29 сентября 2023

Пятый директор

Опубликовано: 08.02.2008 0:00

В эти дни исполняется 90 лет со дня рождения директора завода «Элекон», Героя Социалистического Труда Лутфуллы Гизатдинова (на снимке). По роду службы я был близко знаком со всеми директорами послевоенных лет этого предприятия — сначала завода №7, позднее — завода радиокомпонентов. Лутфулла Валиевич, пятый по счету директор, был для меня особенно уважаемым.

Мы дружили семьями. Наши супруги работали вместе в одном отделе экономистами, мы были соседями по квартирам, ходили друг к другу в гости.

Меньше всего я хотел бы писать о биографии Гизатдинова — его жизненный путь подробно изложен в книге о Героях Соцтруда Татарстана. Это высокое звание Лутфулла Валиевич получил в 1971 году. Поделюсь лишь несколькими своими впечатлениями об отдельных эпизодах нашего знакомства с ним.

В 1965 году по решению Средневолжского совнархоза меня перевели главным контролером на завод №7. В те времена предприятие находилось в критическом состоянии не было ни количества, ни качества продукции. Без должной технической подготовки на завод хлынула масса заказов на новые цилиндрические соединители с оборонных заводов всей страны. Коллектив задыхался, не в силах справиться с неподъемной задачей. Заказчики наседали со всех сторон, а жалобы на неисполнение шли на самый верх.

Руководство Министерства электронной промышленности собиралось решить проблему, заменив Гизатдинова главным инженером Зисером, с чем неоднократно обращалось к первому секретарю обкома Ф.Табееву. Тот выгонял московских «ходоков», упрекая: мол, лучше окажите заводу техническую помощь.

С первых дней мы с директором завода взялись за качество – основу оборонных изделий. Пересмотрели технологию на базе стандартизации. Создали в цехах поточные линии, поощряли отличников качества морально и материально, ввели часы качества. Вскоре прекратились рекламации на качество. Через год завод вышел в число передовых. Об этом руководство министерства объявило на конференции по качеству, организованной в Горьком в мае 1966 года. Это был переломный момент в оценке деятельности завода.

Уважали Гизатдинова и главные конструкторы, и генеральные заказчики. В связи с этим в моей памяти остался такой эпизод.

Когда завод получил ответственный правительственный заказ на изготовление приборов для будущего полета на Луну, тщательно изучив чертежи, мы с Гизатдиновым поехали в Москву к генеральному конструктору с предложением предусмотреть в аппаратуре систему дополнительной страховки для большей гарантии в полете.

Внимательно выслушав нас, генеральный конструктор согласился внести в конструкцию «лунника» дополнительную схему защиты. Как раз в это время на заводе работала группа будущих космонавтов-лунников. К сожалению, после полета американцев на Луну надобность посылать туда наших космонавтов отпала.

В последний раз с Гизатдиновым мы встретились в палате травматологической больницы в день его 64-летия — 6 февраля 1982 года, где я прочитал посвященные ему свои стихи:

На крыльях, выросших
                            на «Горбунове»,
Паришь ты высоко

                           на небосклоне…

Казалось бы, жить ему да радоваться. Однако судьба-злодейка распорядилась по-иному. Беспросветное детство без отца, постоянный нелегкий труд в подростковом возрасте, учеба впроголодь в школе и институте оставили незаживаемые следы на здоровье Гизатдинова. Проработав бессменно два десятка лет генеральным директором, он ушел из жизни в те самые 64 года…

Заводчане до сих пор помнят своего легендарного руководителя. Они неоднократно поднимали вопрос о присвоении одной из улиц Казани имени Героя Социалистического Труда Лутфуллы Гизатдинова.

Может быть, момент этот настал?

Выпуск: № 26(26143)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru