Как-то один высокопоставленный татарстанский чиновник заявил журналистам: мол, если вы хотите убедиться в том, что реформа ЖКХ приводит к реальным позитивным результатам, – поезжайте в Альметьевск. И такую возможность предоставило нам в конце минувшего года руководство Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, организовав поездку в столицу нефтяного края.
Кто часто бывает в Альметьевске, тот непременно отметит, что город хорошеет с каждым годом. Несколько лет назад было очищено русло городского озера, а в минувшем году обустроен каскад прудов, в итоге своеобразный “водный парк” стал излюбленным местом отдыха альметьевцев. Прошлой зимой в городе высадили свыше пяти тысяч рябинок и сосенок (здесь практикуется зимняя посадка), и все они прижились. Почему именно эти деревца? “Чтобы было зелено в любое время года”, – поясняет директор департамента жилищной политики и ЖКХ Альфия Слесарева. А летом из-за обилия газонов и вазонов нефтяная столица напоминает дендрарий.
Да и здешние дворы – на зависть жителям Казани: ухоженные, уютные, с красочными детскими площадками. За всеми дворами местные власти закрепили альметьевские предприятия, которые и соревнуются в наведении порядка на вверенных им территориях. Ежегодно, по словам руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Мансура Хафизова, в благоустройство города вкладывается до 80 млн. рублей, из них 50 млн. выделяет “Татнефть”. А в минувшем году только на создание каскада прудов нефтяники затратили 200 млн. рублей – это в честь празднования добычи в Татарстане трехмиллиардной тонны “черного золота”.
Конечно, другим городам и весям республики трудно по обеспеченности сравниться с благополучной нефтяной столицей. Однако руководство муниципалитета при обустройстве Альметьевска не только уповает на помощь состоятельных компаний, но и старается приобщить к цивилизованной среде обитания население, постоянно устраивая конкурсы на лучшие дома, подъезды, балконы, дворы, цветники. И народ, зараженный духом состязательности, с удовольствием в них участвует, наводя марафет на свое жилище.
Так что вполне заслуженно Альметьевск на протяжении последних пяти лет становился лидером конкурсов на самый благоустроенный город России и Татарстана.
Вместе с тем и этот населенный пункт не избежал тотальной для республики и всей страны проблемы недоремонта многоквартирного жилищного фонда…
В XVIII веке было основано село Альметьево. В 1952 году оно стало рабочим поселком, который в ноябре 1953 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Альметьевск. Тогда же здесь появились первые двухэтажные восьмиквартирные жилые дома, построенные из бутового камня, добываемого на местном Чупаевском карьере. В течение полувека город отстраивался, и лишь пять лет назад государственные мужи осознали, что необходимо вкладывать средства и в капитальный ремонт жилья.
В последнее время этот процесс активизировался. К примеру, в 2006 году из бюджета на капремонт было выделено 25 млн. рублей, на которые произведена реконструкция улицы Тукая. В минувшем году – уже 60 млн. рублей. В итоге привели в порядок 12 старых многоэтажек на центральной улице Ленина: утеплили фасады, застеклили балконы, отремонтировали крыши, заменили внутридомовые коммуникации. Однако еще сотни домов столицы нефтяного края нуждаются в оперативном вмешательстве. Решить проблему власти рассчитывают с помощью федеральной программы ликвидации недоремонта жилого фонда.
Напомним, что в прошедшем году был принят Закон “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”, которым предусмотрена финансовая поддержка субъектов Федерации в проведении капитального ремонта многоквартирных домов, построенных до 1996 года, при условии софинансирования регионами данного проекта. Реализация программы рассчитана на четыре года, наступивший год стал стартовым. По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, нашей республике из бюджета фонда определен лимит в 6,7 млрд. рублей. При этом вклад Татарстана в ликвидацию недоремонта должен составить не менее 49 процентов от федеральной суммы. В текущем году из республиканского бюджета планируется выделить 945 млн. целевых рублей, из местных – один миллиард.
Как сообщил заместитель руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Николай Богданчиков, в районе и его столице 1930 многоквартирных домов (на селе – 27), из них 713 предстоит капитально отремонтировать в ближайшие четыре года, на что предполагается израсходовать один миллиард рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местного бюджетов. Правда, по мнению руководителя исполкома Мансура Хафизова, этих средств недостаточно, чтобы полностью решить “капитальный” вопрос. Однако местные власти надеются на премиальные бонусы, которые предусмотрены фондом для тех регионов, которые будут успешно справляться с программой.
Списки всех объектов, где намечается сделать капремонт (а также предназначенные на это средства), будут опубликованы в газетах. В текущем году муниципалитету предстоит освоить 262 млн. рублей. Прежде всего планируется охватить вниманием старейшую в городе улицу Чехова, состоящую из нескольких десятков тех самых двухэтажных бутовых зданий. Жильцы почти всех из них объединились в товарищество собственников жилья (а капремонт будет проводиться в тех домах, где созданы ТСЖ, – таковы правила игры). Но, по словам директора департамента жилищной политики и ЖКХ Альфии Слесаревой, обитатели двух домов отказались присоединиться к “товарищам”. Понятно, что в самых старых в городе многоквартирных зданиях проживают в основном пожилые люди, которые скептически воспринимают какие-либо новации. “Когда они увидят, что соседние дома основательно ремонтируются, то обязательно изменят свое решение, – не сомневается руководительница департамента. – Тогда мы и эти два объекта внесем в соответствующий список”.
Николай Богданчиков признается, что очень трудно убедить человека в том, что он собственник и должен принимать непосредственное участие в обустройстве своего жилища. А одно из условий участия в федеральной программе ликвидации недоремонта заключается в том, чтобы не менее пяти процентов от всего многоквартирного жилого фонда муниципалитета было охвачено ТСЖ. И если в 2005 году в Альметьевске функционировало 25 товариществ, то к началу этого года – более ста, что составляет 5,6 процента всего жилфонда. Так что уложились. К тому же программа по проведению капремонта наверняка подвигнет население на объединение в товарищества. По крайней мере, альметьевские власти рассчитывают на то, что в текущем году образуется 160 новых ТСЖ и ежегодно по пять процентов жилфонда присоединится к этому “союзу”. И к 2011 году уже 20 процентов жилья будет состоять из товариществ.
Кстати, три года назад в Альметьевском районе был создан институт старших по домам. Причем “старшин” обучили на соответствующих курсах в вузах, наделили их заработной платой и довольно серьезными полномочиями. К примеру, департамент жилищной политики и ЖКХ не примет у подрядчика работу по текущему или капитальному ремонту без одобрения старшего по дому. Между прочим, сей факт весьма благоприятно отражается на качестве ремонта.
В Альметьевске улучшают жилищные условия горожан не только путем реконструкции старых домов, но и активного строительства новых. В ноябре 2006 года принят генеральный план нефтяной столицы, в соответствии с которым было решено под жилищное строительство изъять земли заброшенных на окраине города садовых участков. И на территории в 42,3 гектара разместить микрорайон “Алсу”, где возвести жилье общей площадью 240 тысяч квадратных метров, куда заселить 12,3 тысячи человек. “Алсу” стал первым в Альметьевском районе жилищным проектом, включенным в федеральную программу по финансовой поддержке строительства инженерных сетей.
Если “Алсу” – коммерческий проект, то строительство микрорайона “Яшьлек” – социальный. Здесь на площади в 38,5 гектара строят жилье по соципотеке. В первом квартале наступившего года планируется сдать первый девятиэтажный дом на 288 квартир. В течение этого года предполагается ввести в эксплуатацию шесть многоэтажек, а до 2013-го – всего 24 дома общей площадью 247 тысяч “квадратов”, три детских сада, школу и поликлинику. А обоснуются в новом городке 12,6 тысячи жителей. Кроме того, Альметьевск прирастает микрорайонами “Западные ворота” и “Тургай”, где также строится жилье по республиканской программе социального ипотечного кредитования.
По данным местной администрации, в минувшем году в городе построено 98 тысяч квадратных метров жилья (при плане в 95 тысяч), из них почти половина – по соципотеке. В нынешнем году планируется сдать 102 тысячи “квадратов”.
Интенсивное жилищное строительство повлекло за собой необходимость возведения новых автомобильных дорог и парковок, поэтому была разработана муниципальная программа развития дорожно-уличной сети и создано управление автомобильных дорог, занимающееся содержанием дорожного хозяйства. Сегодня в Альметьевске, который проектировался под 50 тысяч жителей, проживает уже более 150 тысяч человек. И если в начале прошлого года в их собственности было зарегистрировано 46 тысяч автомобилей, то к концу – 50 тысяч. В результате машины заполонили не только улицы, но и дворы. Начальник управления строительства, связи и дорожного хозяйства исполкома Марат Гирфанов сообщил, что в минувшем году на прокладку в Альметьевске путеводов ушло 550 млн. рублей. А с этого года в нефтяной столице начнут вплотную заниматься строительством подземных и многоуровневых парковок: нынче появится четыре таких объекта, а за ближайшие несколько лет – 22.
Как утверждает Мансур Хафизов, Альметьевск – единственный в Татарстане город, где идет масштабный перевод государственных и муниципальных коммунальных организаций в негосударственные. Так, инвесторы пришли на предприятие тепловых сетей, водоканал, горзеленхоз. Полностью обслуживаются частным бизнесом жилищный фонд, лифтовое и кладбищенское хозяйства. Новое предприятие “Светосервис” курирует городское уличное освещение. Индикатор деятельности этих структур простой: если раньше ежедневно от альметьевцев поступало свыше ста жалоб на неподобающее предоставление услуг, то теперь в десять раз меньше.
Более того, в 16 сельских поселениях малые предприниматели создали организации ЖКХ, которые занимаются обслуживанием жилфонда и водоводов, благоустройством и озеленением, сбором мусора, содержанием кладбищ, вспашкой огородов и так далее. Такой опыт в нашей республике внедряется впервые…
В общем, прав был чиновник, посоветовавший нам съездить в Альметьевск. Здесь реформа ЖКХ прямо-таки триумфально шествует, способствуя улучшению качества жизни альметьевцев.