А мечты все-таки сбываются

Чего только не было на торжественном вечере елабужского Дворца культуры, где подвели итоги Года благотворительности!

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Чего только не было на торжественном вечере елабужского Дворца культуры, где подвели итоги Года благотворительности! Прямо на импровизированной сцене сбылись мечты мальчишек из детского приюта, многодетной семье вручили ключи от квартиры вместе с котенком, который первым войдет в дом, состоялся благотворительный аукцион и многое другое. А затем был дан старт наступившему Году семьи.

А началось все с признания заслуг: глава Елабужского района Ильшат Гафуров вручил три диплома "Благотворитель года": генеральному директору ЕлАЗа Равилю Зарипову, руководителю Елабужского предприятия укупорочных и пластмассовых изделий Николаю Базарову и Ярославу Пурию, который возглавляет пищекомбинат. За этим последовала череда благодарственных писем тем, кто откликнулся на призыв помочь нуждающимся. Одни организации перечисляли в благотворительный фонд однодневный заработок, другие покупали лекарства больным детям, кто-то мыл окна в домах пожилых людей, кто-то организовывал выставки-продажи и концерты, доход от которых передавали нуждающимся людям. Музеи проводили бесплатные экскурсии, пищекомбинат дарил сладкие подарки, спорткомплекс организовывал посещение бассейна детьми из приюта и детского дома. Во время церемонии награждения на большом экране нескончаемым потоком шли имена благотворителей. Впрочем, не все захотели оказаться на виду. Представитель специального детского сада №13 Альфия Асхамова рассказала о том, что пожелавший остаться неизвестным человек подарил учреждению мягкую мебель. Дети, страдающие ДЦП, часто теряют равновесие, падают, но новая мебель теперь не становится причиной травм…

"Я не прошу сделать меня красавицей, я просто хочу быть как все. Чтобы никто не показывал на меня пальцем. Хочу продолжить учебу в институте, найти интересную работу, в общем, жить, как все". Эти слова своей дочери привела Надежда Красильникова в письме, озвученном ведущими вечера. Девушке 16 лет, у нее врожденная патология сосудов и вследствие этого обширный дефект лица. По больницам семья ездит с рождения ребенка, сделано уже 15 операций. В течение семи лет в борьбе с болезнью поддерживают Красильниковых генеральный директор ЗАО "Эссен продакшн" Леонид Барышев, а также сотрудники противопожарной службы, банковские работники. Благодаря собранным средствам только за 2007 год мама и дочь смогли трижды съездить в больницу в Москву. Вот и сейчас они поехали на очередную операцию, надеясь на лучшее.

Далее ведущие рассказали, что в социальном приюте "Новый дом" в преддверии Нового года стартовала программа "Простые мечты". Ребята писали сочинения о том, что они хотят получить в подарок. Так, Алмаз мечтал покататься на лошади, и эта мечта осуществилась. Алексей очень хотел побывать в "Макдоналдсе", и накануне праздника он, а вместе с ним еще 30 детей съездили в Набережные Челны… А мечты четверых воспитанников приюта сбылись прямо в зале. Братья Раиль и Ильдар Исмаиловы в сочинении написали, что мечтают побывать в Казани и увидеть Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а еще – совершить кругосветное путешествие или пока хотя бы получить книгу, рассказывающую о самом интересном на земном шаре. Президента, правда, им пока встретить не довелось, но другая мечта сбылась – им подарили огромные красочные книги о самых красивых городах мира. Сергей Савин хотел, чтобы ему на будущий год подарили коньки, и, поскольку новый год уже наступил, мечта сбылась. И еще один питомец приюта, Ашик Оганесян, получил в подарок боксерский шлем. Другая его мечта – встреча с именитыми боксерами – свершилась чуть раньше.

На праздник пригласили и семьи, воспитывающие приемных детей. Гилия Шарипова долго работала в детском доме, а уходя оттуда, не смогла оставить девочку Айгуль, к которой сильно привязалась. Но был еще и мальчик, о котором болело сердце, – маленького Вадима мама оставила в роддоме, даже не дав ему имени. Гилия взяла к себе и его, хотя врачи диагностировали у ребенка 9 тяжелых заболеваний. Теперь это многодетная семья, ведь у Гилии есть и родная дочь. Впрочем, родные для этой женщины все ее трое детей.

А вот у семейной пары Бурдюк другая история. Трое сыновей уже были взрослыми, когда Наталья в 2004 году поехала в гости к матери и случайно узнала, что по соседству остались сиротами две девочки 6 и 14 лет. Посоветовались с мужем и приняли сестер в семью. Сейчас Станислава успешно занимается в конно-спортивной школе, Ирина – в музыкальной школе и в танцевальном кружке.

Так Год благотворительности плавно перетек в Год семьи. Открыли его две пары, что было очень символично: молодожены Ляйсан и Дмитрий Ермаковы и недавно отметившие 50-летие совместной жизни Ольга и Дмитрий Рожины. Кстати, ЗАГС, в котором рождаются елабужские семьи, в нынешнем году отмечает 90-летие. Символично и то, что в год 1000-летия Елабуги в городе родилась тысяча детей, а Год семьи начался с рождения близнецов.

Ну а самым значимым подарком из многих, врученных в этот вечер, стали ключи от квартиры для многодетной семьи. Причем Ильшату Гафурову не пришлось решать дилемму – кто в этом доме хозяин и кому передать ключи, мужу или жене, ведь квартиры им подарили сразу две, расположенные в одном подъезде одна над другой. Оксана и Андрей Кодес приехали в свое время из Узбекистана с тремя маленькими детьми на руках. Поселились в деревне, устроились на работу. Семья выросла, одного ребенка взяли на воспитание из детского дома, так что теперь супруги воспитывают семерых детей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще