Директор Государственного Большого концертного зала им. Сайдашева Мансур Шигапов с полным основанием рекомендует заниматься пчеловодством: "Жизнь пчел сама по себе очень интересна, – говорит он. – Если же ознакомиться с ней поближе, она научит человека и трудолюбию, и организованности, сделает его вполне счастливым". Яркий пример тому сам Мансур Ахметович, для которого его небольшая пасека в 20 ульев – прекрасная природная лечебница.
С миром пчел наш герой соприкоснулся в раннем детстве. Его отец, вернувшийся с фронта инвалидом, занялся разведением пчел, чтобы прокормить многочисленную семью.
– Мы жили в деревне Яньчиково Рыбнослободского района, – вспоминает Мансур Ахметович, – нас, детей, у родителей было восемь. Семеро мальчиков и одна девочка. Для меня, самого младшего из сыновей, возвращение отца с войны стало огромным событием. Я все время крутился возле него, наверное, и мешал… Однажды он сказал мне: "Твои старшие братья на работе, один ты бездельничаешь. Давай-ка, сынок, помогай мне".
Ни на шаг маленький Мансур не отставал от отца, когда тот подолгу ходил по саду, подбирая площадку для ульев. Для начала смастерили три, но и такой пчельник предстояло разместить осмотрительно: чтобы не в тени и не под палящим солнцем, и не на ветру. Ульи, говорил Мансуру отец, нельзя переставлять с места на место в течение сезона медосбора: пчелы будут возвращаться с работы только на свою стоянку.
С появлением в ульях-домиках первых новоселов младший сын фронтовика и вовсе забыл об играх со сверстниками. С интересом открывал для себя новый мир, в котором матка (царица), трутни и рабочие пчелы живут одной семьей. Каждый здесь знает свое место, свои обязанности и неукоснительно их выполняет.
– Царица отличается внешним видом, – объясняет Мансур Ахметович, – она почти вдвое крупнее рабочей пчелы. Ее роль – воспроизведение потомства. Представляете, она ежедневно откладывает в сотовые ячейки тысячи оплодотворенных яиц!
Интересно, что и в идеальном пчелином сообществе есть свои преступники. Очень развито воровство. Если пчеле, случайно попавшей в чужой улей, удастся улететь, взяв что-нибудь из общественных запасов, то потом появляются и другие любители чужой собственности. Они стараются незаметно пробраться в улей вместе с "прописанными" здесь пчелами.
На такой случай выработана целая система противодействия. Обитатели улья ставят на летке сторожей, которые приглядываются-принюхиваются к каждой прилетевшей пчеле. Обнаружив чужака, стражники бросаются на него, кусают до смерти или прогоняют.
Иногда хищение достигает грандиозных размеров. Такой "беспредел" со стороны чужаков происходит, как и у людей, в смутное время. Например, когда в улье поселятся две царицы и начинают враждовать между собой, разворачивая настоящее побоище.
Война соперниц за престол отвлекает пчел от походов за медом. Все остаются в улье, пребывая в большом волнении, внутри домика повышается температура воздуха, и пчелы, которым становится невмочь, толкутся около летка. Опытный пчеловод знает, что это предвещает скорый выход роя.
Чтобы не допустить внутренних разборок в ульях, Мансур Ахметович старается своевременно изловить старую матку. Поселяет ее в спичечный коробок и отдает пчеловоду, которому нужна царица. А нет на нее спроса – так убивает ее. Жалко, конечно, но жертва эта необходима, чтобы рой не разъединился, а стал еще сильнее.
Правда, взять ситуацию под контроль не всегда удается. На такой случай небольшие деревянные домики наподобие скворечников закрепляются на деревьях в ближайшем лесу. Хорошо, если пчелы-разведчики в поисках подходящего пристанища приметят один из таких "скворечников". Тогда старая царица, покидая улей, приведет сюда и часть пчел – "кучку". Если проморгаешь этот важный момент в пчелиной семье и за полчаса не успеешь снять с дерева отсоединившийся рой – старая царица посчитает, что ее пчелы не нужны человеку. Густая толпа ее "подданных" улетает очень далеко, и пчелы становятся дикими или же гибнут.
Иногда в поисках своих пчел Мансур-ага по два-три раза обходит близлежащий лес. Обнаружив "кучку", снимает ее с дерева – и в мешок. Потом запускает "узников" в отдельный улей. И в нем тотчас же начинается новая работа в том порядке, что установлен веками.
С легкой руки Шигапова пчеловодство внедрилось в семью. Отец завещал свой промысел старшему сыну Хузяхмету, выпускнику биофака КГУ, который увеличил количество ульев сначала до 15, потом – до 50. Эстафету подхватил сын Хузяхмета Ахметовича. При нем стало 100 ульев. У племянника Мансура Ахметовича Рустама вообще "настоящий бизнес".
Есть пасека и у другого брата Мансура Шигапова – Ильсура. У него в селе Константиновка 70 ульев, которые ежегодно дают до двух тонн меда. Сам же Мансур Ахметович на личном земельном участке довел количество ульев до 20 и этим решил ограничиться. По опыту своих родных знает: мед получить гораздо легче, чем продать. К тому же ни он, ни его семья не особенно охочи до меда. Почти весь свой "урожай" Шигапов раздает друзьям, знакомым и просто хорошим людям.
А вот верность пчелам хранит, наблюдениями об их жизни охотно делится с другими. Многие, заинтригованные его рассказами, пытались заняться пчеловодством, да не у всех получается.
Шигапов искренне удивляется тем людям, которые панически боятся пчел. Но соседей по саду всячески старается оградить от лишних встреч со своими крылатыми подопечными. Так, на время прополки огорода любезно предоставлял им защитные маски. Нынче вот даже ульи переставил в другое место…
– Пчела, – говорит он, – никогда целенаправленно не жалит, не замышляет зло против человека. Она просто защищается, ведь с работы летит, нагруженная нектаром. А тут на ее пути человек… Пчела, ужалившая другую пчелу или иное насекомое, не теряет жала. А вот если жалит человека – расплачивается за это жизнью.
Интересно слушать Шигапова, его информация о пчелах прямо-таки завораживает. Пчела – пример неиссякаемой энергии. Для получения ста граммов меда она посещает не менее миллиона медоносных цветов. В час пчела пролетает 65 километров, а с грузом нектара в три четверти своего веса – 30 километров. Подсчитано, что для сбора килограмма меда пчеле нужно принести 120-150 тысяч нош. Если цветы, с которых она берет взяток, находятся в полутора километрах от улья, то пчеле в итоге придется проделать путь от 360 до 450 тысяч километров. Это расстояние во много раз превосходит окружность земного шара по экватору…
Мансур Ахметович выставляет на стол банку с медом, снимает с нее крышку, приглашает отведать:
Нежный букет запахов возвращает воображение в лето. В пору дивной гармонии деревьев и цветов, музыки пчелиного жужжания.