если у водителя возникли подозрения относительно качества горючего, необходимо сразу же позвонить в ГУ "Управление по обеспечению рационального использования и качества ТЭР в РТ" и сообщить о случившемся, только тогда есть возможность "поймать за руку" нерадивых продавцов. Кстати, звонить в управление можно и после окончания месячника качества.
В целом же за прошедшую неделю было проверено 120 автозаправочных станций и выявлено 195 различного рода нарушений. В частности, на 16 АЗС не проводятся необходимые анализы перед сливом горючего в резервуар, на 20 отсутствуют ответственные за мероприятия по качеству топлива, на 25 не чистятся резервуары, как положено, один раз в два года, на 28 техническое состояние резервуаров не соответствует нормам и на 33 отсутствуют информационные стенды. Самое же большое количество АЗС, а именно 73, не проводят необходимые ежемесячные лабораторные анализы в подтверждение хорошего качества топлива. Такие данные должны регулярно вывешиваться на информационном стенде.
Что же касается непосредственно самого качества горючего, то из 152 проб, отправленных на анализ, 10 оказались не соответствующими по некоторым показателям ГОСТу. Причем половина из этих автозаправок являются ведомственными, а половина – частными. По итогам недели месячника качества 15 материалов отправлены на дальнейшее разбирательство в природоохранную прокуратуру, а по 29 нарушителям – в антимонопольную службу и Роспотребнадзор.
В целом, говоря о проблеме качества топлива, Роберт Гилязиев отметил, что в этом случае необходим системный контроль. Улучшению качества горючего, на его взгляд, может также помочь добровольная сертификация АЗС, которая пока, увы, не приобрела масштабный характер.