Посмотрите налево, потом направо…

Посмотрите сначала налево, потом направо, затем переходите дорогу.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Посмотрите сначала налево, потом направо, затем переходите дорогу. Такие, казалось бы, нехитрые правила иной раз могут спасти человеку жизнь. Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты "РТ" поинтересовались у пешеходов и автомобилистов, наших постоянных читателей, соблюдают ли они правила дорожного движения.

Искандер Минсафин, директор элеватора (Чистополь): Помню, во время визита в польский город Ломжа наш микроавтобус с делегацией остановил полицейский и оштрафовал водителя, который по нашей просьбе остановился в запрещенном месте. На наше обращение к мэру этого города, который находился в машине, выручить шофера он ответил, что не имеет права вмешиваться в конфликт, тем более диктовать полицейскому свою волю, ведь закон для всех один. И второй пример. После подведения итогов по обмену опытом между полицейскими США и сотрудниками ГИБДД одной из областей Сибири представитель Америки заметил, что в России правила дорожного движения часто нарушают сами инспекторы дорожной службы. Это у них в США просто недопустимо. Как водитель с многолетним стажем, хочу сказать, что пока будут безнаказанными нарушения правил со стороны руководителей всех рангов, работников ГИБДД, "новых русских", будут нарушать правила и другие водители.

Екатерина Сушкова, домохозяйка (Набережные Челны): Я всегда соблюдаю правила дорожного движения, потому что это не просто формальность, от этого зависит моя жизнь. Мне никогда и в голову не приходит, например, перебегать дорогу перед машинами в неположенном месте. Я лучше не поленюсь пройти лишние метры, но перейду улицу по "зебре". Нужно отдать должное водителям в нашем городе, они не лихачат, как, например, в Казани, на "зебре" всегда останавливаются и пропускают пешеходов. А вот в столице, где живет моя дочь, я просто теряюсь на улице – машины носятся как угорелые и никого не пропускают.

Андрей Якимов, частный предприниматель (Казань): Я за рулем уже более пятнадцати лет, и поэтому соблюдение правил дорожного движения для меня не пустой звук. Сейчас многие автомобилисты, большей частью молодые, начали соблюдать правила во многом из-за увеличения сумм штрафов. И хорошо. Я, например, сына своего с детства приучил пристегиваться, как только он садится в машину. Но и пешеходы очень часто нарушают правила. Вот недавно у меня был такой случай. Я остановился на светофоре, и через некоторое время к обочине дороги подошла бабушка. Пока для нее горел зеленый свет, она, видимо, размышляла, успеет или не успеет. Как только светофор замигал, она кинулась перебегать дорогу и угодила прямо под мою машину. Со старушкой все обошлось, я отвез ее домой. А вот если на моем месте сидел бы лихач и начал движение еще на красный, как некоторые делают, когда торопятся, бабушке не избежать бы переломов, а то и еще чего похуже…

Гульнара Масагутова, продавец (Елабуга): Я пешеход и, конечно, стараюсь переходить дорогу так, чтобы не подвергать себя опасности. Честно говоря, я даже не знаю, есть ли какие-то официальные правила дорожного движения именно для пешеходов, где этим правилам обучают, но зато знаю, что сотрудники ГАИ иногда штрафуют пешеходов. А вот водители в нашем городе ездят так, словно для них закон не писан. Не обращают внимания на пешеходные переходы даже около школ, а ведь там через дорогу ходят дети. Думаю, водителей можно приучить к дисциплине, было бы желание ответственных органов.

Альбина Яруллина, студентка (Нижнекамск): Врать не буду, иногда нарушаю правила, но только в тех случаях, когда опасность мне не угрожает. Например, могу в час ночи перейти совершенно пустую дорогу на красный свет. Ведь в такой ситуации было бы глупо дожидаться зеленого.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще