Мы находим то, что ищем

У Федора Долинина – вот у кого учиться оптимизму!

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

У Федора Долинина – вот у кого учиться оптимизму! В свои 60 он говорит, что всю жизнь ему встречались исключительно хорошие люди. Долинин 40 лет трудился в НГДУ "Прикамнефть", из них более 17 лет – в крайне хлопотной должности главного инженера. Продолжая работать, Федор Иванович уверен, что и на заслуженном отдыхе скучать не будет: наготове специально купленная лодка, ждут его заботливых рук сад и пасека. А еще он… дебютировал в кино! Но обо всем по порядку.

Затяжные роды

Роды, в результате которых Федор Долинин появился на свет, были "затяжными". Об этом он говорит с улыбкой: родился фактически 14 декабря, а по документам значится 4 января. До 50-летия об этом мало кто знал, но матушка всегда приходила поздравлять с пирогами именно 14 декабря и говорила: знать не знаю, как там отец записал, я тебя родила в этот день.

Его родной деревни Нижней Егоровки Муслюмовского района на карте уже нет: ее в свое время ликвидировали как неперспективную. После окончания восьми классов подросток по совету отца отправился поступать в Лениногорский техникум, да только там показалось так скучно после веселой летней деревенской жизни, что забрал документы и вернулся восвояси. А на Новый год приехал домой друг, который поступил в Октябрьский нефтяной техникум. Его рассказы об интересной студенческой жизни запали в душу, и после 9-го класса Федя поступил в это учебное заведение. Так его жизнь оказалась связанной с нефтью. По окончании техникума слышал, что два человека требуются в нефтепромысловое управление "Прикамнефть", в Елабугу. Об этом городе Долинин знал только то, что он расположен на берегу Камы, – в детстве проплывал мимо. Предложил поехать работать в Елабугу и своему сокурснику Валере Третьякову. Друг поехал туда чуть раньше и Федора встретил эмоционально: "Город – "во"! Институт, девчонок много, вечером – на танцы!" А что еще нужно двадцатилетним парням? В первую же субботу пошли в парк на танцы и, проводив девушек, заблудились. Прохожие помогли выйти к родному общежитию.

А тут и в армию пришла пора собираться. В военкомате Федор честно сказал, что готов пойти куда угодно, хоть на остров Даманский (там приключился советско-китайский пограничный конфликт, и вся молодежь туда рвалась), но сначала он хотел бы перевезти к себе родителей из умирающей деревни. И военком, и начальник управления вошли в его положение и дали ему, молодому специалисту, двухкомнатную квартиру, туда он перевез родителей и со спокойной душой ушел в армию. Вернулся через два года на родное предприятие и больше никогда его не покидал, за исключением длительных командировок в Сибирь.

В 1975 году женился, с женой Ольгой познакомились в общежитии, она приехала сюда по направлению после окончания Старооскольского техникума. Родились двое детей, дочь и сын, оба имеют по два высших образования, работают в нефтяной сфере.

По льду на мотороллере

Как уже было сказано, почти 18 лет Федор Иванович трудился главным инженером крупного управления, а сейчас занимает должность заместителя начальника НГДУ "Прикамнефть". Многое вспоминается юбиляру в эти дни. Прежде всего люди, вместе с которыми добывал нефть: на работу принимал тогдашний начальник управления Борис Лейбович Сапгир, начальником второго промысла был Вячеслав Андреевич Шуваев, его заместителем – Семен Афраимович Фельдман, который сейчас является советником генерального директора объединения "Татнефть". С уважением называет Федор Долинин имена Василия Николаевича Тарабрина, бывшего главным инженером до него, Лидии Ивановны Зайцевой, Леонида Георгиевича Чернова, Ивана Михайловича Гайдыма, Адипа Салиховича Фархутдинова. И, конечно, Наримана Кияметдиновича Замалетдинова, бывшего руководителя НГДУ, в тандеме с которым трудился главным инженером. Сказать, что сработались, – ничего не сказать, понимали друг друга с полуслова.

Предшественникам Долинина достались освоение месторождений, трудности с доставкой нефти в отсутствие трубопровода через Каму, внедрение погружных насосов… Василию Тарабрину пришлось потрудиться над строительством дамбы, уникальным сооружением, которое самостоятельно конструировали, так как аналогов не было и нет в России.

Со временем все стареет, и на долю Долинина достались работы по реконструкции разнообразных систем и оборудования. Сейчас – другой этап, иные требования, новая система управления, это уже работа нынешнего главного инженера.

Особенно много пришлось поработать над освоением левобережья Камы, рассказывает Федор Иванович. Произвели реконструкцию трубопроводов. Раньше 2-3 раза в сутки случались прорывы соленой воды, а это все равно, что вылить на землю кислоту, – ничего не растет долгие годы. После реконструкции системы утилизации воды о прорывах начали забывать.

Строительство моста через Каму стало для НГДУ праздником, ведь до этого приходилось переправлять грузы либо на пароме, либо по льду, где самосвалы, бывало, проваливались.

– Мы возили через Каму погружные установки на мотороллере, – вспоминает мой собеседник. – Лед был тонкий, машина не пройдет, а установки нужны. Вот мы и прицепляли санки к мотороллеру и весь день перевозили оборудование.

НГДУ "Прикамнефть" – единственное в стране, имеющее собственный рабочий флот. На затапливаемых участках используются катера и баржи. Поскольку ряд месторождений находится во владениях национального парка "Нижняя Кама", была проведена большая работа по недопущению замыканий на линиях электропередачи, утечек нефти. За многие годы серьезных аварий, связанных с большим разливом, не было, отмечает Федор Долинин.

Что еще поменялось за это время? Изменилось само лицо управления – здание выглядит современно. Работа немыслима теперь без информационных технологий. Первых пяти компьютеров, привезенных 17 лет назад, поначалу сторонились, сейчас же без них обойтись просто невозможно.

Интересно, что главному инженеру приходилось заниматься даже … сельским хозяйством. В голодные 90-е годы предприятие имело два подсобных хозяйства, включающих фермы, свинокомплекс. И этим вопросам уделялось не меньше внимания, чем нефтедобыче.

За годы работы было немало интересных встреч. Скажем, приезжали иракцы еще до развязанной американцами войны.

– Гляжу иногда на фотографии и думаю – где они сейчас, живы или нет? – говорит Федор Иванович. Большое впечатление оставили и заграничные поездки по обмену опытом. Побывали в Канаде, США, причем кроме деловых встреч хозяева предлагали культурную программу. Особенно запомнились рыбалка в Мексиканском заливе и канадский ресторан, где довелось попробовать мясо бобра. А в Великобритании Федор Иванович даже встречал свое 50-летие. Английские коллеги поздравили, песню исполнили. Запомнился Китай с его экзотической кухней, где готовят и подают к столу все, что летает и ползает.

И все же в гостях хорошо, а дома лучше, признается юбиляр. И женщины российские красивее. Хочется ему побывать еще в Австралии и Японии – на Зеленом континенте и в самой технически развитой стране.

Настоящий мужчина должен…

Несмотря на занятость, Федор Иванович находит время и для любимых занятий – охоты, рыбалки и садоводства. Занимался фотографией, потому сохранился большой фотоархив с тех времен, когда еще и не слыхивали о цифровой технике. А недавно Долинин выступил в необычной для себя роли ведущего документальной ленты о елабужских нефтяниках, приуроченной к добыче трехмиллиардной тонны нефти республики и к предстоящему в 2008 году 50-летию НГДУ "Прикамнефть".

– Прекрасно понимаю, плохой из меня актер, ну уж как получилось. Будем считать, дебют в кино состоялся! – улыбается Федор Иванович, но дальнейшую жизнь с кино и телевидением не связывает.

– В будущем вижу себя активно отдыхающим пенсионером. Смогу ли отдыхать после стольких лет напряженной работы ? А я психологически к этому подготовился. По натуре я оптимист, если хмуро смотреть на жизнь, она будет еще скучнее. Еще поработаю, а потом видно будет. Дел много. Готовясь к пенсии, приобрел лодку, буду рыбалкой заниматься. Есть у меня пчелы, 26 соток земли надо обрабатывать – заложил большой сад. Как говорят, настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я даже перевыполнил! Построил два дома, посадил четыре сада, правда, сына одного пока воспитал.

А после слов собеседника о том, что ему в жизни не встречались плохие люди, мне вспомнилась притча. Мудрец сидит у ворот своего города. Путник спрашивает, что за люди живут в этом городе. "А кто живет там, откуда ты пришел?" – поинтересовался мудрец. "Мерзавцы и воры, злобные и развращенные", – был ответ. "Здесь то же самое", – сказал мудрец. Вскоре ситуация повторилась с другим путником, сказавшим, что там, откуда он пришел, живут люди добрые и отзывчивые. "Здесь ты найдешь таких же", – сказал мудрец. Мораль проста – каждый находит только то, что умеет искать.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще