Чтобы решить задачи, обозначенные в приоритетном национальном проекте "Доступное жилье", в Набережных Челнах без уплотнительной застройки уже существующих микрорайонов не обойтись, заявили на пресс-конференции в исполкоме города руководители его подразделений – начальник управления архитектуры и градостроительства Рафар Шакиров и начальник управления строительства Юрий Аляшев.
Поводом для встречи представителей муниципальных властей с журналистами явилось недовольство жителей домов, с которыми по соседству развернуты новостройки. Жители 27-го комплекса дошли даже до Верховного суда РТ со своей жалобой, но тяжбу проиграли.
В основу правового обеспечения жилищного строительства в автограде положен генплан города, принятый в 2005 году. Помимо развития свободных территорий в нынешних границах муниципального образования, он предусматривает и "привязку" новых объектов на уже обжитых участках. После проведения межевания земли под расположенными на ней 1128 многоквартирными домами половину из них успели поставить на кадастровый учет. В результате упорядочения по действующим нормативам земельных отношений на 1620 гектарах жилой застройки выявлено 30 процентов свободных площадей, которые согласно закону поступают в распоряжение муниципалитета для того, чтобы он нашел им собственника. Это весьма значительный резерв для расширения объемов жилищного строительства в Набережных Челнах, подчеркнул Рафар Шакиров.
Исполкомом города на рассмотрение республики и федерального центра представлены три крупных инвестиционных проекта по освоению новых территорий. Субсидии на прокладку дорог и инженерных коммуникаций в будущих микрорайонах "Замелекесье" и "Яшьлек" получены еще в 2007 году. Для разворачивания работ по третьему проекту – "Прибрежный" – средства должны поступить в этом году. Однако требуются слишком большие инвестиции, чтобы получить от них быструю отдачу. А ждать времени нет.
В минувшем году в автограде введено 260 тысяч квадратных метров жилья, напомнил Юрий Аляшев. Рост по сравнению с 2006 годом – на 30 процентов. Динамика впечатляет, но, если поделить прибавившуюся площадь на количество жителей, получится всего по 0,4 квадратного метра на человека. Среднереспубликанский показатель – 0,48, а в развитых странах он достигает 1 квадратного метра, к чему приближаются Белгород и Саратов.
В наступившем году город замахивается на ввод 300 тысяч квадратных метров жилья. Осилить такие объемы можно, лишь задействовав все резервы, в том числе и за счет уплотнения существующей застройки. Конечно, она способна доставить неудобства старожилам, согласился Юрий Аляшев, однако они временные и обернутся в дальнейшем плюсами в виде современных тротуаров из брусчатки вместо асфальта, обновленных детских площадок во дворах. Тепловые и электрические сети, изрядно износившиеся за 20-30 лет эксплуатации, также претерпят модернизацию.
По мнению Рафара Шакирова, противодействие граждан уплотнительной застройке резко снизится после того, как Минфин рассчитает базовую основу земельного налога и земля под домами будет роздана собственникам. Квартиры в них, как известно, в основном приватизированы. И жильцам перестанет казаться, что под их дом отведен слишком тесный участок. Уже сегодня некоторые пенсионеры задаются вопросом: зачем во дворе отведено место для парковки автомобилей? Экономические механизмы – лучшие регуляторы земельных отношений в полумиллионном городе.