Общественники готовы помочь государству

Вспомним, как не повезло активной и энергичной Шуре из всенародно любимого фильма "Служебный роман": за излишнее общественное рвение она в итоге была "сослана" на основное рабочее место – в бухгалтерию.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Вспомним, как не повезло активной и энергичной Шуре из всенародно любимого фильма "Служебный роман": за излишнее общественное рвение она в итоге была "сослана" на основное рабочее место – в бухгалтерию. А ведь, казалось бы, занималась небесполезным для коллектива делом…

Интересно, что характер нынешних общественников остался прежним, а вот их гражданский статус существенно изменился. Как в недалекие советские времена, они и сегодня стучатся в разные двери, без устали ходят по начальственным кабинетам, порой доводя до белого каления их хозяев, не ленятся собирать кипы официальных бумаг, чтобы в очередной раз добиться решения чьих-то, а совсем не личных проблем. Однако сегодня общественники еще и смело заявляют, что способны помочь государству в решении некоторых задач и готовы нести за свой участок работы полную ответственность!

Власть потянулась к общественности

Похоже, что и государство со своей стороны намерено развивать предложенный общественностью диалог. В августе прошлого года распоряжением Президента России "Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества" среди некоммерческих организаций был объявлен конкурс на получение государственной финансовой поддержки, предусматривающей в целом сумму около пяти с половиной миллиардов рублей. Из 166 заявок, поступивших на конкурс из Приволжского федерального округа, 54 были направлены из Татарстана. В итоге 14 общественных организаций республики, успешно защитив свои проекты, выиграли денежные гранты, размер которых составил от 100 тысяч до одного миллиона рублей. На прошлой неделе члены Общественной палаты РТ организовали "круглый стол", за которым руководители организаций-победителей (среди них были и члены ОП РТ) провели своеобразную презентацию своих проектов, а заодно познакомились друг с другом. Сразу отмечу, что итоги этой встречи, которую провели федеральный инспектор по РТ Дмитрий Шогин и секретарь Общественной палаты Нина Шахторина, возможно, дадут старт интересным для республики и всех нас событиям.

Общественники – люди, без исключения, обладающие завидной позитивной энергетикой, преданные своей идее. Неудивительно, что о своих проектах, охватывающих самые проблемные сферы жизни современного общества, они рассказывали с энтузиазмом. Здоровье школьников, правовое просвещение молодежи, образование взрослых, поддержка семей с приемными детьми, сохранение национальных семейных традиций, борьба с наркоманией, создание уникальной молодежной библиотеки международного уровня, защита прав призывников и военнослужащих, работа с творчеством незрячих людей – трудно перечислить с ходу все точки приложения сил общественных организаций.

Зная свои права, будешь прав

Одна из ключевых проблем, которую нужно срочно решать в обществе, – это ликвидация правовой безграмотности граждан, считает, в частности, Нина Исланова, руководитель Ассоциации психологов РТ. По ее словам, люди часто оказываются в трудной жизненной ситуации только из-за того, что просто не знают своих социальных прав, не имеют представления о льготах, которые им положены, например, как жителям Татарстана.

Другой проект направлен на защиту прав и правовое обеспечение в молодежной среде. "Как избежать нарушения прав ребенка, например, в школе, семье, даже во дворе, во время общения со сверстниками? Мы хотим обобщить эту информацию и сделать ее доступной для восприятия, в игровой форме", – поделился планами руководитель Казанского городского общественного фонда "Азамат" Ильдус Зяппаров. Кстати, этой работой фонд занимается совместно с другой общественной организацией Казани – "Центром образования взрослых" (руководитель Зульфия Сафина), также выигравшей грант в конкурсе.

Снимается кино, пишется книга

– Все вы знаете о драматических судьбах некоторых молодых парней, попавших в очень трудные обстоятельства во время прохождения службы в армии. Яркий пример – история казанского призывника Радика Хабирова. Проект, который мы намерены реализовать в ближайшие месяцы, касается правового обеспечения как будущих призывников, так и военнослужащих, а также в целом прав граждан в сфере здравоохранения. Материал, который я собираю, ляжет в основу специальной книги, – рассказала Сурия Усманова, возглавляющая общественную организацию РТ "Центр правового обеспечения медицинской деятельности".

– Мы решили снять документальный фильм о том, как живут сегодня бывшие наркоманы, люди, в свое время прошедшие реабилитацию от наркозависимости. К сожалению, не всем удается вернуться в нормальную жизнь, но есть просто поразительные примеры, – отметил участник "круглого стола", известный кинематографист Николай Морозов. Поиском решения проблем наркомании заняты и другие общественные организации. Один из представленных ими проектов предусматривает, в частности, работу по созданию родительского волонтерского комитета, а также самостоятельных консультационных пунктов, например, на предприятиях, куда могли бы обратиться за помощью люди, чьи дети попали в сети наркодилера.

– Я болею диабетом и знаю, что при грамотном подходе к этой болезни можно жить полноценной жизнью. Главная наша задача – научить уже заболевших людей правильно справляться с недугом, – представил проект своей организации председатель Диабетического общества инвалидов РТ Ильшат Гарипов. По его словам, сегодня заболевание представляет собой, без преувеличения, социальную угрозу, поэтому огромное значение приобретает его профилактика. В рамках проекта планируется открыть, в частности, семь "Школ диабета" на амбулаторных условиях. Кстати, Ильшат Гарипов сообщил факт, о котором большинству присутствующих было неизвестно: в Казани работают два детских сада для детей, страдающих диабетом. В России подобный детсад есть еще только в Самаре.

Объединиться, чтобы выжить

Организаторы "круглого стола" дали высказаться каждому, вот только рассказать подробно обо всех проектах, к сожалению, не позволяет объем статьи. Скажем только, что государственные деньги (а отчитаться тут придется за каждую, без преувеличения, копейку) общественные организации обещают потратить не зря.

После своеобразной презентации разговор "свернул" в режим дискуссии.

– Сегодняшняя встреча показала, что мы занимаемся в общем одним делом, хотя многие здесь впервые увидели друг друга. По сути, обращаем внимание государства на те проблемы, до которых у него объективно не всегда доходят руки. Наверное, стоит подумать о том, что пора объединить наши усилия, например, создать Ассоциацию общественных организаций республики, а Общественная палата стала бы посредником между нами и государственной властью. Или организовать Общественный совет при Госсовете Татарстана по аналогии с другими субъектами РФ, – предложили Зульфия Сафина и Сурия Усманова, получив поддержку всех участников "круглого стола".

Планов и идей у общественников оказалось так много, что они предложили создать в республике еще и "парк социальных идей", чтобы какие-то из них государство могло взять в разработку. В конце концов, получение гранта, хотя само по себе и значимое событие, все же не является самоцелью для общественной организации. Скорее, это возможность расширить поле деятельности, показать свои возможности на новом, более высоком уровне, резюмировали представители общественности. И отметили: рассчитывая на полноценное партнерство с государством, они готовы и к тому, что часть его ответственности им придется взять на себя.

– Будем использовать опыт каждого из вас, находить точки взаимодействия, в том числе по вашим проектам. Но и вы будьте активнее, чаще заявляйте о себе, тогда и отдача от вашей работы будет максимальной, – порекомендовал руководителям общественных организаций в заключение разговора Дмитрий Шогин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще