Председатель Центризбиркома Татарстана – об итогах предвыборной кампании
Завтра в России «день тишины» – последний перед выборами в Госдуму, когда запрещена любая агитация и у избирателей есть возможность спокойно обдумать, как проголосовать. Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин подвел некоторые итоги предвыборной кампании в интервью нашей газете.
– Подготовка к нынешним выборам имела свои отличительные особенности, – напомнил Анатолий Фомин. – Во-первых, она прошла на фоне негативного воздействия глобального экономического кризиса и попыток преодолеть его последствия с наименьшими потерями.
Во-вторых, в борьбу за голоса избирателей впервые включились все семь основных российских партий. Никто из них не отказался от участия в теледебатах, а выступления политических оппонентов были где-то даже более острыми, чем раньше.
Нынешние выборы оказались под пристальным вниманием журналистов. О ходе подготовки и проведения избирательной кампании в Татарстане информируют практически все республиканские печатные и электронные СМИ.
Примечательна эта кампания и тем, что она последняя по временному промежутку «привязаная» к выборам Президента страны. 4 декабря граждане России выберут Государственную Думу сроком на пять лет, а Президента в марте будущего года – на шесть. То есть следующие парламентские и президентские выборы будут разведены по времени.
Кроме того, через пять лет на выборах в российский парламент барьер прохождения партий будет снижен до пяти процентов. Сейчас мы оказались в своеобразном переходном периоде. Партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов, тоже получат депутатские мандаты, но дифференцированно. Если партия наберет от 6 до 7 процентов голосов избирателей, она получит два мандата, от 5 до 6 процентов – один мандат. Это нововведение позволит обеспечить гарантии представительства в Госдуме интересов избирателей, голосовавших за партии, которые набрали по результатам выборов менее семи процентов.
– Тем не менее, Анатолий Алексеевич, многие склонны полагать, что результат выборов предопределен. Согласны ли вы с подобным мнением?
– Исход выборов зависит от избирателя, который придет на избирательный участок (или по определенным причинам проголосует на дому) и лично, не нарушая тайну голосования, выберет того, кого сочтет достойным представлять его интересы, интересы его семьи в высшем представительном законодательном органе страны, чьи решения будут определять развитие России на ближайшие пять лет.
Сама процедура волеизъявления избирателя – предмет пристального внимания наблюдателей, в том числе и международных, которые в воскресенье будут работать на избирательных участках. Они наблюдают за тем, как избиратели представляют документы, удостоверяющие их личность, как получают бюллетени, где и как их заполняют. У них есть право ознакомиться со списком избирателей, с реестром выдачи открепительных удостоверений. Наблюдатели следят за процедурой подсчета голосов.
Какой состав Государственной Думы мы увидим по итогам выборов, решать только избирателям. Чем больше граждан придет на выборы, тем шире будет карта электорального предпочтения и многообразней политическое поле страны.
Причина же скептического настроения в обществе ментально идет от прошлого. У нашей страны небогатый опыт развития выборной демократии в отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками.
– Насколько корректно, с вашей точки зрения, прошел агитационный период в СМИ?
– Знаю, как сложен этот отрезок выборной кампании и для организаторов выборов, и для журналистов. Любой агитационный период характеризуется повышенным накалом предвыборного противостояния. Каждая партия прилагает максимум усилий, чтобы получить как можно большее число своих сторонников. Отрадно наблюдать, что из года в год, от выборов к выборам уровень корректности агитационных кампаний растет. И нынче этот период прошел без особых нареканий.
– Анатолий Алексеевич, очень уж неоднозначно избиратели принимают «электронные урны». Нет ли опасений за то, как пройдет голосование на участках, ими оборудованных?
– Татарстан впервые на этих выборах будет применять автоматизированную форму голосования и подсчета голосов, максимально исключающую человеческий фактор. Речь идет о комплексах электронного голосования (КЭГ). Это современный, но непривычный для избирателя вид голосования. Он будет апробирован на 146 избирательных участках в 33 районах республики. Комплексы электронного голосования доставлены, они прошли так называемый входной контроль и протестированы, обучен необходимый персонал для работы с ними. Все это потребовало немало сил и средств. Да и сами комплексы весьма дорогостоящи.
Важно преодолеть психологический барьер, особенно в среде пожилых избирателей, многие из которых с любой техникой на «вы».
Тем не менее курс на модернизацию избирательной системы России взят, и действующим Президентом страны поставлена задача в ближайшей перспективе полностью перейти на электронное голосование.
– Представители партий традиционно жалуются на нарушения избирательного законодательства на участках. Что вы им ответите?
– Нарушение нарушению рознь. Если имеется в виду нарушение избирательных прав граждан – это одно. Разумеется, такое недопустимо. А вот если речь идет о нарушениях избирательного законодательства…
Например, возьмем такую ситуацию: член комиссии неправильно произвел погашение бюллетеня – не так подрезал угол, на котором наклеена голографическая марка. Нарушение? Формально – да. Но такое нарушение к искажению итогов голосования не приведет. Хотя, уверяю, мы и такие случаи строго разбираем.
– Анатолий Алексеевич, в заключение – ваш прогноз относительно явки избирателей в Татарстане.
– Гадать не люблю, но скажу определенно: независимо от конъюнктуры наша республика всегда стремилась к максимальной явке избирателей. Конечно, регионы в России разные. Есть и такие, где голосует едва половина населения. Между тем явка – это показатель легитимности власти. Кроме того, нельзя забывать, что от активности избирателей зависит уровень представительства нашей республики в Госдуме России.
к сведению
Голосование вне помещения для голосования (на дому) проводится только в день выборов и только на основании письменного заявления или устного обращения, в том числе переданного при содействии других лиц. Заявление (обращение) может быть сделано гражданином в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но лишь до 14.00 дня выборов. В документе должна быть указана уважительная причина, по которой заявитель не может прибыть на избирательный участок.