Предлагаем читателям очередную публикацию на тему "Если бы главой был я…" На этот раз журналисты "РТ" посетили Кукморский район. Вот как отвечает местный люд на предложение поразмышлять, что бы они сделали в первую очередь на посту главы администрации.
Римма Тюшкова, домохозяйка: Я сама не кукморская, из деревни Старый Пинигерь, но сюда постоянно езжу за покупками на рынок. Поэтому, сами понимаете, для меня в первую очередь важен вопрос, связанный с улучшением дорог. Из нашей деревни, особенно весной-осенью, разве что в гидрокостюме можно добраться – очень грязно. Большие сложности и в области медицинского обслуживания. Наша деревня прикреплена к больнице в Вятских Полянах в Кировской области, а бесплатные лекарства по рецептам вообще приходится получать в Красных Полянах. Добираться туда очень тяжело, на нескольких видах транспорта – и на автобусе, и на пароме. Как бы было хорошо решить эту проблему!
Николай Егоров с дочерью Юлей, временно безработный: Я долгое время работал в Казани и не был в Кукморе, поэтому не могу точно сказать, какие проблемы в районе нужно решать в первую очередь. Я рад, что в нашей семье не было трудностей с устройством ребенка в детский садик. Но это в районном центре, а в деревнях, наверное, с этим не так гладко.
Шагимардан Хасанов, пенсионер: Самое важное для главы района – сформировать бюджет и правильно его распределить, на благо людей. Я двадцать восемь лет проработал председателем колхоза, потом еще шесть лет – начальником управления. Поэтому хорошо представляю, сколько проблем приходится решать главам администраций, это нелегкий труд. Поэтому считаю, что все вопросы нужно решать последовательно и ни один из них не забрасывать.
Анжелика Морозова, Камилла Гарипова, школьницы: В первую очередь мы бы оборудовали развлекательные центры для молодежи, чтобы по вечерам не шляться по улицам, а быть, например, в клубе. Вот есть у нас парк развлечений, но там одни посадки, он пустует. Как раз на его месте и можно было бы что-то придумать. А еще есть проблема со школьными автобусами. Например, в пятую школу по субботам он не ходит, и нам приходится добираться на обычных рейсовых автобусах. Мы показываем кондуктору наши проездные, а ему это невыгодно, поэтому нас часто ругают и даже выгоняют иногда. Неужели нельзя пустить школьные автобусы и по субботам, чтобы кондукторы на нас больше не кричали.
Ильсияр Гулоям: Я работаю в ООО "Кукмортранс", наша организация фактически принадлежит Казани. И поэтому мы, сотрудники, даже не знаем, перечисляет ли она средства в жилищный фонд или нет. Вот я, например, получить квартиру по социальной ипотеке не могу именно по этой причине. Место в общежитии для сотрудников здесь невозможно получить, они все переделаны под квартиры. Этой проблемой я бы и занялась в первую очередь. Да и зарплаты маленькой на жизнь едва-едва хватает. Вот, видите, приходится по выходным подрабатывать на рынке. Это, конечно, хорошо, что наш глава большое внимание уделяет благоустройству города, его озеленению, но главное – нужно решать жилищные вопросы, и в первую очередь для молодых семей. А то наша молодежь уезжает в Казань учиться, да там и остается.
Маргарита Закирова, пенсионерка: В первую очередь я бы сделала местную газету поострее, чтобы в ней было побольше критических материалов, которые бы обращали внимание руководителей района на то, что волнует народ. К примеру, вот уже год мы по выходным собираемся на рынке, чтобы поиграть в шахматы. Жалко, что в Кукморе нет шахматного клуба, я бы его построила, если бы была главой администрации. А ведь кукморская команда по шахматам – одна из самых сильных в Татарстане среди сельских команд, всегда занимает высокие места на различных соревнованиях. Очень много детишек во второй школе увлекаются шахматами, вот и для них хорошо было бы в клубе.