В эти дни исполняется 90 лет со дня рождения директора завода «Элекон», Героя Социалистического Труда Лутфуллы Гизатдинова (на снимке). По роду службы я был близко знаком со всеми директорами послевоенных лет этого предприятия – сначала завода №7, позднее – завода радиокомпонентов. Лутфулла Валиевич, пятый по счету директор, был для меня особенно уважаемым.
Мы дружили семьями. Наши супруги работали вместе в одном отделе экономистами, мы были соседями по квартирам, ходили друг к другу в гости.
Меньше всего я хотел бы писать о биографии Гизатдинова – его жизненный путь подробно изложен в книге о Героях Соцтруда Татарстана. Это высокое звание Лутфулла Валиевич получил в 1971 году. Поделюсь лишь несколькими своими впечатлениями об отдельных эпизодах нашего знакомства с ним.
В 1965 году по решению Средневолжского совнархоза меня перевели главным контролером на завод №7. В те времена предприятие находилось в критическом состоянии не было ни количества, ни качества продукции. Без должной технической подготовки на завод хлынула масса заказов на новые цилиндрические соединители с оборонных заводов всей страны. Коллектив задыхался, не в силах справиться с неподъемной задачей. Заказчики наседали со всех сторон, а жалобы на неисполнение шли на самый верх.
Руководство Министерства электронной промышленности собиралось решить проблему, заменив Гизатдинова главным инженером Зисером, с чем неоднократно обращалось к первому секретарю обкома Ф.Табееву. Тот выгонял московских «ходоков», упрекая: мол, лучше окажите заводу техническую помощь.
С первых дней мы с директором завода взялись за качество – основу оборонных изделий. Пересмотрели технологию на базе стандартизации. Создали в цехах поточные линии, поощряли отличников качества морально и материально, ввели часы качества. Вскоре прекратились рекламации на качество. Через год завод вышел в число передовых. Об этом руководство министерства объявило на конференции по качеству, организованной в Горьком в мае 1966 года. Это был переломный момент в оценке деятельности завода.
Уважали Гизатдинова и главные конструкторы, и генеральные заказчики. В связи с этим в моей памяти остался такой эпизод.
Когда завод получил ответственный правительственный заказ на изготовление приборов для будущего полета на Луну, тщательно изучив чертежи, мы с Гизатдиновым поехали в Москву к генеральному конструктору с предложением предусмотреть в аппаратуре систему дополнительной страховки для большей гарантии в полете.
Внимательно выслушав нас, генеральный конструктор согласился внести в конструкцию «лунника» дополнительную схему защиты. Как раз в это время на заводе работала группа будущих космонавтов-лунников. К сожалению, после полета американцев на Луну надобность посылать туда наших космонавтов отпала.
В последний раз с Гизатдиновым мы встретились в палате травматологической больницы в день его 64-летия – 6 февраля 1982 года, где я прочитал посвященные ему свои стихи:
на небосклоне…
Казалось бы, жить ему да радоваться. Однако судьба-злодейка распорядилась по-иному. Беспросветное детство без отца, постоянный нелегкий труд в подростковом возрасте, учеба впроголодь в школе и институте оставили незаживаемые следы на здоровье Гизатдинова. Проработав бессменно два десятка лет генеральным директором, он ушел из жизни в те самые 64 года…
Заводчане до сих пор помнят своего легендарного руководителя. Они неоднократно поднимали вопрос о присвоении одной из улиц Казани имени Героя Социалистического Труда Лутфуллы Гизатдинова.