Верните федотовцам Аллу,

"Дорогу к кладбищу пробивали в снегу на своих легковушках, за гробом усопшего шли родственники и однополчане.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

"Дорогу к кладбищу пробивали в снегу на своих легковушках, за гробом усопшего шли родственники и однополчане. Ни местная власть, ни совет ветеранов не соизволили помочь, а заодно – отдать последние почести и высказать слова благодарности Петру Никитину – инвалиду Великой Отечественной войны". Так начинается заметка, помещенная на видном месте в одном из последних номеров газеты "Шешминская новь".

Гвардии рядовой стрелкового полка Петр Артемьевич Никитин ушел от нас в возрасте 86 лет. Приказом Верховного Главнокомандующего ему объявлялась благодарность за отличные боевые действия при освобождении города-крепости Гданьска. Был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, многими медалями. Вырастил шестерых детей, был передовиком сельского хозяйства, всю жизнь работал в местном совхозе "Закамский".

К сожалению, все эти заслуги ветерана оказались забытыми представителями власти. Оправдать подобное невозможно.

О не менее праведном проявлении коллективного возмущения поведал азнакаевский "Маяк". Случай нестандартный: в райцентре на земле одного из индивидуальных владельцев в частном секторе было установлено 26-метровое сооружение с передающей аппаратурой – между прочим, источник вредного излучения. Ни сотовый оператор (фирма довольно известная), ни арендодатель не удосужились согласовать с властями небезопасный с точки зрения эксплуатации и санитарно-гигиенических требований проект. Не было ни его государственной экспертизы, ни отвода земель, ни разрешения на строительство. Просто владелец участка не устоял перед соблазном получать каждый месяц от арендатора щедрую мзду.

Ответственные службы спохватились в ноябре, когда передающее оборудование уже вступило в строй, а неприятие соседей предприимчивого арендодателя – частных собственников выплеснулось на улицы. Естественно, никто не спрашивал их согласия на появление столь сомнительного объекта на местности, где разрешено лишь индивидуальное строительство. Возбудив дело, городской прокурор вынес недвусмысленное решение – снести несанкционированное сооружение, земляной слой восстановить, нарушителей порядка привлечь к ответственности. На виновников аферы наложен солидный штраф.

Куда более приятным обращением порадовали граждане лениногорские "Заветы Ильича". Жители села Федотовка попросили помочь им разыскать и вернуть Аллу – продавщицу с "Газели" синего цвета. Три года подряд эта женщина с мужем-шофером возила в село и продавала продукты питания. Цены у нее были приемлемые, да и продукты с доставкой. Алла приходила с товаром к каждому федотовцу прямо на дом. Плюс выполняла различные небольшие поручения своих покупателей в Лениногорске. Федотовцы полюбили эту женщину за чуткость и доброту.

Но, увы, вот уже больше месяца об Алле ни слуху ни духу. Чего только не подумали сердобольные сельчане – здорова ли благодетельница, не пострадала ли от происков конкурентов? Приходится теперь федотовцам ходить в местный магазин, ассортимент продуктов в котором гораздо скуднее, а цены – выше. И умоляют люди Аллу вернуться.

А вот жизнь супружеской четы из поселка Подгорный уже не вернуть. Как сообщает "Ютазинская новь", работник местного коллективного хозяйства "Уруссинское" и его жена погибли при пожаре в их доме, который возник из-за электронагревательного прибора. К отоплению дома подручными средствами супруги вынуждены были прибегнуть в связи с перекрытием газа. Причина, как утверждают газовики, банальная – неуплата.

Выяснилось, что погибший мужчина – кстати, в прошлом сельский передовик – не платил за газ из-за хронической задержки зарплаты. Однако в бухгалтерии "Уруссинского" эти сведения опровергли, уточнив, что несчастный сам во всем виноват – в последнее время он постоянно пьянствовал и прогуливал работу, потому-то денег ему не выдавали. Всплыла и другая подробность: у мужчины даже не было договора с газовиками на поставку голубого топлива, а значит, он фактически незаконно подключился к газовым сетям.

О том, что большинство жителей республики, особенно на селе, не имеют стандартных договоров с коммунальными службами, пишут "Вечерние Челны". Не дай бог, если это выясняется, что называется, постфактум – в результате очередного ЧП (вспомним последние факты разрушения домов из-за взрывов бытового газа). А вот челнинский пенсионер Алим Москаленко открыл для себя данную проблему после изнурительной тяжбы с местным "Энергосбытом".

Конфликт Москаленко с энергетиками начался еще летом прошлого года. В июле пенсионер обратился с иском, в котором изложил свои доводы по поводу неправомерного, на его взгляд, требования к нему заменить старые счетчики на новые и потребовал признать договор с "Энергосбытом" недействительным. Затем он дополнил претензию вторым иском относительно непомерно высокой платы за освещение мест общего пользования – по подсчетам жильца, за девять последних месяцев расход электроэнергии увеличился в тринадцать раз.

Начало слушаний постоянно затягивалось. Наконец суд постановил выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей, признав требования Москаленко справедливыми – все, кроме пункта, касающегося договора с энергетиками. В исковом заявлении пенсионер высказал недоумение по поводу публикации этого договора на обратной стороне счетов-квитанций. Представитель "Энергосбыта" утверждал, что согласно постановлению Правительства РФ №530 договор не обязательно заключать в письменной форме. Кроме того, факт оплаты электроэнергии автоматически является подтверждением такого договора. Но если клиенту нужен именно договор в привычном его понимании, то его примерный текст можно найти в приложении к упомянутому постановлению. Вот с этим-то противоречием Москаленко и не согласился. Договор есть договор, и примерным его назвать нельзя. Поэтому пункт иска, касающийся заключения договора, челнинец уже обжаловал в Верховном суде Татарстана.

Елабугу в прошлом месяце взбудоражили слухи об упразднении местной школы милиции. Как поведал "Новой Каме" читатель П.Гоголев, об этом говорят сами преподаватели и курсанты учебного заведения. Им якобы стало известно, что на его базе будет создано суворовское или кадетское училище. Осведомлен о грядущей реорганизации и бывший начальник школы Р.Абуталипов. Ходят также слухи, что 56 человек – педагоги с высшей квалификацией и немалым стажем – подпадают под сокращение.

"А как же постоянно растущий спрос на милицейские кадры?" – вопрошает П.Гоголев и напоминает, что одну из лучших в стране школ окончили многие прославленные сотрудники милиции и военачальники, в том числе будущий Маршал Советского Союза Леонид Говоров. Нельзя допустить, чтобы традиции старейшего учебного заведения прервались, а его коллектив почувствовал себя осиротевшим.

Именно такая перспектива – осиротеть – уже стала реальной угрозой для восьмерых детишек семьи Х. из села Малые Меми, сообщают "Кайбицкие зори". Двое пацанов и шесть девчонок росли в атмосфере постоянных склок и конфликтов между отцом и матерью, злоупотреблявших спиртным. Один из сыновей набрался дерзости и покинул непутевых родителей, поселившись у родственников в Верхнеуслонском районе, где начал учиться в школе. Особенно незавидным положение оставшихся оказалось после ухода матери, которая нашла сожителя в Камскоустьинском районе. Бросив своих детей на произвол судьбы, она ни разу за семь лет не поинтересовалась их судьбой. А недавно был поднят вопрос о лишении родительских прав и отца, запои которого стали бесконечными.

Ежегодно в Татарстане регистрируется около двух тысяч сирот, половина из них – из-за лишения родительских прав, напоминают "Высокогорские вести". 11 тысяч детей состоят в республике на учете в органах опеки. Это очень много. Но, к счастью, не все так плохо – впервые за последние годы в этой сфере наблюдается положительная динамика – количество сирот, переданных на воспитание в семьи, превысило число вновь выявленных сирот. За четыре года в Татарстане ликвидировано четыре детдома, при этом создано 905 приемных семей. Только за неполный прошлый год в семьи взяли 1628 детей, в том числе 210 были усыновлены. Еще 330 семей желают взять ребенка на воспитание. Глядишь, так и поднимем всем миром обездоленных детей…

Повезло в этом смысле популярной певице Надежде Кадышевой, которая, как известно, тоже выросла сиротой. Недавно она вместе с мужем, сыном и творческой группой Первого канала навестила Бугульму – город своего детства. Телевизионщики снимают фильм о солистке популярного ансамбля "Золотое кольцо". Гости побывали в местном пед-училище, бывшей школе-интернате, где обучалась будущая народная артистка России. Здесь Надежда Никитична встретилась и побеседовала для фильма со своей учительницей. Кроме того, она, как информирует "Бугульминская газета", навестила могилы родителей.

Мать певицы умерла, когда Наде было десять лет. Подростком она попала в интернат. Но это, по признанию певицы, нисколько не отразилось на ее теплом отношении к малой родине, которая, кстати, несколько лет назад присвоила ей звание почетного гражданина Бугульмы.

А вот героями передачи Первого канала "Пусть говорят" стали буинцы Емельяновы – две совершенно схожие внешне семейные пары с малолетними детьми-сыновьями. Мужья – братья-двойняшки Игорь и Андрей из села Чувашские Кищаки, а их жены – сестры-двойняшки Ирина и Алена из соседнего Раково. Самое удивительное, что их помолвка состоялась четверть века назад. Матери обеих пар малышей лежали на соседних койках в роддоме. И дали слово, когда их дети вырастут, поженить их. Мальчишки, пишет буинское "Знамя", родились 25 января – на два дня раньше девчонок.

По прошествии лет молодые люди действительно соединили друг с другом судьбы. Накануне знакомства гадали, кому с кем сближаться. И решили: "И" пусть будет с "И", то есть Игорь с Ириной, "А" с "А" – Андрей с Аленой. Присматривались полтора года. Ходили друг к другу в гости, вместе на танцы, на природу. А потом сыграли одну большую свадьбу. И вот совсем недавно у обеих пар родились малыши – тоже очень похожие друг на друга Алеша и Гриша.

Пусть же в их семьях царит мир да любовь!

МЕЖДУ ПРОЧИМ. С нового года все 84 газеты, издающиеся в районных центрах, стали негосударственными, сменив форму собственности одновременно с единым учредителем – агентством "Татмедиа". Перемены затронули и внешний вид газет – теперь они верстаются по единому образцу.

Как отреагируют на эти новшества читатели, покажет время, а пока по итогам минувшей подписной кампании совокупный тираж районной прессы дал солидную прибавку, составив, по данным редакции информационного приложения агентства "Татар-информ", почти 465 тысяч экземпляров. Наибольшие тиражи имеют русскоязычные издания в Набережных Челнах, Нижнекамском, Альметьевском и Бугульминском районах – от семи до десяти тысяч экземпляров. А самую скромную аудиторию имеет "Сарман" на русском языке – у нее 118 подписчиков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще