О материнском (семейном) капитале писалось уже не раз. Известно, что существует только три варианта, как эти средства могут быть использованы, – это улучшение жилищных условий, получение образования детьми, а также формирование накопительной части трудовой пенсии матери. В нынешних условиях, когда очень остро стоит жилищный вопрос, логично, что для большинства семей более привлекательным кажется именно первый вариант. О том, как и когда можно будет направить семейный капитал на жилье, рассказали журналистам на пресс-конференции в агентстве "Татмедиа".
Постановление Правительства РФ №862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" было принято не так давно – 12 декабря 2007 года. Согласно этому документу со второй половины 2009 года начнется прием заявлений о направлении материнского капитала или его части на оплату жилья от тех, кто уже получил сертификаты. Эти средства можно будет использовать, к примеру, как первоначальный взнос по ипотеке или для оплаты части кредита на жилье. Можно также будет использовать семейный капитал на покупку квартиры у физического лица. Правда, механизм того, как это будет осуществляться на практике, пока до конца не проработан.
Как отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по РТ Асия Валиуллина, основным плюсом является то, что у семей есть возможность погасить кредит, который был взят еще до возникновения права на материнский капитал. Если, к примеру, вы взяли кредит на жилье в 2005 году, а ребенок, второй или третий, родился в 2007-м, то полученный сертификат можно будет использовать в счет погашения уже взятого кредита.
В целом же в Татарстане за прошлый год сертификаты на материнский капитал получили 12 872 человека, что составляет 79% от всех, кто, по идее, должен был их получить. По словам Асии Валиуллиной, каждому, кто имеет право на получение сертификата, от пенсионного фонда было направлено персональное уведомление, а ко многим семьям работники приходили домой и помогали заполнять документы. Однако, как показывает статистика, более 20% семей отложили получение сертификата на нынешний год. Конечно, реально распоряжаться средствами семейного капитала можно будет только через три года после рождения ребенка. Тем не менее лучше все делать вовремя, тем более что сумма материнского капитала по нынешним меркам немаленькая – 250 тысяч рублей, кроме того, она ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции. С января нынешнего года размер материнского капитала составил 267 500 рублей. Да и документов для получения сертификата нужно немного – паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета и свидетельства о рождении детей (для усыновленных – решение суда об усыновлении). "Хотелось бы, чтобы мамы активнее обращались по поводу получения материнского капитала в территориальные органы пенсионного фонда", – подчеркнула Асия Валиуллина.
Как будет осуществляться направление средств материнского капитала на образование, можно ли будет использовать часть средств, к примеру, для оплаты коммерческих детсадиков или дополнительного образования – на эти и другие вопросы заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по РТ обещала ответить при следующей встрече с журналистами.