В Набережных Челнах сдан в эксплуатацию 25-этажный монолитный жилой дом, который стал самым высоким зданием в Закамском регионе.
Строительство "небоскреба" началось еще в 1977 году. С наступлением экономических реформ объект был законсервирован. И только полтора года назад администрация города нашла фирму, которая взялась завершить знаменитый долгострой.
– Эта неприкаянно торчавшая в центре города железобетонная башня с пустыми глазницами окон не только портила его внешний вид, но и настроение челнинцев, поскольку вызывала у них ощущение перманентного кризиса, – сказал на церемонии сдачи дома мэр автограда Ильдар Халиков. – А теперь своей нарядностью высотка наоборот прибавляет уверенности в завтрашнем дне. Сегодняшнее событие – праздник для города. Недалеко то время, когда в нем не останется ни одного долгостроя.
Таких домов, помимо круглой и тоже монолитной 24-этажной гостиницы, в Челнах намечалось построить четыре. Они по замыслу московских проектировщиков должны были стать архитектурной доминантой города. Но тогдашнее руководство "Камгэсэнергостроя" отказывалось включать сложные объекты в титул под предлогом отсутствия опыта возведения подобных объектов. Но нашелся смельчак в лице начальника ДСК Марата Бибишева, который, несмотря на запрет, взялся за строительство гостиницы по собственной технологии.
– Тут приехал на какое-то совещание первый секретарь обкома партии Фикрят Табеев, – вспоминает легендарный строитель. – Ему, видимо, на меня пожаловались, и он с трибуны спрашивает: "Бибишев, ты начал гостиницу?" – "Да", – признался я и в ответ услышал: "Молодец, тогда берись и за 25-этажные жилые дома". Таким образом он меня как бы прикрыл. Но все равно нам мешали: руководство стройки не давало металла на опалубку.
И мы с генеральным директором КамАЗа Львом Васильевым заключили договор о строительстве 20 тысяч квадратных метров внепланового жилья, после чего оснастку для нас изготовил прессово-рамный завод. Один дом отлили, но после "перестройки" все пошло кувырком. И спасибо ребятам из фирмы "Клондайк" – нынешнего владельца дома, которые завершили его строительство. Сегодня я смог осуществить свою давнишнюю мечту: забраться на крышу и полюбоваться на город с 80-метровой высоты.
В доме №19/01 – 282 квартиры, в основном одно- и двухкомнатные. Первый этаж отведен под офисы и магазины. Инвестор применил импортные материалы при отделке дома, который оборудован пятью высокоскоростными лифтами – таких пока в регионе больше нет. Жилье получилось достаточно дорогим, однако пятьдесят квартир уже проданы. Остальные тоже быстро разойдутся, убежден заказчик-застройщик.