Прошедший год, наверное, особенно запомнился людям, которых теперь емко называют "обманутые дольщики". И не в последнюю очередь потому, что наконец-то наметилось позитивное решение их проблем. В Татарстане сегодня насчитывается около 7,5 тысячи тех, кто по различным причинам стал жертвой махинаций нечистых на руку застройщиков жилых домов.
Совсем кратко хронология событий выглядит так. В начале 2007 года об остроте вопроса заявили на своем пленарном заседании отдельные депутаты Госсовета, в частности, представитель парламентской фракции КПРФ Насима Столярова. Законодатели приняли решение создать специальную комиссию, которой поручили тщательно проанализировать ситуацию на рынке долевого жилья республики. Импульс развитию "сюжета" на одном из первых осенних заседаний Госсовета придал Президент Минтимер Шаймиев (к слову, не один раз лично встречавшийся, например, с участниками пикетов из числа обманутых дольщиков). Глава республики обозначил здесь своеобразный "центр ответственности". Прежде всего, по его мнению, к решению проблемы должны бы подключиться Правительство и прокуратура республики. Депутаты согласились с этим и запланировали вернуться к наболевшей теме в ближайшее время. Разговор продолжился 21 декабря уже на заключительной в этом году сессии республиканского парламента. По депутатскому запросу Насимы Столяровой ситуацию вокруг обманутых дольщиков прокомментировали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин и прокурор РТ Кафиль Амиров.
Существенным шагом на пути решения проблемы, отметил Марат Хуснуллин, стало то, что в республике принят закон, предусматривающий ответственность муниципалитетов в сфере долевого строительства. Муниципалитеты уже сформировали рабочие группы, куда участник долевого строительства (причем необязательно из числа "обманутых") может обратиться, например, в том случае, если застройщик в течение полугода не выполняет своих обязательств по строительству дома. Министр назвал некоторые цифры. Так, до последнего времени в республике "проблемными" считались 77 домов, общая площадь не сданного в эксплуатацию жилья составляет более 448 тысяч квадратных метров. Между тем, активная деятельность, развернутая, в частности, рабочими группами в Казани и Набережных Челнах, дала ощутимый результат. По словам Марата Хуснуллина, например, только в период с 8 по 17 декабря в Казани были оформлены акты ввода в эксплуатацию 16 жилых домов на 1544 квартиры, до конца года планировался ввод еще 9 домов. В своем выступлении он также обозначил ряд проблем. Например, как быть, если фирма-застройщик согласна вернуть дольщикам вложенные деньги, а мнения жильцов разделились: одни согласны на деньги, а другие требуют, чтобы жилье было достроено? Или другой случай: в целом по республике в категорию обманутых дольщиков также включены те, чьи квартиры неоднократно продавались разным людям.
"Вот по ним нужно принять особое решение, возможно, предоставив квартиры через механизм социальной ипотеки, потому что это чистой воды махинация, так как получается, что для данной категории граждан объектов завершения строительства, как и квартир, просто не существует", – заявил, в частности, министр. Он подчеркнул, что в целом ситуация в этой части долевого строительства в республике полностью находится под контролем и решения по ней принимаются согласованно – всеми задействованными в этой работе государственными структурами.
"Строительство большинства объектов жилищного долевого строительства ведется с соблюдением требований градостроительного, земельного законодательства, а также нормативных документов, регулирующих правоотношения в долевом строительстве. Вместе с тем увеличилось и количество нарушений в этой сфере, что вызывает обоснованное возмущение граждан", – начал свое выступление прокурор республики Кафиль Амиров. Так, к числу застройщиков-нарушителей при долевом строительстве, своевременно не сдавших в эксплуатацию 14 домов, сообщил он, относятся ЗАО "Защита", "АДА", "КазКам", фирмы "Свей", "Йолдыз" в городе Казани; ПСК "Камстройсервис", "Жавдат" – в Набережных Челнах; "Домстрой-2000", ЖК "Ипотека" в городе Альметьевске. "Общий материальный ущерб, нанесенный интересам граждан преступными действиями застройщиков, составляет 296 млн. рублей, но в ходе следствия определенные суммы были возмещены", – уточнил прокурор. По его словам, также принимаются меры по розыску и аресту имущества виновных лиц.
"Вместе с тем считаем, что привлечение к уголовной ответственности застройщиков – это крайняя мера, из-за которой дольщики, например, могут остаться без жилья. Здесь нужно к каждому случаю подходить избирательно", – подчеркнул, в частности, Кафиль Амиров. По его словам, нарушениям в сфере долевого строительство, как показали проверки, способствуют и недоработки в деятельности органов местного самоуправления. Например, в некоторых муниципалитетах не до конца решены вопросы с продлением сроков аренды земельных участков под объектами долевого строительства. Или, наоборот, "готовые" здания длительное время стоят без приемки в эксплуатацию.
"Процесс активно пошел после совещания, которое провел Премьер-министр республики. В Казани, в частности, принято решение о вводе в эксплуатацию законченных строительных объектов, а их оказалось более 300, в том числе домов, построенных с долевым участием граждан, отметил прокурор РТ. Он обратил внимание на случаи двойной продажи квартир "дольщиков". Отчасти, считает Кафиль Амиров, это происходит из-за того, что не всегда подразделениями Федеральной регистрационной службы по нашей республике проводится тщательная проверка документов, представленных застройщиками. Это привело, например, к двойной продаже квартир, в частности, ЗАО "АДА" и "Йолдыз" при долевом строительстве домов. К слову, по данным фактам возбуждены уголовные дела и проводится расследование.
"Есть одно предложение, которое вы как законодатели можете реализовать, чтобы каким-то образом материально защитить "дольщиков". Например, инициировать принятие российского закона о страховании сделки по долевому строительству – для минимизации финансовых рисков", – обратился к депутатам прокурор республики.