Как-то раз знакомая, с которой давно не виделись, с гордостью сказала мне:
– Мой Наиль в этом году окончил школу и поступил в университет, в совершенстве знает английский язык.
Можно было только порадоваться за нее: женщина “тянет” отпрыска одна да к тому же не отличается крепким здоровьем. Сын учился в музыкальной школе, занимался в спортивных секциях, говорит на татарском, русском языках, оказалось, еще и на английском…
Усмехнулась я про себя лишь (каюсь!) на утверждении “в совершенстве”. Как мне показалось, на наивном. И вот почему.
Например, я изучаю русский язык, можно сказать, всю жизнь. Он является для меня родным языком, его тонкости осваивала на филологическом факультете университета, в последующие годы. И даже сегодня не могу сказать, что язык знаю в совершенстве. Да, по большому счету, никто не может этого сказать. Потому что, как сказал кто-то из великих, “чем больше я знаю, тем больше понимаю, как мало я знаю…” Любой язык – это такая бездна, но бездна притягательная, которая, если заглянешь в нее, уже не отпускает и зовет к себе, зовет…
Но это касается тех, кто профессионально готов заниматься им. “Нормальному” же человеку филологические глубины не нужны, но владеть грамотной речью сегодня, говорить и писать правильно – следует непременно. Давайте вместе шаг за шагом продвигаться к недостижимому “в совершенстве” и помогать друг другу в пути. А мать Наиля простим за наивность – она имеет на это право…
“Созвонимся”, – произносим мы за день порой десятки раз. Часто приходится слышать это слово с ударением на втором слоге, как и в слове “позвоним”, хотя по норме в обоих этих глаголах ударение ставится на третий слог. Интересный способ не ошибиться в постановке ударения при спряжении этих и других однокоренных глаголов предлагает Г.Крылов в “Словаре ошибок русского языка”. Нужно руководствоваться простым правилом: ставить ударение таким образом, чтобы у вашего собеседника не возникали ассоциации с неприятным словом “вонь”. А что, доходчиво!