В поисках гармонии

Лицо большого города, несомненно, определяется его центром. Так складывается, что центральную часть Казани характеризует уже устоявшийся диагноз: «утрата исторического облика», подразумевающий и культуру без наследия, и хаотичную застройку, и архитектурную серость.

Автор статьи: Альсина ГАЗИЗОВА

Градостроительному ансамблю Казани нужна талантливая партитура

Лицо большого города, несомненно, определяется его центром. Так складывается, что центральную часть Казани характеризует уже устоявшийся диагноз: «утрата исторического облика», подразумевающий и культуру без наследия, и хаотичную застройку, и архитектурную серость.

Строительная активность в Казани налицо. И это отрадно. Еще бы направить ее в нужное русло, а то ведь вторжение новой архитектуры в историческую среду порождает конфликтные ситуации между застройщиками и общественностью. Недовольства не случайны: когда архитектурный памятник стоит один в окружении современных зданий, он производит странное впечатление. Вокруг него должна быть аутентичная среда.

За строкой документа

Проблемы хаотичности застройки, снижения качества городской среды, появления безликой архитектуры, нарушения градостроительных регламентов не раз и на разных уровнях поднимались специалистами. В августе этого года вопросы повышения качества планировки, застройки территорий и улучшения архитектурно-пространственного облика городов и районов республики предметно обсуждались на заседании Правительства.

Президент Рустам Минниханов, активно участвовавший в том заседании, вскоре личным примером показал, что за словом должно следовать дело. Его воскресные прогулки по старой Казани, знакомство с памятниками архитектуры, которые могут быть утрачены, повлекли за собой принятие ряда весьма жестких организационных и кадровых решений, явно «подогрели» интерес Минстроя, столичной мэрии, прокуратуры к острой проблеме.

Разработанный мэрией проект зон охраны объектов культурного наследия обещает спасти старую Казань. Однако, как выяснилось, у борцов за сохранность памятников архитектуры есть повод для беспокойства. С их точки зрения, инвестиционная привлекательность исторического центра, которая провозглашалась приоритетной при разработке проекта, может обусловить создание благоприятных условий не для сохранения историко-культурного наследия Казани, а для продолжения порочной практики беспредельного повышения плотности застройки.

Что ж, как говорится, поживем – увидим. Вообще же этот документ важен для города.

«Проект должен дать прозрачные правила игры в историческом центре, обеспечивая комплексность и неприкосновенность сохранившихся фрагментов», – считает заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова.

Мне довелось присутствовать на одном из заседаний ТРО ВООПИиК. На нем было высказано такое опасение: в проекте разрешается одному собственнику владеть целым кварталом и застроить его на сто процентов. Специалисты считают, что это опасное решение. Потому что новостройки, частенько диссонирующие с уже имеющейся застройкой, могут разрастись по всему кварталу. В результате уникальные комплексы могут быть уничтожены.

Нарекания вызывает и тот факт, что охранная зона устанавливается в границах «красных линий» улиц. Это неправильно, считает Фарида Забирова, ведь улицы – это территория общего пользования, и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на них действия регламентов не распространяются.

Согласно действующим сегодня нормам две стороны одной улицы как целостный ансамбль не рассматриваются. Такое положение не приемлет руководитель проекта, начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ольга Авксентьева. «Улицы, – утверждает она, – оказывают колоссальное влияние на восприятие, поэтому мы никогда не уберем с них охранную зону!»

«Но, тем не менее, они сразу выпадут, и что останется? – недоумевает Фарида Забирова. – Охранных зон будет минимум – всего несколько «горчичников» вокруг Кремля, университета и мечети Марджани. Поэтому для улиц, как это делается в Санкт-Петербурге, Томске, Самаре, Нижнем Новгороде, следует устанавливать режим достопримечательных мест вокруг исторических объектов».

Это не означает, что там ничего нельзя будет строить, – необходимо согласование с органами охраны памятников. Зато прекратится штучная застройка «жадными» домами. Такая мера обеспечит цельность среды и одновременно даст возможности для строительства, весьма деликатного, в центре. Ведь миллионный город должен развиваться. И хорошо, если в нем будут созданы условия, позволяющие формировать современный облик тем, что называется архитектурой, а не тем, что мы уже привыкли именовать «застройкой».

Дело вкуса защитит закон

Непуганый застройщик уже насытил центр зданиями, вносящими диссонанс в архитектурный облик кварталов. Таким образом, нарушение  режима охранной зоны,  утвержденного еще в 1988 году, обрело вполне застывшую форму. Полагаю, многих интересует вопрос: можно ли как-то исправить это? Например, обязать собственника реконструировать уродливое здание. Так, около Дома Аксенова есть двухэтажный дом, соответствующий регламенту по всем параметрам, но фасад его – ужасен. Неужели ничего здесь нельзя улучшить, подправить?

Согласно закону об архитектурной деятельности вмешиваться в творчество зодчих нельзя: никто не может им указывать, какой стиль и какие формы надо использовать. Поскольку архитектурный проект – это автор­ское произведение, которое является объектом правовой охраны, от него можно требовать лишь качественного исполнения.

Авторским произведением, несомненно, будет и двухсот­метровое здание «Ривьера Тауэр» напротив НКЦ «Казань». Этот проект обсуждался на градостроительном совете. Так что рядом с разносортными домами на правобережье Казанки у нас может вырасти непропорционально огромная стеклянная «кукуруза». Влияние этого «початка» почувствуют не только дома, расположенные поблизости, но даже ансамбль Казанского Кремля.

Да, пока город развивается несистемно. На это указывают и распространенные рассуждения, что его проблемы можно решить с помощью и при наличии политической воли и денежных вливаний. Дело не только в каком-то неразумном отношении, недальновидности, но и в несоблюдении установленных правил, норм. Ведь, как выясняется, на градостроительные советы выносятся проекты, которые зачастую противоречат всем регламентам. Директор Дома-музея Аксенова, архитектор Ирина Аксенова недоумевает: «Люди, формирующие пространство города, выступают за то, чтобы он застраивался красивыми зданиями. Это хорошо. Но у меня создается впечатление, что у архитектурной школы в целом проблемы. Каждый рассматривает проект нового строительства без привязки к уже имеющемуся. В итоге город невероятно искажается».

Под нажимом застройщиков

Справедливости ради отметим, что не все зависит от архитектора. По мнению главного архитектора ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых», доцента КГАСУ Гульсинэ Токаревой, именно наличие прав повышает ответственность за качество проекта, а архитектор у нас фигура зависимая.

Еще в середине 50-х годов, в пору массового жилищного строительства, с подачи Никиты Хрущева Академия архитектуры была преобразована в Академию строительства и архитектуры. Это была не просто смена вывески, таким образом власть расставила в отрасли приоритеты. Да и сегодняшнее название профильного ведомства в республике – Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ – недвусмысленно ставит архитектурное творчество в подчинение исполнителю (строителю). А до недавнего времени слова «архитектуры» в названии этого министерства не было вообще.

Находясь под силовым нажимом строителей и в тисках политико-экономических обстоятельств, многие архитекторы превращаются в стандартных разработчиков. Именно их проекты нравятся большинству застройщиков, для которых квадратные метры важнее законов красоты и гармонии. Вот и появляются рядом с историческими объектами кондовые здания.

А тех, кто может помочь разобраться в сложившейся ситуации, никто и не спрашивает. «Начинать нужно с формирования команды высокопрофессиональных специалистов, – уверена Гульсинэ Токарева. – Они у нас есть, только пока не востребованы».

А тем временем Казань теряет уникальный облик своей исторической части, да и в новых микрорайонах обзаводится объектами, от которых хочется побыстрее отвести взгляд. Между тем жить в городе с красивой исторической архитектурой не только приятно, но и выгодно. Вкладом в экономику может стать перевод туриндустрии в приоритетную отрасль, если, конечно, возвыситься над интересами строительного лобби. Зачем придумывать дополнительные точки притяжения для миллионов туристов, когда они в Казани и так есть – только нужно градостроительному лицу придать правильные черты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще