3 октября 2023

Автозаправки сертифицируют

Опубликовано: 25.01.2008 0:00

В Татарстане впервые введена система добровольной сертификации автозаправочных станций. Главная ее цель — защита потребителей от недоброкачественной продукции.

С момента создания данной системы тридцать четыре АЗС уже получили сертификаты и знаки соответствия стандартам, которые, в свою очередь, гарантируют не только качество реализуемых нефтепродуктов, но и соблюдение технических, экологических, пожарных, санитарно-эпидемиологических требований. Об этом и других мерах по обеспечению качества нефтепродуктов, а также о мониторинге цен на них шла речь на традиционном брифинге, который прошел во вторник в Кабинете Министров.

Начальник республиканского Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов Роберт Гилязиев сообщил: "В прошлом году нами было взято на анализ 1875 проб на 404 автозаправочных станциях. Исследования показали, что 84 из общего количества проб не соответствуют требованиям ГОСТа. Сорок из них — это дизельное топливо". По его словам, больше всего некачественного топлива выявлено на ведомственных автозаправочных станциях: из 184, прошедших проверку, нарушения обнаружились на 27. Роберт Гилязиев также заметил, что лидерами по подобным нарушениям стали Казань, Набережные Челны, Тукаевский, Альметьевский и Бугульминский районы.

Председатель Ассоциации нефтепродуктообеспечения Татарстана Николай Горюнов, в свою очередь, считает, что за качество следует спрашивать не с АЗС, а с их поставщиков. "Мы продаем то, что поставляют производители, нефтеперерабатывающие заводы", — подчеркнул он. Бизнесмен выразил сожаление, что НПЗ в Нижнекамске, построенный компанией "ТАИФ", предпочитает продавать свою высококачественную продукцию на экспорт, в то время как на внутреннем рынке ощущается нехватка хорошего, отвечающего всем требованиям ГОСТа бензина.

Что касается прогнозов динамики стоимости ГСМ в 2008 году, участники брифинга не ожидают значительного изменения ценников на автозаправках. Так, Николай Горюнов уверен, что в связи с резким увеличением экспортных пошлин на нефть и ее производные с 1 февраля текущего года должен произойти рост предложения на внутреннем рынке. Однако положительный эффект от этой меры может оказаться краткосрочным: весной, с наступлением дачного и сельскохозяйственного сезонов, спрос на горючее всех видов увеличится, что непременно отразится и на ценах.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе УБЭП МВД по РТ Сергей Липатов заверил журналистов: "Выявление и пресечение преступлений в топливно-энергетическом комплексе является приоритетной задачей органов внутренних дел". За прошедший год правоохранительными органами проведено более 176 проверок АЗС, в ходе которых составлено 76 протоколов об административных нарушениях. К ответственности привлечены 76 человек.

На брифинге также шла речь о строительстве жилья по программе "Социальная ипотека" и мобилизации средств в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. По словам его исполнительного директора Талгата Абдуллина, за прошлый год по линии ГЖФ было введено в эксплуатацию 611 тысяч 600 квадратных метров жилья, а бюджет фонда составил 11 миллиардов рублей.

В целом к 2010 году планируется нарастить объемы льготного жилья до одного миллиона квадратных метров. "В дальнейшем мы остановимся на этой цифре, и она будет константой", — подчеркнул Талгат Абдуллин.


Автор статьи: СРУРОВ Булат
Выпуск: № 15-16(26132)


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru