Ставка прежде всего на мобильность

Около тысячи населенных пунктов Татарстана, в которых проживают более 312 тысяч человек, в настоящее время находятся за так называемым нормативным радиусом выезда пожарных расчетов.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Около тысячи населенных пунктов Татарстана, в которых проживают более 312 тысяч человек, в настоящее время находятся за так называемым нормативным радиусом выезда пожарных расчетов. Другими словами, случись там пожар, огнеборцы на место происшествия прибудут лишь к шапочному разбору, то есть к пепелищу.

Об этой и других проблемах своего ведомства поведал в пятницу министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин на итоговой коллегии. В заседании приняли участие Премьер-министр РТ, руководитель гражданской обороны РТ Рустам Минниханов, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, начальник Приволжско-Уральского регионального Центра МЧС России Валерий Власов и другие.

Кроме этого, по словам Рафиса Хабибуллина, две трети "пожарного" автопарка республики уже отслужили свое и держатся только на честном слове и изобретательности механиков. Как правило, это старенькие ГАЗ-66 и ЗИЛы, найти запчасти для которых с каждым днем все труднее. Признаться, на фоне еще и недостаточного количества самих пожарных частей в Татарстане (143 при 200 необходимых) ситуация вырисовывается и вовсе удручающая. Однако, как успокоил всех присутствующих министр, даже имеющимися силами МЧС справляется с задачами. Например, в прошлом году в республике произошло без малого 4 тысячи пожаров, что на 1,5 процента меньше, чем в 2006 году. Пусть незначительно, но число погибших и пострадавших также снизилось. Куда убедительнее успехи в борьбе с лесными пожарами: площадь сгоревшего леса в прошлом году по сравнению с 2006-м уменьшилась практически в два раза. Сами сотрудники МЧС связывают эти положительные изменения исключительно с профилактической работой своего министерства. К примеру, в прошлом году в рамках республиканской программы "Пожарная безопасность на 2006-2008 годы" на проведение противопожарных мероприятий было израсходовано более 427 миллионов рублей.

Впрочем, самыми незащищенными от пожаров остаются жители отдаленных сел и деревень. Если даже населенный пункт и находится в радиусе выезда, добраться до него удается не всегда. Рафис Хабибуллин привел недавний пример, когда в Рыбнослободском районе пожарные не смогли попасть на место происшествия из-за нерасчищенной от снега дороги. Плюс ко всему, отметил министр, сейчас быстрыми темпами в республике сокращается добровольная пожарная охрана, зачастую – единственное, на что приходится рассчитывать терпящим бедствие.

Всего же в 2007 году в Татарстане зарегистрировано 11 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 43 и пострадали 67 человек. Кроме того, единой оперативно-дежурной службой зарегистрировано более 11 тысяч происшествий, развитие которых могло привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и требовало оперативного реагирования. На счету пожарных и спасательных подразделений республики 3 308 спасенных жизней.

В своем выступлении руководитель гражданской обороны РТ Рустам Минниханов отметил, что в целом личный состав МЧС РТ в прошлом году с задачами справился, и акцентировал внимание на том, что предстоит сделать. По его словам, показатели работы министерства во многом зависят от оперативной готовности подразделения к реагированию. На оперативность служб, в свою очередь, влияют использование современных технологий и повышение технического уровня. В первую очередь, по мнению Рустама Минниханова, это касается создания во всех крупных населенных пунктах республики объединенной диспетчерской службы, которая позволит координировать действия всех экстренных служб и повысить оперативность обмена информацией. Работа над этим в Татарстане хотя и ведется, но, как отметил премьер, крайне медленно. Впрочем, он сразу же назвал и причину низких темпов – недостаточное взаимодействие подразделений министерства с местными исполкомами.

Обязанности по созданию и организации функционирования таких служб с начала следующего года федеральным законом возложены на муниципальные образования. Кроме того, с 14 января этого года в республике запущен пилотный проект "Зоны вызова оперативных служб по номеру 112". Премьер подчеркнул, что МЧС Татарстана совместно с операторами связи и органами местного самоуправления в сжатые сроки необходимо проработать всю техническую сторону вопроса, чтобы проект был реализован в самое ближайшее время.

Номер 112 – это европейский аналог известного номера американской службы спасения 911, он объединяет все экстренные службы, среди них известные всем 01, 02, 03. Набрав 112, нужно будет сообщить о происшествии, а диспетчер уже будет принимать решение, какую именно службу о нем оповестить. По расчетам специалистов, внедрение единого номера позволит заметно сократить время реагирования служб.

Глава Правительства обратил внимание на необходимость повышения противопожарного состояния школ, домов престарелых, интернатов. "Все зависит от отношения муниципалитетов и требовательности контролирующих органов, – констатировал Рустам Минниханов. – Иногда мы просим установить суперсовременные системы, а чтобы элементарно повесить пожарный щит, поставить дежурного, рассказать ему, как и что нужно делать – этим никто не занимается". В числе важнейших премьер назвал также задачу оперативного информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Решить ее поможет вовлечение республики в общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, которая нынче должна заработать в полную силу.

В завершение коллегии отличившимся сотрудникам министерства были вручены награды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще