Активность избирателей в республике немного не дотянула до 80 процентов. При этом, кроме «Единой России», барьер в семь процентов преодолела лишь КПРФ
«Надеюсь, мы сможем сформировать сильный депутатский корпус в Государственной Думе России», – заявил Президент Рустам Минниханов сразу после голосования на воскресных выборах.
На избирательный участок №41, расположенный в главном здании Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Туполева (КАИ), Рустам Минниханов прибыл утром с супругой.
Глава республики сообщил журналистам, что пришел на голосование с хорошим настроением. Отвечая на вопрос, какие задачи Татарстан ставит перед депутатами Госдумы, Рустам Минниханов подчеркнул, что «мы должны максимально использовать наш потенциал – это и законодательные акты, которые позволят регионам развиваться, и федеральные программы, которые касаются жизни каждого региона и в которых Татарстан должен принимать активное участие».
Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной-ханум пришел проголосовать на избирательный участок №56, который расположился в здании Казанской кадетской школы. У входа его встречали по форме одетые кадеты. После процедуры голосования Минтимер Шаймиев не изменил традиции и заинтересованно побеседовал с журналистами. Он отметил, что в самые сложные годы, а для нашей республики они, по его словам, были в самом начале перестройки, такой активности молодежи, особенно студенческой, на выборах не было. «Это говорит о том, что нынешнюю молодежь интересует будущее страны», – заметил Госсоветник.
Любые выборы, по словам Минтимера Шаймиева, – это надежда на лучшее. «В нынешнюю предвыборную кампанию руководство страны и республики много встречалось с населением. Каждая такая встреча – это груз ответственности. Люди вправе надеяться на исполнение своих желаний, на внимание к их просьбам и предложениям. Безусловно, абсолютно все не может быть выполнено, но все высказанное избирателями должно быть принято во внимание», – заметил Госсоветник, выделив особо положительные изменения в социально-экономическом плане в Татарстане.
кстати
В Казани, помимо выборов в Госдуму, состоялись дополнительные выборы депутата Госсовета Татарстана IV созыва по Ямашевскому избирательному округу №10, а в 30 сельских районах республики – довыборы депутатов представительных органов муниципальных образований.
В Госсовете Татарстана, судя по предварительным данным, появится еще один представитель «Единой России». Это генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин, набравший по Ямашевскому округу 56,72 процента голосов. Его конкуренты заметно отстали: у кандидата от ЛДПР Марселя Габдрахманова – 9,21 процента, Эдуарда Мадирова (КПРФ) – 15,97, самовыдвиженца Василия Платонова – 14,36.
В заключение Минтимер Шаймиев напомнил, что перед выборами руководство страны поднимало вопрос о разграничении полномочий между субъектами России и федеральным центром. «Хотелось бы – тем более однажды такая попытка уже была – чтобы местные органы власти имели больше прав для того, чтобы выполнять наказы избирателей», – подчеркнул он.
На избирательный участок №42, который разместился в казанском лицее №116, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и его супруга приехали с внучками.
Процедура голосования у взрослых заняла не больше трех минут. На тот момент утром на данном избирательном участке проголосовали 97 человек.
«Наверняка граждане и средства массовой информации обратили внимание на то, что в ходе избирательной кампании нынче, как никогда, шла активная борьба, но шла очень цивилизованно. Мое желание таково, чтобы Государственная Дума шестого созыва, а она впервые будет работать пять лет, была более стабильной и предсказуемой и работала на законы для улучшения жизни россиян, и для поднятия авторитета государства», – сказал затем в коротком интервью представителям СМИ глава татарстанского парламента.
– Фарид Хайруллович, готовите внучек к политической деятельности? – в шутку поинтересовался кто-то из журналистов.
– Готовлю их к большой жизни, чтобы они знали, как избираются депутаты и кто их избирает, – серьезно ответил Фарид Мухаметшин, – каждый человек по достижении совершеннолетия будет наделен правом выбора. Очень хотелось бы, чтобы у наших детей и внуков будущее было счастливым и спокойным.
Премьер-министр Ильдар Халиков проголосовал на казанском участке №41. Общаясь с представителями СМИ, он отметил, что граждане страны уже привыкли к процессу выборов и прекрасно осознают, что в такие дни решается судьба страны. «От нас с вами зависит будущее страны, – сказал он, – то, как мы будем жить и какие законы будут приниматься».
Как голосовала республика
С утра в Татарстане открылись все 2 855 участковых комиссий. Процесс голосования стартовал также на 146 избирательных участках, где установлены комплексы электронного голосования (КЭГ).
Первые данные о явке на выборах в Татарстане поступили в
Центризбирком РТ в 10 часов утра. К избирательным урнам явились 10,24 процента жителей республики, имеющих право голоса.
Данные на полдень озвучил председатель Центризбиркома Анатолий Фомин. По его словам, средний показатель явки на выборах в Татарстане к полудню составил почти 33 процента. Но есть районы, где активность избирателей достигла 70 процентов.
На 15 часов в Татарстане проголосовали более 56,3 процента избирателей. По словам Анатолия Фомина, некоторые районы отчитались о явке в более чем 90 процентов избирателей. Среди них Атнинский, Апастовский, Кайбицкий и Черемшанский.
По данным ЦИК РТ, на 18 часов явка избирателей на выборах в республике составила 70,94 процента. В различных районах Казани проголосовали от 49 до 56 процентов избирателей, в Набережных Челнах – от 70 до 75 процентов. Около 64 процентов избирателей отдали свои голоса в Нижнекамске.
На момент закрытия участков прошла информация, что явка в Татарстане приблизилась к 80 процентам. В большинстве сельских районов она составила более 95 процентов (в Атнинском, например, – 99,9), в Набережных Челнах – 78, в Казани – около 60 процентов. Кстати, это достаточно высокая активность для российских городов-миллионников.
Наблюдатели увиденным удовлетворены
Группа международных наблюдателей из Израиля посетила в день голосования избирательный участок №259, который расположен в школе №177 в Казани. Наблюдатели присутствовали при закрытии участка, а также процедуре гашения неиспользованных бюллетеней, работе со списками, подсчете голосов. Незадолго до этого они побеседовали с председателем участка, а также с избирателями, которые пришли голосовать.
Ранее в течение дня израильские наблюдатели посетили еще три участка – два в Казани (расположенные в казанском лицее №116 и издательстве «Идел-пресс») и один за пределами столицы – в рыбнослободском селе Новый Арыш. Как отметила депутат парламента Израиля Фаина Киршенбаум, ее приятно удивило, насколько четко в Новом Арыше проходила процедура электронных выборов.
факт
Проведение думских выборов обошлось федеральной казне в 7,1 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем стоимость предыдущей аналогичной выборной кампании. 98 процентов этой суммы распределили между избирательными комиссиями субъектов. Татарстан получил более 160 млн. рублей.
– У нас в Израиле предпринималась попытка провести электронное голосование, но идея натолкнулась на сопротивление голосующих. А то, что я увидела сегодня, могу объяснить тем, что у людей действительно есть большое желание проголосовать, а во-вторых, за последние годы население продвинулось в использовании электронных средств, и это стало доступно, – прокомментировала она.
– Иностранные наблюдатели всегда дают оценку выборам, в частности, в России, сравнивая их с теми выборами, которые проходят на их родине, – добавил президент Ассоциации бизнесменов Израиля, бывший депутат парламента Израиля Леонид Литинецкий. – В этой связи отрадно, что в России всем партиям предоставлено одинаковое количество и эфирного времени, и печатных площадей в изданиях.
По его словам, равные права партий при агитации – серьезное достижение, поскольку, к примеру, эфирное время и печатные площади в Израиле предоставляются партиям в зависимости от количества уже имеющихся мандатов в парламенте. «Считаю, необходимо изучить российский опыт, обсудить его у нас. Такая практика кажется наиболее демократичной и прогрессивной», – признался Леонид Литинецкий.
По итогам работы в воскресенье израильские наблюдатели отметили, что вполне удовлетворены увиденным в Татарстане. «Ни в одной стране мира выборы не проходят абсолютно гладко. Безусловно, были шероховатости, но в рамках допустимого», – заключил Леонид Литинецкий.
Всего на избирательном участке №259 проголосовало 1259 из 1968 прикрепленных избирателей, в числе которых были горожане, голосовавшие вне участка, и граждане, отдавшие голос по открепительным удостоверениям. Как отметила председатель комиссии Елена Аристова, основной наплыв желающих проголосовать был в районе 15 часов.
«Выборы проходили спокойно, никаких нарушений замечено не было. Радует, что проявила активность молодежь. Было много тех, кто голосовал впервые», – сказала Елена Аристова.
Накануне председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин проинформировал, что 4 декабря в республике работали международные наблюдатели из 12 стран, в том числе из США, Турции, Франции, Финляндии, государств СНГ.
Предварительные результаты выборов на конец вчерашнего дня По Татарстану
«Единая Россия» – 77,83 процента голосов избирателей, КПРФ – 10,59, «Справедливая Россия» – 5,3, ЛДПР – 3,48, «Яблоко» – 1 процент, «Патриоты России» – 0,43, «Правое дело» – 0,37. К избирательным урнам явилось около 79,5 процента имеющих право голоса.
По России
«Единая Россия» – 49,54 процента, КПРФ – 19,16, «Справедливая Россия» – 13,22, ЛДПР – 11,66, «Яблоко» – 3,3, «Патриоты России» – 0,97, «Правое дело» – 0,59. Средняя явка по стране составила 60,2 процента.
В результате «Единая Россия» получает в Госдуме РФ ориентировочно 238 мандатов, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» – 64, ЛДПР – 56.