"Номер десять!" – единодушно скандировал зал в финале конкурса "Мисс Татарстан – 2008" в минувшую субботу. Мнение зрителей и жюри о том, что титул первой красавицы республики достанется 18-летней Юлии Валиуллиной из Набережных Челнов, оказалось единым и, образно говоря, попало в "десятку" – номер, под которым она выступала.
В этом году тридцать претенденток со всего Татарстана готовились к выступлению на конкурсе "Мисс Татарстан-2008" особенно тщательно. Оно и понятно, ведь участвовать им пришлось в юбилейном, десятом таком мероприятии. Казанский театр оперы и балета имени М.Джалиля тоже был выбран в качестве места его проведения не случайно. Ровно десять лет назад на сцену театра вышли первые претендентки на звание "Мисс Татарстан". По словам президента конкурса Изольды Сахаровой, для организаторов этот момент был принципиальным, и даже несмотря на отсутствие подиума, праздник состоялся именно там в память о самом первом конкурсе.
Дефилировать в пышных платьях по сцене, не предназначенной для подобных мероприятий, было крайне сложно, но девушки справились с трудностями достойно. В целом, говоря об организации конкурса, необходимо отметить, что сценаристы и режиссеры поработали на славу. Все выступления были выдержаны в торжественно-гламурном стиле. Воздушные белоснежные платья сменялись золотистыми купальниками, а затем роскошными "коктейльными" платьями от постоянного партнера конкурса дизайнера Володи VQ. Под занавес мероприятия зрителям представил свою коллекцию член союза дизайнеров России, художник по костюмам кинопроекта Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов" Игорь Дадиани. Как он сам признался, в этой коллекции отразились роскошь и блеск гламурной жизни. Да, такие платья каждый день не носят. Например, только на одном из них, из муаровой тафты, было нашито два с половиной килограмма жемчуга. Однако смотреть на все это великолепие красок и блеска драгоценностей можно было не отрывая глаз.
Отдельно хотелось бы отметить ведущих конкурса. Дмитрий Черных и Михаил Волконадский известны публике по игре в команде КВН "Четыре татарина". От их искрометного юмора и острых шуточек зал был просто в восторге, и вся четырехчасовая программа прошла на одном дыхании. Особенно ловко им удалось провести блиц-опрос десяти финалисток и в полную меру проявить свои таланты в импровизации. Вопросы девушкам задавали самые разные – от смешного (будут ли они разгребать лопатой снег в аэропорту, чтобы показать пример остальным) до серьезного вопроса о том, какие планы на будущее строят девушки.
Будущей обладательнице титула "Мисс Татарстан" в этом конкурсе не было равных. Юле удалось справиться с волнением и не только достойно отвечать на вопросы, но и шутить вместе с ведущими. Удивила своими ответами и нынешняя "Мисс Казань" Юлия Мочалова. Сейчас она учится на экономиста, и, по ее мнению, в выбранной профессии очень много интересного. Особенно ей нравится сводить баланс. Юлия стала первой девушкой, получившей титул "Мисс Казань", а вместе с ним и эксклюзивную корону из черненого серебра, выполненную техникой филигранного плетения (им в мире обладают единицы ювелиров). Отныне корона, подаренная партнерами конкурса, будет переходить от красавицы к красавице и венчать победительниц в этой номинации.
Кроме двух Юль, титулы получили также Чулпан Галимова ("Мисс Фото"), Дарья Кузнецова ("Мисс Очарование"), Алина Шакирзянова (Вторая вице-мисс), Анастасия Насонова (Первая вице-мисс). Что самое интересное, в юбилейном конкурсе участвовали три Юли, три Дарьи и три Алины, и все они победили в различных номинациях, в том числе и от партнеров конкурса. Девушки получили памятные подарки от спонсоров мероприятия. Победительнице же достались по традиции меховая шуба, золотое ожерелье, а также подарочный сертификат на семь комплектов белья от модного магазина, путевка в Италию и ключи от новенькой машины марки Daewoo Matiz, которую зрители могли видеть прямо возле входа в театр. От неожиданности и от такого количества подарков девушка даже растерялась, а затем, несколько собравшись, со слезами радости на глазах произнесла теплую речь в благодарность родителям, организаторам и зрителям.