Кого поблагодарят завтра из нас, сегодняшних?

"Сережа (Саша, Юра, Андрей.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

information_items_1347367175

"Сережа (Саша, Юра, Андрей…), иди домой – мультфильмы начались!" – такие возгласы родителей опустошали когда-то целые улицы по всей стране. Ребятня искренне и беззаветно любила рисованное действо на экранах, которое непреодолимо манило и завораживало. Однако в последние пару десятилетий дети все чаще стали находить себе другие занятия. И дело не только в том, что появилось много нового – от "развлекаловки" всех типов по ТВ до Интернета и компьютерных игр. Проблема сегодня и в том, что за годы реформ была практически разрушена индустрия производства отечественных мультфильмов, которая выстраивалась несколько десятилетий. И государство до сих пор продолжает смотреть на это с абсолютным безразличием.

Советские мультики долгое время были для детей неким механизмом, который, помимо семьи, устанавливал поведенческие, нравственные ориентиры для будущего взрослого человека. Ну невозможно было так образно и доходчиво рассказать ребенку самого восприимчивого трех-семилетнего возраста сразу обо всем: о дружбе, бескорыстии, сострадательности, вреде зазнайства и пользе трудолюбия, необходимости хорошо учиться и даже о личной гигиене, не прибегая к мультипликации, воспитательное значение которой, я убежден, до сих пор серьезно недооценено. И этим свойством отличались именно советские, российские мультфильмы, подавляющее большинство которых делалось не по заокеанскому подобию в стиле "экшн", а задавало ребенку некие нравственные точки опоры, ориентиры, на которых в дальнейшем формировался характер многих. Многих поколений наших людей.

Необходимость создания у детей такого нравственного "базиса" очень хорошо понимали советские лидеры. Недаром уже в самые первые после войны годы началось массовое производство мультфильмов, несмотря на то что в разоренной стране было огромное количество кричащих нужд и проблем.

Сегодня на любых торговых развалах, где продаются диски с видеопродукцией, можно встретить множество мультиков советских лет. Многие родители видят, что Том и Джерри хороши, но сугубо как развлечение. Наши же Винни-Пухи, Коты Матроскины, Мойдодыры, персонажи сказок Пушкина и другие герои заставляют в какой-то мере потрудиться и душу, записывают на "подкорку" ребенка понимание того, "что такое хорошо и что такое плохо", понимание, которое не всегда в суете будней успевают донести до детей их родители.

Известный российский предприниматель Алишер Усманов в прошлом году выкупил у частной фирмы в США права на наши мультфильмы, которые были проданы студией "Союзмультфильм" за рубеж в 90-х годах. Думаю, что это не меньшее приобретение для страны, чем, скажем, яйца Фаберже (не говоря уже о зарубежных футбольных клубах), хотя и освещалось оно в прессе несоизмеримо меньше. Однако за 20 последних лет для возрождения российской мультипликации не было сделано почти ничего самим государством, и это удручает более всего. Те немногие мультфильмы, что удалось создать (и то лишь для детей старшего возраста), произведены не благодаря, а, скорее, вопреки обстоятельствам.
Свою "лепту" внесли здесь и депутаты Госдумы РФ, законодательно ограничившие показ рекламы во время трансляции детских передач, как будто наше младое племя не видит ее в других программах. В результате – отсутствие денег на производство нового телепродукта для детей, в том числе и мультфильмов.

Совершенно очевидно, что сегодня утерян значительный пласт нашей детской телекультуры, и я глубоко убежден в том, что необходимо срочно восстанавливать когда-то могущественную студию "Союзмультфильм", оснащать ее современной техникой, готовить кадры (это, пожалуй, самая сложная задача), то есть заново создавать индустрию российской мультипликации.
А пока моему четырехлетнему сынишке приходится довольствоваться пересмотром на DVD-дисках той продукции, что была с душой и талантом создана от 20 до 60 лет назад. Спасибо людям, что жили тогда и творили. А кого будущие отцы поблагодарят из нас, сегодняшних?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще