Мало приготовить, надо еще уметь вести себя за столом

Сегодня у нас в гостях – председатель Сочинской национально-культурной автономии татар и руководитель религиозного общества мусульман "Ясин" Равза Рамазанова.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Сегодня у нас в гостях – председатель Сочинской национально-культурной автономии татар и руководитель религиозного общества мусульман "Ясин" Равза Рамазанова.

С ней мы познакомились пару лет назад, когда готовили материал о сочинских татарах для рубрики "Татарский мир". С тех пор связь не прерывалась, часто перезваниваемся, видимся в Казани, куда неугомонная Равза Незаметдиновна нередко приезжает по делам своей общины. Вот и в этот раз нам удалось пообщаться в дни очередного съезда Всемирного конгресса татар, причем она привезла давно обещанные рецепты, которые хранит в памяти с детских лет.

– Я выросла в большой и глубоко верующей семье пензенских мишар, – рассказывает она. – Сколько себя помню, и в самые трудные времена мы не голодали. Мама умела из ничего такое приготовить, что пальчики оближешь. Но, конечно, особо запали в память праздники. На стол выставлялась вяленая утка, фаршированная, отварная. Вот и в эти дни, когда мусульмане отмечают Курбан-байрам, мне хотелось бы поделиться этими рецептами с читателями моей любимой газеты. Это блюда мясные, но имейте в виду, что при еде вареное мясо не следует смешивать с жареным, а сушеное или вяленое – со свежим.

Утка, фаршированная мясом

1 утка, 200 г отварного мяса, утиная печенка, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. л. молотых сухарей, чеснок, майонез, перец, соль.

До приготовления начинки утку натереть солью с толченым чесноком. Приготовить фарш из отварного мяса, печенки, лука, яиц, молотых сухарей, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Начинить тушку, зашить, смазать майонезом и запечь в духовке до готовности, поливая образовавшимся соком.

Утка вяленая

Обработанную тушку утки внутри и снаружи хорошо натереть солью, затем плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не было доступа воздуха, и подвесить в защищенном от ветра месте. Можно положить в муку. Через 3-4 месяца утка будет готова. Мясо утки должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленая утка может храниться в темном прохладном помещении 2-3 года, и, чем дольше она хранится, тем вкуснее мясо.

– Искренне надеюсь, что мои рецепты понравятся, – замечает Равза Рамазанова, – тем более что впереди Новый год, есть где развернуться женской фантазии. Но прежде чем вы сядете за стол, хотелось бы напомнить несколько золотых правил этикета, которые приняты в мусульманском мире. Правда, я думаю, они актуальны вне зависимости от конфессиональной принадлежности:

– приступающие к еде должны выждать, чтобы старший из присутствующих протянул руку к пище, и тогда только сами могут тоже начать есть, однако и старшему не следует медлить – он скорее должен начинать есть, не заставляя ждать других;

– брать пищу с блюда следует прямо перед собой, не выбирая лакомых кусочков, лежащих на другой стороне блюда, так дозволяется брать только понравившиеся фрукты;

 – очищая фрукты, не следует класть снятую кожицу, зерна и косточки на то же блюдо, где лежали плоды, а сложить все это в посуду, предложенную хозяином специально для этих целей.

А вот теперь – приятного аппетита и веселых праздников!
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще