В Набережных Челнах в Музее автомобильных войск КамАЗа состоялась встреча членов туристического клуба "Пилигримы".
Еще в начале строительства автогиганта на прессово-рамном заводе образовалась группа молодых энтузиастов, которые в промежутках между "ударными трудовыми вахтами" надевали рюкзаки на плечи и отправлялись в путь по родной стране. Конечно, годы берут свое, и лишь немногие из них, например, такие как Сергей Щитов, продолжают ходить в походы, причем шестой, высшей категории сложности. Но одна традиция сохранилась без изменений. Каждый раз под Новый год "пилигримы" собираются вместе и идут… нет, не в баню, а куда-нибудь, где бы можно было от души попеть под гитару песни Юрия Визбора и других бардов. К сожалению, выбрать для этого подходящее место сегодня непросто: туристская инфраструктура плохо сочетается с коммерциализацией сферы досуга. Однако в друзьях у настоящих туристов недостатка нет. Так, директор музея Раиса Чагина в свое время работала на прессово-рамном заводе и, так сказать, "по блату" приютила на вечер бывших сослуживцев, которые среди экспонатов в виде "полуторки" фронтовой поры чувствовали себя вполне уютно.
Туристское сообщество еще ждет социологов, которые бы исследовали это явление как феномен. Дело в том, что совместные походы привели в загс немалое число пар "пилигримов" и "пилигримок". Причем разводов среди них практически не бывает. С годами цепи Гименея, как страховочный трос на туристской тропе, становятся лишь прочнее. 30 лет идут "в одной связке" Владимир и Зинаида Лобановы, Вячеслав и Нелля Бородулины. В будущем году с ними по стажу сравняются еще три семейные пары. С рождаемостью тоже полный порядок. У Виктора и Марии Биба четверо детей, а у Евгения Рожнева их пятеро.
Так что, если государство хочет "по-взрослому" решить демографическую проблему, оно должно не жалеть средств на поддержку туристского движения среди молодежи.