30 сентября 2023

Без вести пропавших ищут до сих пор

Опубликовано: 12.01.2008 0:00

Три человека, пропавшие без вести после взрыва газа в доме на Малой Печерской в Казани, до сих пор не найдены. Между тем на месте происшествия даже после того, как поиски пострадавших были прекращены, продолжали находить фрагменты тел.

Без вести пропавшими после взрыва газа в доме № 7 по улице Малая Печерская в Авиастроительном районе Казани 9 января считаются Корочкины Александр Васильевич и Надежда Павловна — оба 1956 года рождения — и их семилетняя внучка Корочкина Юлия. По словам жильцов пострадавшего дома, в ночь, когда произошла трагедия, они могли находиться в своей квартире.

Завалы на Малой Печерской расчищали начиная с часа ночи 9 января в течение 18 часов. В полдень сотрудники МЧС сообщили о трех погибших, к шестнадцати часам количество жертв увеличилось до восьми. Однако, как показало опознание, Корочкиных среди них не было. Проводимые УВД столицы поиски, начавшиеся спустя несколько часов после происшествия, до сих пор не дали никаких результатов.

Как сообщили в пресс-службе МЧС республики, вчера на месте трагедии работали солдаты внутренних войск МВД РФ, в прямом смысле слова по кирпичику разбирая остатки завала. В министерстве отметили, что на месте происшествия спасатели находили также мелкие фрагменты тел, которые сейчас находятся на экспертизе. Кстати, участвовавших в спасательной операции поразило то, что во время разбора завала из груды колотого кирпича целыми и невредимыми были извлечены собака и кошка.

О прекращении поисково-спасательных работ журналистам было объявлено вечером в среду. Тогда же вице-премьер Равиль Муратов отметил: визуальный осмотр уцелевшей части дома показал, что серьезных повреждений здание не имеет, поэтому жильцам уцелевших квартир будет предложено провести ночь в своих квартирах. Тем более что электричество и тепло пообещали восстановить в тот же день, а газ подключить на следующий. Тем не менее напуганные происшествием жильцы в полуразрушенный дом возвращаться отказались — некоторые отправились к родственникам, другие остались в расположенном поблизости профилактории, куда были эвакуированы ночью.

Выяснением причины происшествия занялась специально созданная комиссия, куда, в том числе, входят специалисты "Казаньгоргаза". И, как сообщили в организации, установлено, что утечки газа в доме не происходило, поскольку его скопления там обнаружено не было. Специалисты считают, что причиной трагедии мог стать баллон со сжиженным газом. Равиль Муратов вчера в Казани озвучил эту версию: "На месте происшествия нашли газовый баллон. Видимо, его заправляли на холоде, потом занесли в теплое помещение, вот из него и произошла утечка газа".

Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, сообщил журналистам, что пострадавший от взрыва дом будет снесен, а его жильцам будут предоставлены квартиры. Тем, у кого квартиры разрушены полностью, мэрия обещает предоставить жилье в течение двух недель. Жильцов не пострадавших квартир переселят в течение месяца. Кроме того, по словам мэра, будет полностью решен вопрос по уничтоженному имуществу.

Вчера же состоялись похороны шести из восьми погибших — семей Павлиновых и Сергеевых, в каждой из которых погибли по три человека. Вопрос о похоронах двух других жертв взрыва согласовывается с их родственниками.

Напомним: взрыв в первом подъезде дома № 7 на Малой Печерской в Казани произошел в первом часу ночи 9 января. В результате подъезд был полностью разрушен, выбиты стекла ближайших домов. Кроме того, обломки обвалившегося здания сразу загорелись. Из-под завалов были извлечены тела восьми погибших. Двое пострадавших были доставлены в больницу.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 5-6(26122)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru