Что спросить, когда не знаешь, что ответить

День дипломатического работника – праздник молодой, он был учрежден указом Президента Владимира Путина в ознаменование 200-летнего юбилея российского Министерства иностранных дел.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

information_items_1347367176

День дипломатического работника – праздник молодой, он был учрежден указом Президента Владимира Путина в ознаменование 200-летнего юбилея российского Министерства иностранных дел. Накануне праздничной даты наш корреспондент встретился с представителем российского МИД в Казани Радиком Вахитовым (на снимке). Молодой дипломат, уроженец Татарстана, был назначен на эту должность 25 декабря 2007 года. За спиной у него – учеба на факультете иностранных языков Казанского пединститута, в Дипломатической академии Министерства иностранных дел и Международном институте государственной администрации Франции в Париже. Сказать, что собеседник открыл нам все секреты дипломатической работы, было бы преувеличением. Но кое-какие нюансы этой профессии нам стали более ясны.

– Радик Рафикович, под словом "дипломат" наши сограждане чаще всего понимают человека, защищающего интересы Родины за ее рубежами – в посольствах, консульствах, различных дипслужбах… А каковы функции представителя МИД России в Татарстане?

– Наше представительство в Казани учреждено в 2001 году в соответствии с распоряжением Правительства России. Коллектив небольшой – всего шесть человек. Но работы немало. Руководствуясь положением о представительствах МИД на территории России (кстати, таковых в стране сегодня тридцать восемь), мы обеспечиваем взаимодействие министерства с органами государственной власти республики. В пределах своей компетенции следим за соблюдением норм международного права и международных обязательств России при осуществлении республикой своих внешнеэкономических связей. Активно работаем с иностранными консульскими учреждениями в Казани – сегодня здесь действуют генеральные консульства Ирана и Турции. Также в пределах своей компетенции даем разъяснения по вопросам, связанным с трудовой миграцией, хотя трудоустройством иностранных граждан (а с такими просьбами к нам иногда обращаются) мы не занимаемся. Легализация трудовых мигрантов – это компетенция Федеральной миграционной службы.

Мы выдаем заграничные и служебные паспорта, оформляем приглашения для иностранцев по заявкам государственных органов власти. Последний пример – Шаляпинский фестиваль, когда по заявке Министерства культуры мы оформляли приглашения для зарубежных исполнителей и журналистов.

Ведем и прием граждан, которые приходят сюда со своими проблемами.

– С какими?

– Да с самыми разными. Иногда спрашивают: нельзя ли получить заграничный биометрический паспорт? Сразу оговоримся – паспорта мы выдаем только по заявкам госорганов и только госслужащим.

Бывает много обращений от молодежи – многие интересуются, как стать дипломатом…

– Что советуете?

– Стараемся помочь, рассказываем, где обучают этой профессии. Все знают, что существует МГИМО – самый престижный вуз в этой области. Но есть еще Дипломатическая академия МИД, где я сам учился, а некоторые сотрудники нашего представительства окончили факультет международных отношений и политологии Казанского государственного университета. Это тоже профильное образование.

– В начале разговора вы упомянули о внешнеэкономической деятельности Татарстана. А насколько республика самостоятельна в этой сфере?

– Самое главное во внешнеэкономических связях российских регионов в целом, в том числе Татарстана, чтобы вся эта деятельность шла в контексте внешней политики и внешнеэкономического курса России. Одной из целей нашего представительства является разъяснение этого курса. Безусловно, республика здесь действует в русле общих интересов страны, руководствуясь конституциями России и Татарстана, а также федеральным законом о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов России.

– А как, на ваш взгляд, выглядит внешнеэкономическая деятельность республики на фоне других российских регионов?

– Татарстан входит в пятерку наиболее активных регионов. Внешнеторговый оборот республики в этом году достиг 14,7 миллиарда долларов США – это очень хороший показатель. По количеству своих представительств за рубежом и в странах СНГ Татарстан обогнал все регионы.

– В республику нередко приезжают зарубежные делегации. Кто следит за соблюдением дипломатического протокола во время их приема?

– Здесь мы работаем вместе с Департаментом внешних связей и Управлением государственного протокола Президента Татарстана. Сотрудники этих ведомств – люди очень профессиональные. Во время празднования тысячелетия Казани сюда приезжали представители Департамента государственного протокола МИД России. Они остались очень довольны работой казанских коллег.

– Какими качествами должен, на ваш взгляд, обладать современный дипломатический работник?

– Дипломатов всегда считали элитой общества. И не зря в России к дипломатической службе часто привлекались выдающиеся деятели культуры и науки, которые славились прекрасным образованием, широким политическим кругозором, высокой культурой. Все эти качества актуальны и сегодня. Но время рождает новые требования. В наш век дипломат просто обязан быть мобильным в широком смысле этого слова. Например, министра иностранных дел России сегодня можно увидеть в Португалии, завтра он уже в Париже, послезавтра еще где-то…

В век информации дипломат должен уметь анализировать. Мало собрать информацию, надо найти в ней рациональное зерно, которое поможет правильно сориентироваться в обстановке и принять адекватное решение.

Бесспорно, дипломат должен знать язык, обычаи и культуру страны, где он работает. Ну и вообще, лингвистическая подготовка очень важна – чтобы получить дипломатический ранг в системе МИД, необходимо знать как минимум два иностранных языка. Причем дипломату среднего звена нужен оперативный уровень владения языком – хорошо изъясняться, писать, читать, в том числе иностранную прессу.

Хороший специалист-международник должен обладать гибким умом и способностью адаптироваться в любой, даже самой неординарной ситуации – не зря сатирик Константин Мелихан сказал, что "дипломат всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить".

Личностные характеристики тоже имеют огромное значение. Человек должен уметь расположить к себе любого собеседника, убеждать и оказывать влияние на людей. Искусный дипломат – это тонкий психолог.

– А что бы вы могли посоветовать молодым людям, мечтающим о дипломатической карьере?

– Важна целеустремленность. Я еще в школе мечтал стать или дипломатом, или разведчиком. И моя мечта сбылась. Поэтому хочу сказать: не надо бояться преград, настойчивость и многолетняя упорная работа над собой помогут их преодолеть. Нужно только помнить, что работать над собой настоящий дипломат должен всю жизнь, и при этом нужно быть патриотом своей Родины и порядочным человеком.

Если же говорить о каких-то конкретных советах, то, повторюсь, очень важна языковая подготовка. Кроме этого, надо следить за политической ситуацией в стране и в мире – читать газеты, смотреть телевизор, быть в курсе политических реалий. Побольше надо общаться с интересными людьми. Для будущего дипломата важны также общая эрудиция и хорошая физическая форма. Последнее, впрочем, нужно всем, а не только дипломатам.

– Наверное, не все еще знают, почему День дипломатического работника отмечается именно 10 февраля…

– Вообще, этот праздник имеет вековые традиции. Еще в Древней Руси в 838 году была направлена в Византийскую империю первая русская делегация с целью установить мирные отношения. А в 1549 году Иван Грозный учредил Посольский приказ, откуда и пошло внешнеполитическое ведомство России (оно впервые было выделено в специальную отрасль государственного управления). И именно на 10 февраля приходится наиболее раннее упоминание об этом событии. С этого времени дипломатическая служба приобрела особый статус. Позже, уже при Петре I, появилась сеть постоянно действующих дипломатических представительств России за рубежом, а Посольский приказ был переименован в Коллегию иностранных дел. А уже привычное для нас Министерство иностранных дел было учреждено в 1802 году при Александре I.

Хочу еще заметить: несмотря на то, что наш праздник отмечается в современной российской истории всего в шестой раз, он выражает преемственность российской дипломатии лучшим традициям нашей внешнеполитической службы, которая издавна считается одной из сильнейших в мире. А поскольку российская дипломатия решает не только внешнеполитические задачи, но и способствует экономическому развитию страны, вместе с нами этот праздник отмечают наши коллеги из других министерств и ведомств республики, которые также работают в сфере международных и внешнеэкономических связей. Так что позвольте поздравить нас всех с праздником!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще